过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下,能迅速分解生成氧气和水,分液漏斗可以通过调节活塞控制液体的

过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下,能迅速分解生成氧气和水,分液漏斗可以通过调节活塞控制液体的滴加速度.根据如图回答下列问题:(1)写出该反应的化学方程式______... 过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下,能迅速分解生成氧气和水,分液漏斗可以通过调节活塞控制液体的滴加速度.根据如图回答下列问题:(1)写出该反应的化学方程式______(2)要收集一瓶纯净的氧气,应选择装置______(填字母)(3)若实验时用此法代替高锰酸钾加热制取O2的优点是______ (填编号)①生成物只有氧气②不需加热③需加热(4)装置A中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是______ (填编号)①控制液体的滴加速度②用体积较小的锥形瓶③加热反应物. 展开
海角5328
(1)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
(2)相对而言,用排水法收集的氧气比用排空气法收集的氧气纯净;
(3)实验时用此法代替高锰酸钾加热制氧气,优点是:不需加热,节约能源等.
(5)如要减慢装置A中的反应速率,应该减慢液体的滴加速率,减少反应物的量,而加热反应物能够加快反应速率,用体积较小的锥形瓶更容易发生安全事故;

故答案为:(1)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
(2)D;(3)②;(4)A.