已知函数f(x)=(ax^2+x)e^x,其中e是自然数的底数,a属于R (1)当a<0时,解不等式

f(x)>0,(2)若f(x)在[-1,1]上是单调增函数,求a的取值范围(3)当a=0时,求整数K的所有值,使方程f(x)=x+2在[K,k+1]上有解... f(x)>0, (2)若f(x)在[-1,1]上是单调增函数,求a的取值范围 (3)当a=0时,求整数K的所有值,使方程f(x)=x+2在[K,k+1]上有解 展开
哈哈哈你好哈
  1. ∵e^x>0,f(x)>0

    ∴ax^2+x>0

    ∴ax(x+1/a)>0

    解得x∈(0,-1/a)

  2. 求导f'(x)=(ax^2+x)'(e^x)+(e^x)'(ax^2+x)

                =(2ax+1)(e^x)+(e^x)(ax^2+x)

                =2axe^x+e^x+ax^2e^x+xe^x

                =e^x(ax^2+x+2ax+1)

    依题意,可知在区间[-1,1]上,f'(x)>0

    ∵e^x>0,∴令g(x)=ax^2+(2a+1)x+1>0

    ①a=0,则x+1>0,x>-1,符合题意

    ②a>0,则g(x)开口向上

    对称轴-1-1/2a<-1

    ∴g(-1)=a-2a-1+1=-a>0

    ∵a>0,∴-a<0

    不合题意,舍去

    ③a<0,则g(x)开口向下

    ∴g(-1)≥0,g(1)≥0

    ∴-a≥0,3a+2≥0

    ∴-2/3≤a<0

    综上所述,a∈[-2/3,0]

  3. ∵令F(x)=x(e^x)-x-2

    F(x)在在[K,k+1]上有解

    F'(x)=e^x+xe^x-1

    ∵F'(x)在(0,+∞)上大于0,在(-∞,0)上小于0

    所以F(x)在区间(0,+∞)上递增,在区间(-∞,0)递减

    F(0)=-2<0

    ∴F(x)=0有两个解,分别在区间(0,+∞)和(-∞,0)上

    F(1)=e-3<0,F(2)=2e^2-4>0

    F(-1)=-1/e-1<0,F(-2)=-2/e^2<0,F(-3)=-3/e^3+1>0

    ∴F(x)=0的两个解分别在区间(1,2)和(-3,-2)

    所以K=1或-3

哪里不理解的话可以追问