历史的重要性

银桂公主
读史可以明智,读史可以明兴亡、知更替,可以医愚,可以清心。
一、 学史可以明爱国
历史教学是进行爱国主义教育的最好阵地,培养学生的爱国主义情操是每位历史教师义不容辞的职责。在教学中,我十分注意挖掘各个环节中有关进行爱国主义教育的好素材,备课时精心组织,在课堂上舍得花时间增强对学生的感染力,让学生对爱国主义的重要性有切身的体会。

二、 学史可以明做人
长期以来,受应试教育的影响,我们一些教师未能正确处理传道、授业、解惑三者的辨证关系,把教学的重点只放在让学生接受具体知识,理解概念,掌握解题方法和步骤上,以期考试得高分,却忽视了培养学生确立正确的人生观、世界观、价值观的重要性,因而培养出来的学生在人格上或多或少存在一些缺陷:缺乏追求进步的精神动力,或畏惧困难,或抗挫心理能力差,情绪起伏大,或自我定位太高,以自我为中心,无法与他人善处等等。这些人格缺陷直接影响着学生身心的健康发展,抑制了内在潜能的发挥,也影响了教学质量的提高。所以,在历史教学中,要充分利用教材中所蕴涵的丰富的人格教育素材,不断对学生进行人格熏陶和激励,潜移默化地施加影响,达到“润物细无声”的目的。

三、 学史可以明事理
现在的学生身上还有一大弱点:判断能力低,思维能力差。而历史教学可以让学生了解许多古今中外的大事,扩大学生的知识面,增长见识,丰富头脑,还蕴涵着许多哲理。如:通过对陈独秀、克伦威尔、拿破仑等历史人物的评价,让学生掌握一分为二这把钥匙,培养实事求是的态度,提高判别是非的能力;通过对英国资产阶级革命、法国大革命、美国独立战争爆发原因的分析,让学生懂得生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、人民大众与领导个人作用等之间的辨证关系,并以此说明历史发展的规律。

历史课就是要我们在掌握基础知识的前提下,培养学生对过去总结进行分析、评价的能力,开阔视野,掌握学习指南,历史课的基础知识本身就是我们思考的重要素材,是论证、说服的有力依据。历史课提供一种特有的训练,从历史文物、材料、图片、文字中得出结论,进行评价,激活思维,垂练文字,强化论说与表达。掌握求真的技能,积累是一种贯通古今的智慧,培养一种对人类命运深切关注的情怀,不被狭隘的意识所束缚,形成博大的人文理念,因历史而铸就的理性、良知,使人终身受益。

参考:
http://wenku.baidu.com/link?url=ZNeRYV9oOpmyxJTzQAVqJboCGdqiHPmDJgC-yjygn6OM6Bype1FNrRY_m1V8SVzVFaHQrUmWjqcVQJHVn60ICBlLROI9nK1T2js8SW7mkxi

祝你演讲成功!
这么测得的
读史使人明智。这个“明智”内涵非常丰富: 一,你通过学习历史,可以了解古今中外曾经发生的事情,增广见识; 二,任何事物都有前因后果,目前人类社会的任何现象都有它的过去,都与它的过去紧密相关,就像今天你14岁,你现有的身材、性格、知识都与你过去的成长有关。当你了解事情的过去,你就理解它的今天。如中日之间的尴尬关系与曾经的日本侵华相关;恐怖分子的恐怖袭击是政权或国家之间的历史冲突的遗留;等等; 三,历史不会重复,但在一定程度上是相似的,如果你了解历史,今天发生的某些和历史相近的现象你就可以有所预测它的本质和发展趋势,也可以帮你作出决定。知道“一国两制”吗?它的智慧就是为了使两种人能够在一起和睦相处,就用相应的方式去满足他们不同的习惯和需要。这是邓小平的创造,但他的灵感也来自历史,如辽朝用过的“南北面官制”,“用汉制治汉人,用国制治国人。”你明白了吗?从历史中吸取经验、教训、灵感。 总之,当你认真地、充满兴趣地去学习历史,你会发现自己的想法会与众不同,看问题会比别人透彻、清楚,这就是历史给你的智慧。 我高中分科时选的是历史,大学也是历史专业,现在是中学历史教师;我曾经怀疑过自己的选择,但随着学习的深入,我越来越清楚自己有多么幸福。呵呵。 历史专业不单可以做历史老师,也可以成为行政人员,还可以进入博物馆做讲解员、研究员等,文员也可以的。相对英语等其他科目来说,可能是就业面不是太广。建议你把它当作兴趣吧,闲事多看历史书,不是专业人员不用看太专业的,看看冷成金的作品吧,比较适合兴趣者。 祝你在历史兴趣中找到智慧与快乐。
无名之人的休闲娱乐之地

