如图,在三棱锥A-BCD中,AO⊥平面BCD;O,E分别是BD,BC的中点,CA=CB=CD=BD=2,AB=AD=2.(1)求异面直

如图,在三棱锥A-BCD中,AO⊥平面BCD;O,E分别是BD,BC的中点,CA=CB=CD=BD=2,AB=AD=2.(1)求异面直线AB与CD所成角的余弦值;(2)求... 如图,在三棱锥A-BCD中,AO⊥平面BCD;O,E分别是BD,BC的中点,CA=CB=CD=BD=2,AB=AD=2.(1)求异面直线AB与CD所成角的余弦值;(2)求点E到平面ACD的距离. 展开
崦堣憣姸
解答:(1)解:取AC的中点M,连接OM,ME,OE
由E为BC的中点知ME∥AB,OE∥DC,
∴直线OE与EM所成的锐角就是异面直线AB与CD所成的角.
在△OME中,EM=
AB=
OE=
DC=1

∵OM是Rt△AOC斜边AC上的中线,
OM=
AC=1

cos∠OEM=

(2)解:设点E到平面ACD的距离为h.
∵VE-ACD=VA-CDE
h?S△ACD
?AO?S△CDE

在△ACD中,CA=CD=2,AD=

S△ACD
×
22?(
)

AO=1,S△CDE
×
×22

h=
AO?S△CDE
S△ACD

∴点E到平面的距离为