刚杀过的鱼要过五六个小时再做,这之间该怎样保存?

OnlyOne00

1、食盐腌制法

将杀好的鱼用细盐抹匀腌好,包上保鲜膜封口,放在冰箱的冷藏室里可保存12小时左右,就不会变质变味而且腌制过的鱼肉会更加筋道入味。

2、杀菌处理法

把杀好的鱼放在80~90度的热水中杀菌去毒,稍烫至外表发白时就捞出来,放凉后包上保鲜膜再放进冷藏室保存,这样的做法可以让鱼在24小时以内都不会变质的。

3、芥末保鲜法

将鱼去除内脏洗净后,在鱼的表面和内腔涂适量的芥末或者可以在放鱼的器皿周围均匀地撤上芥末面,然后将鱼置于封闭容器内放入冷藏室保存,这样的方式可保存鱼肉3天不变质。

4、酒类处理法

把鱼嘴撬开,将白酒滴入嘴中,然后在鱼身上切几条刀花,然后,将适量白酒倒入鱼肉中和鱼体内腔,在放进冰箱中冷藏,一般可以冷藏保存1~2天。

扩展资料

营养成分

1、含有丰富的完全蛋白质。鱼肉含有大量的蛋白质,如黄鱼含17.6%、带鱼含18.1%、鲐鱼含21.4%、鲢鱼含18.6%、鲤鱼含17.3%、鲫鱼含13%。

2、脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸。鱼肉的脂肪含量一般比较低,大多数只有1%~4%,如黄鱼含0.8%、带鱼含3.8%、鲐鱼含4%、鲢鱼含4.3%、鲤鱼含5%鲫鱼含1.1%鳙鱼(胖头鱼)只含0.9%、墨斗鱼只含0.7%。

3、无机盐、维生素含量较高。海水鱼和淡水鱼都含有丰富的磺,还含有磷、钙、铁等无机盐。鱼肉还含有大量的维生素A、维生素D、维生素B1、尼克酸。这些都是人体需要的营养素。

参考资料来源:人民网-鱼不能吃新鲜的?4种鱼千万不要吃

参考资料来源:百度百科:鱼

博轩029
最好是冷藏,如果直接冻上的话,等再做的时候还要先解冻再做,这样会让肉质稍微有点发硬,而且火候也不如冷藏的好掌握。
匿名用户
放冰箱,冷藏就好了!
百度网友3f907b2dd2
知道合伙人餐饮行家
凯瑞酒店2016年度最佳员工

刚杀过的鱼保存方法
1、食盐腌制法
将杀好的鱼用细盐抹匀腌好,包上保鲜膜封口,放在冰箱的冷藏室里可保存12小时左右,就不会变质变味而且腌制过的鱼肉会更加筋道入味。
2、杀菌处理法
把杀好的鱼放在80~90度的热水中杀菌去毒,稍烫至外表发白时就捞出来,放凉后包上保鲜膜再放进冷藏室保存,这样的做法可以让鱼在24小时以内都不会变质的。
3、芥末保鲜法
将鱼去除内脏洗净后,在鱼的表面和内腔涂适量的芥末或者可以在放鱼的器皿周围均匀地撤上芥末面,然后将鱼置于封闭容器内放入冷藏室保存,这样的方式可保存鱼肉3天不变质。
4、酒类处理法
把鱼嘴撬开,将白酒滴入嘴中,然后在鱼身上切几条刀花,然后,将适量白酒倒入鱼肉中和鱼体内腔,在放进冰箱中冷藏,一般可以冷藏保存1~2天。
匿名用户
鱼在零度以下保存可以加倍保持新鲜
1、鱼肉的营养价值与畜肉、禽肉近似,也是我们日常膳食中蛋白质的重要来源。鱼肉组织软而细嫩,较畜肉和禽肉更易消化吸收。而且鱼类脂肪中含有对儿童的神经系统发育至关重要的二十碳烯酸(DHA)和二十二碳六烯酸(EPA)。鱼肉中钙的含量也比较高,是儿童补钙的良好食品。所以,给宝宝多吃一点鱼,对宝宝的健康很有好处哦。
2、1.蒙眼法。买鱼时,将一张薄纸用水浸湿,把鱼的眼睛蒙上,放人塑料袋中,也不必在塑料袋中装水,这样经过一二十分钟,甚至个把小时,鱼也不会死去,把鱼带回家后,放人水中,把蒙在鱼眼上的湿纸除去,不多时就会活过来了。

2.白酒保活法。用一只棉球,蘸上白酒,塞到鱼的嘴里,不要用水,只要盖上湿毛巾,几个小时也不会死。因为白酒中含有乙醇,通过鳃的吸收,进人鱼体内,大概能起到麻醉作用。

但在具体做法上,要注意两点。一是所用的白酒,必须在50度以上,以增强麻醉能力。二是到了目的地后,要立即将蘸有白酒的棉球从鱼嘴中取出,以免时间过长,会把鱼醉死,一般两三个小时为宜。

3.低温保鲜法。有时,鱼买得多了,一时又吃不完,可采用低温保鲜法。只要将鱼洗净后,装人塑料袋或放在塑料托盘上,放人冰箱冷冻室速冻,然后移放在低温室。根据保温和保存期的不同,低温保鲜可分为3种。

第一种是冷却保鲜:温度在0℃左右。第二种是微冻保鲜:温度在-1 ~ -5℃,使其身上的水分部分冻结,第三种则是冷冻保鲜:先置于-25℃以下的低温,然后放在-18℃以下的温度,可保鲜较长时间。

4.盐水保鲜法。如果没有冰箱,可先将活鱼或新鲜鱼放人2%~2.5%的盐水中,历经10~15分钟,这样可以抑制细菌的生长,一般在30℃左右的气温下,保鲜时间可延长几天,也不至于变质腐败。