月经期间能吃止痛药吗?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

  姨妈痛不可以随意乱吃止痛药!

痛经可分为原发性痛经和继发性痛经,原发性痛经一般不会发作太久,月经的前两天会有疼痛;但是继发性痛经则要做过妇科检查后才能确定。

对于原发性的痛经,可以热敷下腹部缓解症状,如果实在是疼痛难忍,也可以服用非甾类止痛药如布洛芬等缓解症状,但是有些人服用止痛药有时会出现恶心呕吐等副作用。服用止痛药最好针对具体情况咨询医生。

继发性痛经往往与许多妇科疾患有关,如子宫内膜异位症、子宫肌瘤、子宫内膜息肉、盆腔感染管腔粘连以及不恰当地使用宫内节育器等都可能引起疼痛,如果一有症状就吃止痛药,可能会忽略治疗而延误病情。若有痛经,应该去医院查明痛经的原因,对因治疗。

充傲冬tC
答案是肯定的,肯定会有副作用的,因为任何强行止痛药都会有副作用的,我女朋友跟你一样也有痛经问题,我特意帮她查过,现把我查到的一些止痛和避免疼痛的方法告诉你
1.可以用红糖加生姜泡水喝,可以止痛
2.用热水袋热敷下腹部
3.躺在床上,两腿尽可能上抬,膝盖弯起来,双手抱住膝盖,反复几次,也能止痛
以上都是一些止痛的方法
其实最重要的还是饮食方面要注意,行经期间不要吃冰的东西,虽然现在天气还是蛮热,但是还是不要吃冰的东西,还有一些凉性水果不能吃,平时少吃,行经期不吃,还有行经期不要吃不容易消化和辛辣的食品,这些都会导致痛经,这些东西中最重要的就是冰的东西,行经期千万不要吃
呵呵,可能让你一个女生记这些东西有点麻烦,所以嘛,如果你有男朋友的话就让他帮你记,提醒你,没有的话,就找我像我这样细心的男朋友啦,o(∩_∩)o
哈喽没56
止痛药吃多了对神经会有麻痹作用,还是不吃的最好,要是你每个月都有痛经,你可以在快来月经的那几天就开始防护,吃点益母草来调理,也可以在疼痛发作的时候用一个热水袋来敷,别小瞧这个,热敷可以很快的驱逐疼痛,也可以使子宫的淤血得已很快的排除 。
消火栓谆恋
月经期间可以吃药的,对身体没什么坏处的,如果吃过后病情不见好转,可以吃金巢安来调节好自身的内分泌系统,有助于月经恢复正常的,自身做好预防保护工作,多吃一些蔬菜水果,不要熬夜,养成良好的生活习惯!
声金普翰
你好,经期可以吃止痛药和消炎药,只要没有活血的成分或止血的成分就可以,一般的消炎药不会影响经期的正常,可以看看你服药的具体说明