WPS和WORD有何区别

百度网友1df6dd3c1
我不得不说几句了,WPS和word很相似,但绝对不是同一个东东,更不是什么升级版,哈哈!个人感觉,在文字处理方面,这两个软件主要功能差别不是很大,WPS更符合中国人的习惯,WORD功能更为强大,尤其是网络功能和其他开发功能。下面是引用百度百科对两个软件的描述!

WPS (Word Processing System),中文意为文字编辑系统,是金山软件公司的一种办公软件。最初出现于1989年,在微软Windows系统出现以前,DOS系统盛行的年代,WPS曾是中国最流行的文字处理软件,现在WPS最新正式版为WPS 2013,另外WPS 2012专业版也已面世。

Microsoft Office是一套由微软公司开发的办公软件,它为Microsoftwindows和Apple MAC OS X而开发。与办公室应用程序一样,它包括联合的服务器和基于互联网的服务。最近版本的Office被称为“Office system”而不叫“Office suite”,反映出它们也包括服务器的事实。
该软件最初出现于九十年代早期,最初是一个推广名称,指一些以前曾单独发售的软件的合集。当时主要的推广重点是购买合集比单独购买要省很多钱。最初的Office版本只有Word、Excel和Powerpoint;另外一个专业版包含MicrosoftAccess;随着时间的流逝,Office应用程序逐渐整合,共享一些特性,例如拼写和语法检查、OLE数据整合和微软Microsoft VBA(Visual Basicfor Applications)脚本语言。
百度网友c05f6dbc0
具体的区别如下:
1、软件大小:前者30M左右(安装后150M左右);后者几百M(2007完全安装后1G以上)。
2、功能:前者功能较为完善;后者功能极为完善,常用功能上二者基本相同。
3、界面:前者简洁大方;后者雍容华丽(2007以上),WPS2010与MS Office2003基本相同。
4、操作系统通用性:前者跨平台,对于Windows平台要求也不高,大部分电脑不必更新配置即可运行;后者(2007以上)对电脑配置要求较高,不更新电脑难于运行。
5、费用:前者对个人、学校有免费版;后者正版购置费用较高。
6、资源:前者为国产软件,较适于国内的习惯和需要,且在大量可供使用的资源;后者在这方面要稍逊色。
7、趋势:前者为越来越多的用户所喜爱,对不同用户需求有多种版本,市场占有率逐步攀升;后者逐步走高端化路线,逐步脱离了“低级趣味”,与大多数用户渐行渐远,不知其还会不会吃回头草。
扩展资料:
WPS是中国金山公司的一个Office软件,“WPS Office--金山办公组合”跨越了文字处理时代,集成提供文字处理、电子表格、电子幻灯、电子邮件、网页编辑制作、图象浏览编辑等六大功能模块,可直接读取Word、Excel、Powerpoint、html、CCED、rtf等格式,并可保留 Excel函数格式,更提供大量符合国内需求的本地化功能。
堵凝洁永莉
WPS稿纸与Word稿纸比较WPS更适合中文
工作需要用稿纸功能,同事们给我了两个推荐,WPS
Office
2005的稿纸功能和Word稿纸功能。虽然乍一看两者几乎一样,但经过笔者认真试用,发现经过十八年对中文行文格式的深入研究,WPS
Office
2005的稿纸功能确实更加符合中文习惯。
第一,WPS
Office
2005本身就自带稿纸功能,无需另外安装插件。

Word并不带稿纸功能,用户使用的时候,需要从网站下载插件(这个是我请教了同事才知道的,想必很多人也和我一样吧!)经过了半个小时的搜索才安装上(别看只是个小插件,从密密麻麻的众多下载软件中找到真是非常不容易),而WPS
Office
2005(包括个人版)自身就带有稿纸格式,不需要额外寻找安装插件。

第二,WPS
Office
2005稿纸功能的速度要远远快于Word

同一篇2140字的文档,用WPS稿纸功能转化,选择[格式]-[稿纸设置],在弹出的对话框内√选“使用稿纸方式”后,点击[确定]后几乎是一瞬间,整篇文档就变成了稿纸格式;然而同一篇文档用Word的稿纸方式,就慢得多,中间弹出一个[请稍候]的对话框,整个过程持续10秒之长,要知道,2140字可不算是长文档呀!

第三(最重要),WPS更了解中文行文规范

作为中文的行文规范,标点不能出现在行首,尤其在稿纸方式中,行末标点要跟随行末文字出现在稿纸方格外,正如WPS稿纸格式处理方式一样,而Word的处理方式竟然是把本应行末的最后一个字提到下一行行首,而在上行行末空一格。
神都不如我爱你
wps是word的优化版,word非得搞些不实用的东西在里面,使得页面烂七八糟的,你得费精力费神去里面找自己想要的功能。打个简单比方,设置护眼模式,wps右下角一键点击直接成暗绿色,很舒服,而word会让你七绕八绕,一层层的点,然后只能设置页面,边框你得去别处找。
百度网友cbc95e0
一个是金山公司的,一个是微软公司的。WPS功能较简单,不如WORD全面。而且两者不好通用,有些WORD的格式在WPS里显示不出来或者显示错误