请问,保单的犹豫期为多久呢?

爱旅游的小哥丫

十天。

很多保险合同中都有这样的条款:“自投保人签收合同次日起,有10天的犹豫期,若投保人在此期间提出撤销合同,公司会无息退还投保人所交的全部保险费”。保监会规定,除合同另有约定外,在犹豫期内,投资者可以无条件解除保险合同,但应退还保单,保险公司除扣除不超过10元的成本费以外,应退还投资者全部保费并不得对此收取其他任何费用。

扩展资料:

如果所投保的产品与需求不符,投保人可以解除合同,保险公司会在扣除不超过10元的工本费后退还已交保险费。很多客户在投保后,会觉得不是像业务员说的那样好,这种情况下,一定要尽快办理退保,不要犹豫,否则一旦错过犹豫期,退保将给投保人造成一定的损失。

如果投保人在犹豫期解除合同,按照合同约定,保险公司对在犹豫期内发生的事故将不承担保险责任。按照保险合同条款约定,超过犹豫期退保的话应按照保单约定的退保比例或现金价值表(通过精算得出,并经中国保监会审批同意)办理包括保障成本、营业费用等在内的退费金额。

参考资料:人民网-投保人如何合理用好保单犹豫期

小耳朵爱聊车

一般是15天(具体以合同为准)。

不是所有的保险产品都有犹豫期。一般保险期限大于一年的产品会有犹豫期,均设置了犹豫期规定。保险期限小于一年但含有保证续保条款的产品一般也会有犹豫期。而团险、卡单类等短期(一年内)保险是没有犹豫期的。

一般家庭财产保险也没有犹豫期一说。因为保单在投保人交纳保费后的次日就开始生效,如果要求退保,投保人只能得到保单生效后的现金价值。

我们在购买保险时,一定要了解选购的产品是否有犹豫期。

扩展资料:

犹豫期内退保,必须注意以下几点:

1、如果因为特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。其次,收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的;

2、如果犹豫期最后一天是在节假日期间,绝大多数公司可顺延至节假日后第一个工作日受理;

3、投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保;

4、保监会要求各家保险公司对购买投资连结险和分红险的客户进行100%的电话回访,并进行电话录音。投保人和被保险人应该抓住这个时机,将自己从代理人处了解的权益通过电话,在回访人员那里进行核实,以保证合同能够满足需要,为自己和家人提供一份妥贴、周到的保障。

参考资料来源:百度百科-犹豫期

人淡如菊zfll

犹豫期”是指投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天)内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。在此期间,保险人同意投保人的申请,撤消合同并退还已收全部保费。该10天(银行保险渠道为15天)即通常所说的“犹豫期”。

犹豫期内退保,必须注意以下几点:首先,如果因为特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。其次,收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。

因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。再次,投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保。

扩展资料:

保监会规定,在犹豫期内退保,保险公司扣除不超过10元的成本费以外,应退还投保人缴纳的所有保费,并不得收取其他任何费用。

如果在投保时,被保险人已经在保险公司进行了免费的体检,则要扣除相应的体检费;对于投资连结类产品,若在犹豫期内,因独立账户资产价值发生变化,则保险公司只能扣减投保人资产价值减少的部分以及变现资产的费用,而不得扣减销售保单所发生的佣金和管理费。

参考资料:百度百科-犹豫期

小司淘保

匿名用户
一般为10天,具体情况,你可以咨询投保的保险公司客服。