约分与通分的方法

月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

  约分:依据分数的基本性质,把一个分数的分子、分母同时除以公因数,这个过程叫约分。
  也可以简单的说,把分数化成最简分数的过程就叫约分。
  约分的方法:
  1、将分子分母 分解因数;
  2、.找出分子分母公因数;
  3、消去非零公因数。
  通分:根据分数的基本性质,把几个异分母分数化成与原来分数相等的同分母的分数的过程,叫做通分。
  通分的方法:
  1、先求出原来几个分数的分母的最简公分母;
  2. 根据分数的基本性质,把原来分数化成以最简公分母为分母的分数。
贪玩笑笑
约分:将分子和分母数共同的约数约去(也就是除以那个数)剩下如果还有相同因数就继续约去,直到没有为止
通分:使两个分数的分母相同但不改变原数大小的过程
小天才wjm
约分和通分的依据是分数的基本性质,因此首先要对分数的基本性质理解透彻,即分数的分子和分母同时乘或者除以一个相同的数,分数的大小不变。在这个性质中要把握好这几个关键词:同时、相同的数、大小不变。

约分的方法就是同时除以分子和分母的公因数,这里还要注意一点,约分是一个过程,只要原分数的分子分母同除以他们的公因数,我们就可以说是对这个分数进行了约分。但是一般情况下我们要求约分的结果要是最简分数。所以判断约分和最简分数的标准是不同的,不要把他们混为一谈。

通分的方法就是找到两个分数的公分母,然后根据分数的基本性质把两个异分母分数化成同分母分数。通分的关键是要找准公分母,用两个分数分母的公倍数做公分母,但通常为了计算简便我们一般用两个分数分母的最小公倍数做公分母。在这里要提醒大家的是,有个别同学受课本例题的影响,在把两个分数通分后然后不分题目要求就比较大小,这充分的说明了对知识的不明确。通分就是把两个异分母分数化成大小相等的同分母分数的过程,我们学会了通分就可以比较分子分母都不相同的分数的大小了。比较分数大小是这个知识的应用,在以后的学习中我们还会利用通分进行异分母分数的加减法计算,因此一定不要以为通分的目的就是要比较大小,这种想法是不正确的。
疯丫头乖year
约分:将分子和分母数共同的约数约去(也就是除以那个数)剩下如果还有相同因数就继续约去,直到没有为止
通分:使两个分数的分母相同但不改变原数大小的过程
湛镶彤Sc
约分的方法一般有两种,一种是用两个数的公因数一个一个去除,另一种是直接用两个数的最大公因数去除,两种方法都可以。
通分的关键是找好公分母,而且要找最小公分母。