乳房胀痛,摸着有点硬块是怎么回事?

五级级a4
一般人在摸到自己的乳房有硬块时,第一个反应就是「我是不是得了乳癌?」,但事实上乳房有肿痛或硬块,不一定代表罹患乳癌,这中间还是有相当大的距离的
指导意见:
一旦发现乳房有硬块或肿痛时,千万不要慌张,可以连续观察几天,如果出现压痛、明显的肿块,你需要就诊乳房外科请医生仔细检查一下,并与医师做充分的沟通,才能彻底了解肿痛、硬块的原因。
乳房肿痛的原因:
乳房会感到疼痛有一部分是受雌激素与黄体素的刺激乳腺的关系,使乳房肿胀,有时也会有乳头疼痛及伴随透明性之分泌物,这种情况一般会发生在月经前期,而在月经结束后消失。
有些人会不定期的肿痛,这种乳房疼痛不一定都有乳房肿瘤,即使有摸得到乳房肿块,也不一定是乳癌。因为乳癌初期很少会有疼痛的问题及其他较明显的症状产生,早期主要是靠乳房自我检查及乳房X光摄影检查才能得知。除非乳癌已长大到足以侵犯胸壁周围的神经才会疼痛。因此大多数偶发性的乳房疼痛是可以按部就班的就医检查,不须太过焦虑的。
有些肿痛或硬块初期被诊断为乳房肿瘤,这些乳房肿瘤大多是良性的,但也有可能是形成乳癌的前身:
乳房纤维囊肿:这是最常见的良性乳房肿瘤,大多发生在30岁以上的女性,常是两侧乳房且多发性的,会有胀痛及压痛感,月经前期症状会较严重。
乳房纤维腺瘤:好发在20岁左右的女性,乳房会摸到硬块,但并不会有压痛。
乳管肿大:多发现於40岁左右的妇女,两侧乳头会分泌一些黏稠的液体。病人会有灼热感,乳晕部位会隐隐作痛,触诊时会发现乳晕下有弯曲肿大的乳管。
手机用户08958
病情分析:一般人在摸到自己的乳房有硬块时,第一个反应就是「我是不是得了乳癌?」,但事实上乳房有肿痛或硬块,不一定代表罹患乳癌,这中间还是有相当大的距离的意见建议:一旦发现乳房有硬块或肿痛时,千万不要慌张,可以连续观察几天,如果出现压痛、明显的肿块,你需要就诊乳房外科请医生仔细检查一下,并与医师做充分的沟通,才能彻底了解肿痛、硬块的原因。 乳房肿痛的原因: 乳房会感到疼痛有一部分是受雌激素与黄体素的刺激乳腺的关系,使乳房肿胀,有时也会有乳头疼痛及伴随透明性之分泌物,这种情况一般会发生在月经前期,而在月经结束后消失。 有些人会不定期的肿痛,这种乳房疼痛不一定都有乳房肿瘤,即使有摸得到乳房肿块,也不一定是乳癌。因为乳癌初期很少会有疼痛的问题及其他较明显的症状产生,早期主要是靠乳房自我检查及乳房X光摄影检查才能得知。除非乳癌已长大到足以侵犯胸壁周围的神经才会疼痛。因此大多数偶发性的乳房疼痛是可以按部就班的就医检查,不须太过焦虑的。 有些肿痛或硬块初期被诊断为乳房肿瘤,这些乳房肿瘤大多是良性的,但也有可能是形成乳癌的前身: 乳房纤维囊肿:这是最常见的良性乳房肿瘤,大多发生在30岁以上的女性,常是两侧乳房且多发性的,会有胀痛及压痛感,月经前期症状会较严重。 乳房纤维腺瘤:好发在20岁左右的女性,乳房会摸到硬块,但并不会有压痛。 乳管肿大:多发现於40岁左右的妇女,两侧乳头会分泌一些黏稠的液体。病人会有灼热感,乳晕部位会隐隐作痛,触诊时会发现乳晕下有弯曲肿大的乳管。
匿名用户
  二者既有联系又有区别,均属于乳腺增生症的范围。

  乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长。

  乳腺小叶增生是乳腺初期增生的进一步发展,从增生发展到乳腺导管扩张,在检查中常表现为小叶末梢导管扩张的信息。症状表现较乳腺增生严重,属于乳腺增生Ⅱ期。

  但不管是乳腺增生还是小叶增生,都需要及时治疗,以免发生病变,一般建议口服中药,外敷百草乳润安,坚持一段时间就能调节内分泌,平衡体内激素,达到治疗乳腺疾病的目的。
医联媒体