历史虽然被漫长的岁月罩上了层层迷雾,但她始终是我们华夏民族生存繁衍,国家盛衰兴亡的大道。她无所不包,无处不在。天文、地理、科技、人文……都只是我们历史的一部份。

我们的文明从有记载以来,就从未间断。各种史书典籍的记述,各类考古发现的应证。都表明了我们的文明才是这个世界上最优秀的文明。

而其他的三个文明古国,不但人被肉体消灭,没有了后代,还被侵略者取而代之。被取而代之后,这些占领者还声称,他们是这些文明的继承者。

扩展资料:

注意事项

身在不同的时代,不同的国家,以及不同的地域,都会具有其独特的风格、文化和悠久历史。现在有很多人,不愿意读历史。

因为历史既不是唐诗宋词、明清小说,引人入胜、爱不释手;也不是专业知识和技能,能让自己过上富裕的生活;更不是摇着纸扇,唾沫横飞的野史趣闻、后宫隐私,让人欲罢不能。

所以,那么多的激扬文字埋在了故纸堆里积满灰尘,少有人问津。先贤圣人的经典成了一些歪嘴和尚解读的专利,真正读懂读通的人屈指可数。

享受诗与远方

  历史是独特的,历史是抹不去的。忘记历史,意味着背叛。牢记历史,是为了更好地面对未来。
  唐太宗说“以古为鉴,可以知兴替,”鉴就是镜子的意思,历史就是一面镜子。美国哥伦比亚大学教育学院历史系的戴安娜.诺维茨教授说:“没有历史头脑的民族是健忘的民族,一觉醒来,他们就不知道自己是谁了。”
  学习历史可以教会我们爱国,历史教育是对学生进行爱国主义教育最好的培养,培养学生的爱国主义情操是每以位历史老师的职责。从小每一位老师就喜欢讲历史,中国古代史上辉煌灿烂的文明、文化。如蜚誉世界的陶瓷、丝绸、四大发明、万里长城、秦陵兵马俑等,在教材中还记载了大量历史人物的爱国名言,如:霍去病的“匈奴未灭,何以家为”;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;孙中山弥留之际留下遗嘱“革命尚未成功,同志仍须努力”;毛泽东“身无分文,心忧天下”;周恩来的“为中华崛起而读书”等。中国近代的屈辱史增强了我们的历史使命感例如列强对中国的侵略,《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约的签订,让我们明白“落后就要挨打”的道理,这些历史加强了我们自立、自强的信念。
  学习历史教会了我们怎么去做人。教育对每一个人都有着潜移默化的影响,历史更不例外。用那些爱过人士和出卖国家的人进行鲜明的对比,培养我们树立积极的人生观、世界观、价值观为荣。多介绍一些历史人物例如司马迁、居里夫人、李大钊等名人让我们从中去学习他们的精神与意志。从小对我们进行历史人物的教育无疑对我们将来是由好处的。
爱酒诗
以史为鉴,继往开来
追问
我要做一个家长会上学生关于历史的发言稿,你能给点意见吗,先写啥?