吃什么补充营养最快

怡文好好吃

那么多食物号称自己有营养,哪些才是真的?

文史一家人

可以快速补充营养的五类食物主要有熟肉类、维生素类、菠菜、雪莲和五谷杂粮:

1、熟肉:可以提供优质蛋白质、高能量脂肪及部分维生素和矿物质,且熟肉能够分泌呈味物质,促进食欲,有利于吸收,熟肉对身体成长、智力发育作用非常大。

2、维生素A:胡萝卜中的的维生素A是相当好的食物,可以直接转化为维生素。还有哈密瓜和菠菜等。

3、菠菜:女性食物的圣物,富含维C、胡萝卜素、蛋白质、以及铁、钙等矿物质,具有抗衰老、促进细胞增殖的作用。尤其是镁,是女性最容易缺乏的矿物质,菠菜也能够有效补充。

4、天山雪莲:炖煮可以最大限度地发挥雪莲的滋补作用,尤其对女性滋阴更是不可多得的佳品。

5、五谷杂粮:富含维生素和矿物元素,还有含量较高的膳食纤维,能够快速促进消化和吸收。

扩展资料:

营养保健原则

出于居安思危的考虑,很多人开始关注补充营养,但是专家指出:补充营养不可过于盲目,追求过快,需要根据自身需求,适量补充。比如处于生长发育期的儿童及青少年、孕产妇、中老年人群等,对营养需求的量都是不同的。

营养保健其实是一种过程。在这一过程中,食物和营养品应该是相辅相成的,不能单纯依赖某一方面。在“中国居民平衡膳食宝塔”中,塔基(最底层)为谷类薯类及杂豆和水;第四层为蔬菜类、水果类;第三层为畜禽肉类、鱼虾类、蛋类;第二层为奶类及奶制品、大豆类及坚果;塔尖(最高层)为油、盐,分量逐层减少,当然不同人群最好咨询营养师之后,制定属于自己的日常膳食搭配,总之要均衡吸收各种营养。

以补钙为例,单纯从食物中摄取钙质,很多人以为这样就足够了,但是人体吸收钙质,还需要维生素D来辅助,因此,并不是每天喝足够的牛奶、吃足够的含钙食物就够了。

参考资料:百度百科-营养

我去有意思好吧

营养缺乏主要是饮食不平衡导致的,所以最重要的是要注意饮食均衡,最好能吃的全一点,毕竟每种食物的营养都不是很全,所以还是不挑食饮食均衡比较好。

营养缺乏应该就吃什么:

1、缺乏维生素A:指甲出现凹陷线纹,皮肤瘙痒、脱皮、粗糙发干,眼睛多泪、视物模糊、夜盲症、干眼症,脱发,记忆力衰退,精神错乱,性欲低下等。应多吃鳗鱼鱼肝油、动物肝脏、蛋黄、柑橘、大枣、白薯、胡萝卜、香菜、韭菜、菠菜、黄花菜、莴笋叶、西红柿、豆角等。

2、缺乏维生素B1:脚气病,消化不良,气色不佳,对声音过敏,小腿偶有痛楚,大便秘结,厌食,严重时呕吐、四肢浮肿等。要多吃猪肉、动物肝肾、全脂奶粉、小米、玉米、豆类、花生、南瓜、丝瓜、杨梅、紫菜等,其中花生米最好。

3、缺乏维生素B2:口角溃烂,鼻腔红肿,失眠、头痛、精神倦怠,眼怕光、眼角膜发炎,皮肤多油质,头皮屑增多,手脚心有灼热感等。要多吃动物肝和心、鸡肉、蛋类、牛奶、大豆、黑木耳、青菜等,动物肝脏中的羊肝含维生素B2居首位。

4、缺乏维生素B3:舌头肿痛、口臭。应多吃瘦肉、牛肝等食物。

5、缺乏维生素B6:口唇和舌头肿痛、黏膜干涸,肌肉痉挛,孕妇过度恶心、呕吐。宜多吃土豆、南瓜、啤酒等食物。

6、缺乏维生素B12:皮肤粗糙,毛发稀黄,食欲不振,呕吐,腹泻,手指脚趾常有麻刺感。宜多吃鱼虾、禽类、蛋类及动物肝脏等。

7、缺乏维生素C:骨质和牙质疏松,伤口难愈合,牙床出血,舌头有深痕,不能适应环境变化,易患感冒、微血管破裂,严重的出现败血症。要注意多吃鲜枣、山楂、柑橘、猕猴桃、柿子、芒果、黄瓜、白萝卜、丝瓜、西红柿、菠菜、香菜、韭菜、黄豆芽等。

扩展资料

补充营养的饮食原则:

1、吃真正的食物。这一点说易行难,原因是市场上充斥着太多貌似食物的所谓“现代食品”,如鲜果冰酸奶、早餐谷类条形饼干和非乳制奶油。

避开号称有益健康的加工食品。这些食品通常被过分加工,所谓有益健康的宣传往往不能尽信。以人造黄油为例,它是首批号称有益健康的加工食品之一,结果却被证明可能会诱发心脏病。

