如图甲、乙均为二倍体生物的细胞分裂模式图,图丙为每条染色体DNA含量在细胞分裂各时期的变化,图丁为细

如图甲、乙均为二倍体生物的细胞分裂模式图,图丙为每条染色体DNA含量在细胞分裂各时期的变化,图丁为细胞分裂各时期染色体与DNA分子的相对含量.下列叙述正确的是()A.甲、... 如图甲、乙均为二倍体生物的细胞分裂模式图,图丙为每条染色体DNA含量在细胞分裂各时期的变化,图丁为细胞分裂各时期染色体与DNA分子的相对含量.下列叙述正确的是(  )A.甲、乙细胞都有2个染色体组,每个染色体组都有2个DNA分子B.图丙中导致CD段变化的原因对予有丝分裂和减数分裂是一样的C.图丙DE段只能表示细胞有丝分裂的后期和末期及减数第二次分裂D.图丁b时期对应图丙的BC段.b时期对应的细胞是图乙细胞 展开
五忆找9374
A、甲和乙两个细胞都有两个染色体组,甲细胞的一个染色体组有4个DNA分子,A错误;
B、图丙中导致CD段变化的原因是着丝点分裂,可对应有丝分裂后期和减数第二次分裂后期,B正确;
C、图丙中导致CD段变化的原因是着丝点分裂,因此DE段可以表示细胞有丝分裂的后期和末期及减数第二次分裂的后期和末期,C错误;
D、图乙细胞中,一条染色体上只有一个DNA分子,即比例为1:1,D错误.
故选:B.