什么样的人适合学心理学???

浮云rYX84JD31
现在学心理主要是偏理科吧……除了北师大的心理系,其它大都是主收理科的
心理以前是属于哲学里的一个分支,后来它从哲学里分出来
现代心理学是建立在生理学的基础上的
很多心理系都是叫生理与心理学系的
有很多学派,真的很难说属于文还是理,个人觉得很像医学
不过理科是很重要的,很多有名心理学家都是学医的,比如像弗洛伊德
理科头脑很重要,然后英语也很重要,因为假如要进修的话,美国等英语国家是首选,而且心理学系大多会有双语教学,有大量的外文资料
目前最好的应该是华师大,同济的听都没听过,
不过复旦现在正在重振心理系(P.S.华师大的心理系就是复旦分出来的)
就业觉得应该很不错,心理咨询很新,很热,就业不会有问题
高中没必要预先看,首先就是要准备高考,不管是华师大还是复旦的,分数都很高的……
一般的入门书可以看
心理学与生活
现代心理学(张春兴)
都是心理学的基础内容,很简单
还有像弗洛伊德的书也可以看一点,比较哲学,很强
不过不是现在心理学的主方向
网上一般是没有的
不过前两本书都满贵的
应该是教育心理学吧
张春兴也写了很多这方面的书
《教育的心理基础》
《成长中自我的探索》……
还有发育心理学,进化心理学都有这方面内容
不过这些都很专业,有些还是学科前沿……
适合学的是对事于情十分敏感 感情细腻 有洞察力 和十分准确的直觉 的人 不适合学心理的是十分外向 对别人无话不谈 粗心大意 遇事慌慌张张的 娇傲 不可一事 容易忽略细节的人
追问
谢谢你的回答,打了这么多字,我其实觉得我自己是属于你讲得那种人,就是适合学心理学的,但是我去心理专家那儿检查,他说我超级超级敏感,是种病,我现在都还在服药
yyy00724
1.我是学心理学的,心理学拿的就是理学士学位,所以学理科当然可以报考。。
2.视你成绩而定,北京大学,北京师范大学,华东师范大学,华南师范大学的心理学专业,都不错的。。
3.我们学心理学的会做一些人格测验,可以测出你的性向,也就是你适合做什么职业。你可以到正规的心理机构去做这样的测验,看看自己适不适合学心理学。
我不知道你想学哪个方向,心理学有很多方向,比如心理咨询,心理测评,有关心理学的研究工作等等。
我觉得偏社会型的人比较适合学心理学,要在工作和生活中具有热情、开放、外向等特点,喜欢与人交往,注重人际关系,乐于帮助他人,以积极的心态进行人际交往和合作,关心他人,善于体察他人的情感反应、思想变化以及其它方面的细节,能够体会并理解他人的感受。对人际敏感性要求较高,有一定的可塑性和灵活性。等等。

最后的建议是,不要觉得心理学很神秘,很有趣,才选择心理学。你可以多看一些心理学的书籍以及相关信息。如果你走进心理学,你会发现,它是处在自然科学和社会科学之间的一个中间学科,像很多学科一样,具有科学性和实用性,可能会和你想象中不大一样。。
razake
心理治疗的本质是从高处向低处提供援助,但心理学的本质则是提高人性本身。
所有人都适合心理学,但问题在于一段路程之后,所碰到的障碍将因人性而产生个别的挑战。
在阅读了一些有关心理学的卷宗后,必须意识到那只是在阅读一些菜谱。不提高自身的人性,便无法使用任何心理学技巧。心理学的第一步,便是由此改变自己的态度:通过自己的个性看事物,将落入完全的主观之中。由此取消对自己个性的自信。
心理学的第二步,便是以正确的方式进行自我观察,否则会让人变成烦人的好心人,或易怒的好评判者,迷恋主观的分类或肆意对人指手画脚。在第一步中,消磨个性成功者,在第二步中便会相对轻松。因为自我观察的正确方式,乃是用人性之中未被社会化的部分观察社会化的部分。由此人将发现,人格和个性只是社会化的产物,既而燃起开垦人在社会化过程中渐渐遗忘之天性的决心。
在自我观察进入到一定程度,便会发现一些令人感到矛盾的事实,为对此事实下一个公正的评价,将是心理学大门是否敞开的关键。而此时,人的个性会挡住人的去路,混淆人的视听,因为长期以来,人已经很难将天性与个性区分。一旦人能够彻底脱离个性的阴影,便能自在无碍地视察个性及人格的百态。但是,谈起这个事实,是一般人无论如何也不会承认的,因为那涉及到自我的最为深层之安全感和谎言所在。
人性的进化需要心理上的冲击,没有这种冲击,人性只能原地踏步。由于人性的不同,接触心理学的效果也不同,有些人依赖对负面印象的警惕,于是人会变得暴躁和具侵略性,有些人则喜欢融入他人的感受,使自己构成他人心理之中所欠缺的成分,这些人会变得表里不一和分裂化。每个人都会根据自己人性的特点,而过分积累自己所熟知的心理冲击,这些冲击将使人性的欠缺和自我之中诸多部分的冲突越发凸显出来,从而为日常生活的意识层次带来巨大的裂痕。这种裂痕就是人性进化的契机。
悠然草9k
那么,同样的,学习心理学也是如此,有的人适合,有的人不适合,今天就一起来看下到底什么性格的人适合读心理学呢?有多人觉得学完心理学就可以做咨询了,实际上心理学是研究人的学科,所以涉及到方方面面的学科就非常多。除了大家比较熟悉的心理咨询以外,还有认知心理学,就是研究人的思维过程。心理学实际上是一门理科,学会大量的数学和实验设计方法。其一,他必须要对人很有兴趣.刚刚我谈到如果你做咨询的话,需要这个人特别善于沟通,善于倾听,善于发现问题,也就是善于跟人交往。如果要是学认知心理学,就需要对计算机或者是数学需要很强的能力。其二,善于沟通。心理学是对人的研究,这个人既是社会中的人也是作为独立个体的人。所以研究人的心理的人应当具备的基本素质是善于沟通、善于理解,甚至要有移情与共情的能力。帮助别人摆脱烦恼的人首先自己要具备一颗坚强的心、一颗友善的心。其三,个性随和,处事不急。一定要具备一定的耐心,无论来访者讲出了什么话,都不要不耐烦或者觉得惊讶,要平常心对待。 还有啦,就是要努力领悟一些专业知识,心理学方面是包括好多分类的,包括犯罪心理学、教育心理学等等,就连催眠术都属于心理学领域的,你可以选择你比较喜欢的来进行学习。其四,心理一定要健康。这种健康是指非常平衡的随和的心理,争强好胜、善嫉妒、不能保守他人秘密隐私的人不适合做这项工作。
MB严重鄙视
心理学不一定非要生物好,你可以学习应用心理学,文科生也可以选择的,对理化学科要求并不高。
你在日常生活中不爱说话,但是你喜欢观察周围的人或事物,而且能够让他人在短时间内信任你,你也很不简单,这对于心理导师讲至关重要。你可能很适合学习心理学。我也很喜欢这个学科,但是如果真的从事心理导师,你的心理素质一定要强,你要为别人疏导情绪。
况且选择心理学的专业,以后就业选择也不少,比如市场分析师,学前,幼儿,学校心理教育等等都是很好的职业。
希望这些能够对你有所帮助!