手脚发凉是怎么回事

查琅Wd
首先肢体动脉缺血病变。患者除有发凉、怕冷、麻木等不适症状外,典型表现为间歇性跛行(即行走一段距离后出现小腿或足底等部位的酸胀疼痛,被迫止步,休息几分钟后上述症状迅速缓解,并可行走同样远的距离,而后又出现同样症状)。同时存在缺血征象,比如肢体远端出现皮肤苍白或暗红,皮温降低,长时间缺血还可以造成趾甲增厚变形、汗毛脱落、足部少汗或无汗,甚至出现溃疡坏疽。临床上常见于血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化闭塞症、多发性大动脉炎、雷诺氏病、糖尿病足等疾病。这些疾病早期发现、早期治疗对预后有很大影响,尤其现在中西医结合治疗这些疾病,采用介入、手术、中医药内外兼治等综合方法,已取得非常好的临床效果。 其次,一些颈腰椎病变也可表现出肢体的发凉、怕冷、麻木等症状,比较常见的是腰椎间盘压迫神经根所致,患肢无缺血征象而有相应的神经反射区的压迫症状,腰椎CT有助于诊断。 第三,长期应用神经毒性药物或由于病毒感染等因素致末梢神经炎也可以出现上述表现。另外甲状腺功能减退、风湿病等亦可有类似症状。 第四,是各种仪器检查未找到明确病因,但却有典型的临床表现,年轻女性很常见,遇冷或着凉水时手足发凉,尤其在冬季时整夜都不能复温,患者往往伴有中医所认为的气虚、血虚、阳虚、阳郁、食积、脾胃虚弱等因素所致的气血不通表现,古人曰:“经脉所行皆起于手足,虚劳则血气衰损,不能温其四肢,故四肢逆冷也”。中医将此病证分型治疗会取得独特疗效。 总之,手足发凉怕冷实际上就是动脉或静脉末梢血液循环障碍,如果读者朋友发现此类症状,不要害怕,及早就医,使疾病能得到早期的诊断和治疗,避免延误病情。同时,在确诊之前,且勿用热水烫脚,或近火烘烤,防止因为肢体缺血,自体感知下降,导致局部损伤,加重病情。
月神830
  天气一冷,就感觉全身发冷,手脚尤其冰凉的受不了,这种情况,就是中医所说的“阳虚”,也就是一般所俗称的“冷底”或是“寒底”。 手脚冰冷和心脏血管有很大的关系。一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形。
  这种情况,西医未必能有效改善,但如果使用中医长期调理,倒是可以将这类体质改善。 中医也有固定的处方来治疗手脚冰冷,居家的话可以多做些中药汤剂或者药膳。如果是多年的秋冬季节就手脚冰凉,推荐 多喝些滋补中药配好的暖暖茶,可以针对性调理手脚冰凉。对于虚寒体质者,夏季建议少吃冷饮以及生冷食物,多吃些温补的食物。
  手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,因为血液是由心脏发出,携带氧气到全身各部位,糖经过氧化后,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形。
  从中医的观点来看,手脚容易冰冷、麻木,多是属于气血的毛病,因为气虚、血虚所造成的血液运行不畅、血液量不足,要补气补血。
小钟养生

今天给大家分享1个方法,能改善手脚冰凉的情况,特别适合阳虚体质的人。