港口对经济发展有什么作用?

港口对经济发展有什么作用?... 港口对经济发展有什么作用? 展开
此ID已成大爷

作为港口,无论在任何国家,对于城市经济的发展、区域经济的发展都起着非常重要的作用。据相关资料显示,全球共有35个国际化城市,其中31个城市因港口而国际化。排名前十的城市几乎都是港口城市。数据显示,全球50%的财富集中在沿海港口城市。

我国沿海港口建设重点是煤炭、集装箱、进口铁矿石、粮食、陆岛滚装、深水航道等运输体系,特别是加强集装箱运输体系建设。政府集中力量在大连、天津、青岛、上海、宁波、唐山、深圳等地建设了若干深水集装箱码头,为中国集装箱枢纽港的形成奠定了基础。煤炭运输体系建设进一步加强,建成了一批煤炭装卸码头。

同时,对一批进口原油和铁矿石码头进行改扩建。截至2004年底,沿海港口拥有中间泊位2500多个,其中10000吨级泊位650多个。集装箱年吞吐量达到6150万标箱,居世界第一。上海港、深圳港、青岛港、天津港、广州港、唐山港、宁波港等主要港口年吞吐量超过1亿吨。

深圳孚锐商务
知足常乐是美德
 作为港口,无论在任何国家,对于城市经济的发展、区域经济的发展都起着非常重要的作用。据有关资料显示,全球35个国际化的城市,其中有31个是因为有港口而发展起来的国际化的城市。前10名的城市几乎都是港口城市。有资料显示,全球财富的50%集中在沿海港口城市。
辛千兰9f
区位优势和交通优势
求采纳为满意回答。
一念之间skun
作用很大的