请教一道物理题紧急谢谢

hlzyc1637b57bf
呵呵 ,是你理解错了题目的意思哦,题目上的一个有压力,一个没有压力这都是对的咯
没有压力的图那是两面墙壁,所以上面斜着的墙壁(这与地面在牢固地固定在一起了的)对A没有压力;
有压力的图那是一面墙壁,一个物块压在小球上,所以上面斜着放的物块对小球有压力;
百度网友72b57f6
是否有压力要看各接触面是否光滑。

如果各接触面光滑时,是不会有压力的。
因为物体受到重力和地面的支持力都是竖直方向的,如果有压力,压力肯定有水平分量,在水平方向受力就不会平衡。

当接触面不光滑时,压力是可以存在的。因为此时还有摩擦力的作用。
物体在重力、支持力、压力和摩擦力的共同作用下是可以保持静止的。
因为水平方向和竖直方向的分力都可以想互抵消。
才说了
因为左边那个斜面是固定的,球只是放在他下面而已,并没有压力;右边那个不是固定的,说白了就是木块搭在球上当然对球有压力了