中国近代史的几个阶段有什么?

闲闲谈娱乐

近代史

半殖民地半封建社会形成时期 1840-1900

半殖民地半封建社会确立时期 1900-1912

旧民主主义革命时期(1840-1919)

北洋军阀时期(包括国民大革命时期) 1912-1928

国共十年对峙时期 1927-1937

八年抗日战争时期1937-1945

国共内战时期 1945-1949

新民主主义革命时期(1919-1949)

现代史

社会主义探索时期 1949-1966

十年文革1966-1976

两年徘徊1976-1978

改革开放1978-

中国近代史的影响

鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国现代化的起点。

中国近代史是中国逐渐走向半殖民地半封建社会的历史,也是中国人民从旧民主主义革命走向新民主主义革命,并最终赢得民族解放的历史。

从另一个意义上说,是世界走向中国、中国被迫走向世界的历史,也是中国艰难走向现代化的历史。

中国近代史,是中国社会发生大变动的历史,无论从经济基础到上层建筑、从国内生活到国际关系,变化的广度和深度,都是过去所有王朝无法比拟的。

这段历史在中国历史长河中虽然短暂,却是中国从传统农业社会走向现代社会的转型时期。

匿名用户
第一阶段:鸦片战争到甲午中日战争前(1840~1894年)。
这一阶段,西方列强侵华的主要手段是发动战争,主要方式是商品输出。列强凭借不平等条约和低关税,雇用大批买办,在中国建立起一整套产品推销网、原料收购网和金融控制网,逐步控制了中国市场。

第二阶段:甲午中日战争到一战结束(1894~1918年)。
这一时期西方列强侵华的方式,在政治上先是掀起瓜分狂潮,后来又逐渐实行“以华治华”的政策;经济上由商品输出向资本输出过渡。

第三阶段:一战后到二战结束(1918~1945年)。
这一时期列强侵华的主要方式是从“以华治华”到强占中国。当时侵华先是由列强共同支配,后由日本独占。

第四阶段:二战后到朝鲜战争(1945~1953年)。
这一时期,帝国主义的侵华方式先是“以华治华”,后发展为孤立、封锁、包围。侵略中国的主要国家是美国。
落魄的水手

第一种分类:
第一阶段由民主革命到社会主义革命阶段;
第二阶段十年探索十年建设时期;
第三阶段文化大革命十年;
第四阶段社会主义建设新时期。
第二种分类:
第一阶段:鸦片战争到甲午中日战争前(1840~1894年)。
这一阶段,西方列强侵华的主要手段是发动战争,主要方式是商品输出。列强凭借不平等条约和低关税,雇用大批买办,在中国建立起一整套产品推销网、原料收购网和金融控制网,逐步控制了中国市场。
第二阶段:甲午中日战争到一战结束(1894~1918年)。
这一时期西方列强侵华的方式,在政治上先是掀起瓜分狂潮,后来又逐渐实行“以华治华”的政策;经济上由商品输出向资本输出过渡。
第三阶段:一战后到二战结束(1918~1945年)。
这一时期列强侵华的主要方式是从“以华治华”到强占中国。当时侵华先是由列强共同支配,后由日本独占。
第四阶段:二战后到朝鲜战争(1945~1953年)。
这一时期,帝国主义的侵华方式先是“以华治华”,后发展为孤立、封锁、包围,侵略中国的主要国家是美国。