什么样的人需要做胃镜

梓喵92039
经常有患者问是否需要做胃镜,做吧,大多数的人都是浅表性胃炎,不做吧,患者心里总是觉得不放心,因此,医生有时也很难做出决定,所以把医生的判断标准给大家,以下情况是一定要做胃镜的,其他的情况就由患者自己决定吧。1.凡医生怀疑有食管、胃及十二指肠疾病,经积极治疗症状不能好转甚至有加重情况的。 2.食道溃疡、胃溃疡经规范治疗后应给与随访胃镜检查以保证溃疡完全愈合。 3.医生根据临床表现怀疑有消化道肿瘤的患者。 4.出现消化道出血(呕血、黑便)者。 5.出现不明原因的消瘦(持续性体重减轻)及食欲减退者。 6.有胃癌家族史的患者出现胃部不适感且疗效不佳,病程较长者。 7.胃癌术后的复查。 8.其他由医生认为需要进行胃镜的情况。
璀璨星光藏不住dT
阎拾柒ty
有很多情况下应该是做胃镜,像有上消化道的症状,像有腹痛,上腹痛、恶心、呕吐这些症状;用其他的手段像临床直接不能诊断,或者X线不能诊断的时候,应该做胃镜。或者出现消化道出血,像有呕血或者黑便,消化道出血的症状,应该做胃镜。尤其是呕血的时候,他要急诊去做胃镜,尽快早些查清出血原因,及相应的治疗。另外有一些像手术或者是其他原来已经确诊的疾病的时候,有胃溃疡或者是十二指肠溃疡,或者慢性胃炎需要复查,手术之前要做病变的判断、范围、大小决定手术术式,这也需要做胃镜。食道异物像枣核或者其他有一些误吞的异物,到食道了卡到那,或者是进到胃里头也可以用胃镜给它拿出来。还有一些情况,像有胃病家族史的病人,有胃癌高危因素的,像年龄在35岁以上,有父亲母亲直系亲属有胃癌,或者自己有胃溃疡,可以作为早癌的筛查,也可以做胃镜。