在如图所示中,物体A重50N,物体B重30N,物体A在物体B的作用下向右做匀速直线运动,如果在物体A上加上一

在如图所示中,物体A重50N,物体B重30N,物体A在物体B的作用下向右做匀速直线运动,如果在物体A上加上一个水平向左的力F拉动物体A,使物体B以0.1m/s的速度匀速上... 在如图所示中,物体A重50N,物体B重30N,物体A在物体B的作用下向右做匀速直线运动,如果在物体A上加上一个水平向左的力F拉动物体A,使物体B以0.1m/s的速度匀速上升,2s钟内拉力F移动的路程是多少?若物体A受到的摩擦力是物重的0.1倍,则F最少是多大时才能使物体B静止在空中?若物体B匀速上升,则F最少应为多大?(滑轮和绳子的重以及绳子与滑轮之间的摩擦均不计) 展开
手机用户38760

(1)由图知,n=3,物体A移动的速度:
VA=3VB=3×0.1m/s=0.3m/s,
2s钟内拉力F移动的路程(A移动的路程):
s=vt=0.3m/s×2s=0.6m;
(2)∵物体A重和物体A受到的摩擦力是物重的0.1倍,
此时物体A受到的摩擦力:
f=0.1×GA=0.1×50N=5N,
由题知,滑轮和绳子的重以及绳子与滑轮之间的摩擦均不计,
使物体B静止在空中,此时对物体A的最小拉力为F,
则F+f=
GB,F=
×30N-5N=5N;
(3)使物体B匀速上升,拉力等于摩擦力加上
GB
即:F′=
GB+f,
∴F′=
GB+f=
×30N+5N=15N.
答:2s钟内拉力F移动的路程是0.6m;F最少是5N时才能使物体B静止在空中;若物体B匀速上升,则F最少应为15N.