( )撼大树——自不量力?

生活大家a

蚍蜉撼树

【拼音】[ pí fú hàn shù ]

【解释】蚂蚁想摇动大树。比喻狂妄,不自量力。

【出处】唐韩愈《调张籍》诗:“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”

【释义】蚂蚁也想撼动大树,可笑真的是不自量力。

【语法】主谓式;作主语、谓语、宾语;含贬义

近反义词

【近义词】螳臂当车、撼树蚍蜉、以卵击石、不自量力、自不量力、螳螂挡车、螳臂挡车

【反义词】量力而行、高层建瓴、高屋建瓴、泰山压卵

以卵击石

【拼音】[ yǐ luǎn jī shí ]

【解释】也说以卵投石。用鸡蛋碰石头。比喻不自量力,自取灭亡。

【出处】春秋 墨子《墨子·贵义》:“以其言非吾言者,是犹以卵投石也,尽天下之卵,其石犹是也,不可毁也。”

【释义】用他的言论来驳斥我的言论,就好像是用鸡蛋来碰石头,把这世界上的鸡蛋都碰完,石头也还是原来的石头,不会被摧毁。

檀香琪66
蚍蜉撼树 (pí fú hàn shù ),成语,该成语比喻其力量很小,而妄想动摇强大的事物,不自量力。唐·韩愈《调张籍》诗:“蚍蜉撼大树,可笑不自量力。”
却慕没h
蜉蝣撼大树
龙炎辉
蚍蜉撼树——自不量力