如图为某单基因遗传病的系谱图.请据图回答:(1)该遗传病的遗传方式为______染色体______性遗传.(2)

如图为某单基因遗传病的系谱图.请据图回答:(1)该遗传病的遗传方式为______染色体______性遗传.(2)Ⅲ9与Ⅱ4基因型相同的概率为2323,若Ⅲ8和Ⅲ9婚配,后... 如图为某单基因遗传病的系谱图.请据图回答:(1)该遗传病的遗传方式为______染色体______性遗传.(2)Ⅲ9 与Ⅱ4 基因型相同的概率为2323,若Ⅲ8 和Ⅲ9 婚配,后代患病的概率为1919.(3)Ⅲ8 色觉正常,他与一个正常女性婚配,生了一个儿子,既患该单基因遗传病又红绿色盲.现又符合生二胎的条件,则他们再生一个正常孩子的概率是916916.(4)调查表明某地区大约每3600 个人中有一个该单基因遗传病患者.若Ⅲ9 与当地一个表现型正常的男性婚配,所生女孩发病的概率为11831183. 展开
0234mzvh
(1)根据试题分析:该病是常染色体隐性遗传病.
(2)9号不患病,但是有患病的弟弟10号,故其父母5号和6号的基因型全为Aa,9号的基因型及概率为
AA、
Aa,4号不患病,但是有患病儿子7号,故4号基因型为Aa,故Ⅲ9 与Ⅱ4 基因型相同的概率为
,8号不患病,但是有患病的弟弟7号,故其父母3号和4号的基因型全为Aa,8号的基因型及概率为
AA、
Aa,若Ⅲ8 和Ⅲ9 婚配,后代患病的概率为
×
=

(3)Ⅲ8 色觉正常,基因型XBY,他与一个正常女性婚配,生了一个儿子,既患该单基因遗传病又红绿色盲.则该正常女性基因型为AaXBXb,8号的基因型一定为AaXBY,
他们再生一个正常孩子的概率是
×
=

(4)“每3600 个人中有一个该单基因遗传病患者.”故a的基因频率为
,A的基因频率为
,表现型正常的人是携带者的概率为
Aa
AA+Aa
=2×
×
÷(
×
+2×
×
)=
,9号的基因型及概率为
AA、
Aa,若Ⅲ9 与当地一个表现型正常的男性婚配,所生女孩发病的概率为
×
=

故答案为:
(1)常  隐
(2)

(3)

(4)