2、吃贵点、吃少点。更好的食物,即更美味或者营养价值更高的食物,往往也会有更高的价格,这是因为这些食物往往需要精心的栽培,而且产量较少。

吃少点可能是最不受欢迎的建议,但它却有最充分的科学证明:减少卡路里摄入能延缓衰老,少吃点有助预防癌症。历史上不少人瑞都遵循“饭吃八分饱”的原则。

3、以吃蔬菜瓜果为主,多吃菜叶。科学家对于蔬菜缘何有益健康还没有一致的意见,但是他们都同意蔬菜对人体健康确实有益无害。此外,多吃蔬菜能够帮助你大大减少卡路里的摄入。

4、参考一些传统饮食习惯。实践证明,法国、意大利、日本、希腊等饮食习惯遵循传统食物文化规则的民族,普遍比遵循“现代营养学”的美国人更健康。传统的饮食习惯之所以能够代代相传,其中必然有一定的道理。

参考资料来源:人民网-营养缺乏应该吃什么?营养补充注意8原则

爱情是个球猪

如果是短期内要快速补充营养,喝营养液。

如果要比较固态食物和液态食物,个人认为固态食物好,两者的营养成份没有太大差异,但吃固态食物可以锻炼身体的其他器官。

但是人的营养健康是一个长期的过程,跟平时的饮食习惯息息相关,合理搭配才能充分保证营养健康。

每类食物都有不同的营养价值:

1,蛋类、鱼类、肉类、豆类和坚果等,这些都含有丰富的蛋白质,由于人体干重的70%都是蛋白质,所以摄入优质的蛋白质是维持正常生命活动的根本,而对于喜欢吃素的朋友来说获得蛋白质的菜肴主要有豆类和豆制品。

2蔬菜和水果,蔬菜含有丰富的维生素,而维生素是维持正常的生理功能必不可少的有机物质,同时部分蔬菜还含有丰富的钾、钙、钠、铁质等碱性矿物质,不仅能平稳血液中的酸碱值,还是成长过程中需要的营养素重,而水果所含不同的各种营养素对很多疾病都有着不同的功效,如水果的膳食纤维和果胶经吸收之后可阻止便秘、大肠癌、血管硬化及糖尿病等文明病的发生,其所含的纤维素还可帮助消化、排泄、促进新陈代谢。

3,主食如米饭、面条等。因为人体70%的能量来源来自于糖类,虽然相同质量的糖类和蛋白质能提供同等的能量,但是蛋白质比较难消化,而获取过程中要耗费更多的能量,并且糖类不能吃太多,太多就会变成了脂肪,所以一日三餐,准时就餐,而主食必不可少。

冰雪阳光久久

补充营养最快的食物有;
1、蛋白质是生命的基石,约是人体干重的70%,摄入优质蛋白质是维持正常生命活动的根本。蛋类、鱼类、肉类、豆类和坚果类均能提供蛋白质,蛋白质在人体中消化变成了多种氨基酸,其中有8种氨基酸是人体必需的,必需外界补充。吃素的朋友获得蛋白质的菜肴主要有豆类和豆制品如豆腐。
2、人体70%的能量来源来自于糖类,所以要吃各种主食,如米饭、面条等。等质量的糖类和蛋白质能提供相同的能量,但是蛋白质比较难消化,获取过程要耗费更多的能量。当然,水果中也含有各种糖类,他们通常具有甜味,其实各种不同的糖类物质,最有大多变成了葡萄糖,然后变成了二氧化碳和水,为我们提供能量。糖类不能吃太多,太多就被人体储存起来,然后变成了脂肪。
3、维生素的需要量是极低的,日常饮食只要坚持多样性,就能保证需要,他们的弹性是很大的,再说补太多,人体也没有用,有些甚至会中毒。再说,人体还会自动调节吸收和利用维生素的能力,维持系统稳定。
4、蔬菜复含粗纤维和多种维生素,易消化。多吃深绿色的蔬菜,可以补充叶酸,能降低胎儿发生神经管畸形的几率。西红柿等红色蔬菜可以补充维生素C,菠菜还可以补充人体所必需的铁元素。
5、鱼类。鱼类也含很高的蛋白质和脂肪酸,低脂肪,还有丰质的铁钾等微量元素。多吃鱼类可以降低胆固醇,减少心脏病的危险。而且海鱼的营养价值比河鱼(淡水鱼)高。
6、豆类。豆类富含高蛋白,多吃豆类不仅可以美容养颜,还可以起到抗癌的作用。豆类品种繁多,有黑豆、芸豆、豌豆、蚕豆、大豆、红豆、绿豆等,它们各有各的功效,如红豆具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦的功效,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气症等,李时珍称红豆为“心之谷”。豆制品也含有小儿生长发育必需的优质蛋白、钙、磷、铁和维生素,其营养价值能与肉、蛋、鱼相媲美。