(电影)可以分为那几大类?

分的越多就越详细。... 分的越多就越详细。 展开
小新科普生活

一、按发行及上映方式分:

1.院线电影:在电影院上映的电影

2.网络电影:仅在网络视频平台上上映的电影

3.电视电影:仅在电视荧屏上上映的电影

4.录像电影:仅以录像带、DVD、VCD等方式发行的电影

二、按题材、剧情类型分:

1.动作电影:

是以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。

2.奇幻电影:

这类型的电影都大量的包含魔法、超自然现实事件、或是幻想生物如龙、半兽人以及幻想世界如魔戒中的中土

3.喜剧电影:

其中主要强调的是幽默。《电影艺术词典》对喜剧片的定义是:“以产生结果是笑的效果为特征的故事片。在总体上有完整的喜剧性构思,创造出喜剧性的人物和背景。

4.恐怖电影:

以制造恐怖为目的的一种影片。故事内容荒诞离奇,引起恐怖。如描写鬼怪作祟、勾魂摄魄,描写凶猛动物噬人等等,使观众毛骨悚然。

5.爱情电影:

指的是那些中心剧情主要围绕着故事主角恋爱关系发展的电影。该类电影常见的主题是,电影中的角色们基于相互间新发现的魅力而作出相应的决定。

扩展资料

相关背景:

电影从有声电影开始发展,目前已经到了电影的特技时代了。运用大量的电脑特技制作出来的电影,受广大中年以下的朋友欢迎。

1911年意大利诗人和电影先驱者乔托·卡努杜发表了一篇名为《第七艺术宣言》的论著,他在世界电影史上第一次宣称电影是一种表演艺术,从此,“第七艺术”就成为了电影艺术的同义词。现如今有3D电影,是视觉的“长宽高”;美国拍摄电影有5D拍摄技术。

电影是一种综合的现代艺术,亦正如艺术本身,有着复杂而繁多的科系。电影有很多类型,也有多种分类方法。

参考资料来源:百度百科-电影

休闲娱乐助手之星M

1、动作电影

动作片(Action Films)又称为惊险动作片(Action-Adventure Films),是以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。

具备巨大的冲击力、持续的高效动能、一系列外在惊险动作和事件,常常涉及追逐(徒步和交通工具)、营救、战斗、毁灭性灾难(洪水、爆炸、大火和自然灾害等)、搏斗、逃亡、持续的运动、惊人的节奏速度和历险的角色。

2、奇幻电影

奇幻电影,这类型的电影都大量的包含魔法、超自然现实事件、或是幻想生物如龙、半兽人以及幻想世界如魔戒中的中土。

奇幻电影(Fantasy Film)在电影的划分中可以与科幻电影(science fiction film)以及恐怖电影(horror film)划为同一类型,具有代表性的作品包括《指环王》《霍比特人》《哈利波特》。

3、喜剧电影

喜剧片是电影的一种类型,其中主要强调的是幽默。《电影艺术词典》对喜剧片的定义是:“以产生结果是笑的效果为特征的故事片。在总体上有完整的喜剧性构思,创造出喜剧性的人物和背景。

主要艺术手段是发掘生活中的可笑现象,作夸张的处理,达到真实和夸张的统一。其目的是通过笑来颂扬美好、进步的事物或理想,讽刺或嘲笑落后现象,在笑声中娱乐和教育观众。矛盾的解决常是正面力量战胜邪恶力量,一般来说结局比较轻松愉快。

4、恐怖电影

恐怖电影,以制造恐怖为目的的一种影片。故事内容荒诞离奇,引起恐怖。如描写鬼怪作祟、勾魂摄魄,描写凶猛动物噬人等等,使观众毛骨悚然。摄影技术的发展提供了更有利于表现恐怖画面的条件,一些渲染地震以及核战争等的所谓灾难片也属此类。

5、冒险电影

冒险片(英语:Adventure film)是电影片种之一。和动作片不同的是,冒险片的动作场景一般都是出现在充满活力的异国情调的地方。

冒险片包括海盗片(英语:swashbuckler film)、灾难片(英语:disaster film)、历史片(英语:Historical fiction),类似史诗片(英语:epic film)。

情节元素是迷失的大陆、沙漠、丛林,人物去英勇寻宝或探险而展开未知旅程。题材来源于历史故事、传说、冒险英雄的事迹等。国王、战争、叛乱和海盗是常见的职业元素。冒险片同时也结合科幻片(英语:science fiction)、奇幻片(英语:fantasy film)和战争片(英语:war film)的情节结构而出现。

扩展资料:

电影的表现手段

电影是一种以现代科技成果为工具与材料,运用创造视觉形象和镜头组接的表现手段,在银幕的空间和时间里,塑造运动的、音画结合的、逼真的具体形象,以反映社会生活的现代艺术。

电影能准确地“还原”现实世界,“展现”虚拟世界,给人以逼真感,亲近感,宛如身临其境。电影的这种特性,可以满足人们更广阔、更真实地感受生活的愿望。

电影的帧速率一般是24帧每秒,随着技术的提升,即将出现48帧甚至60帧每秒的电影。

参考资料来源:百度百科-电影

匿名用户
看电影的时候,经常说这个片是恐怖片那个是青春片,还有什么苦情片乱七八糟的,看多了还有什么类型反类型,让人头大如斗。那么,类型片究竟是什么?我想,看看提出这些类型的美国人是怎么说的,至少有助于理清思路,做出自己的判断。因此,找来wikipedia上关于电影类型(Cinematic Genre)的词条,翻译好贴在这里供同好参考。
这篇词条基本上说清了一些东西,但也就是启蒙水平,刚够我这样的业余爱好者扫盲(甚至连我都不能完全打发,比方说里面就没有提到校园片或曰青春片),所以也不用看得多么权威。网上百科全书么,其实就是你我这样的人写的。至少,看完可以在互吹的时候多几样趁手的家伙。
想看原文的,可以点击这里,保证是全文转载(wiki那点事儿,大家也都知道)。上附各子词条的链接,可以深入了解。想用的尽管拿去,但请勿用于商业用途,再注上是本人翻译即可

电影类型(Cinematic Genre):

在电影理论中,类型是指(商业)影片分类的基本手段。一种“类型”通常是指构成影片的叙事元素有相似之处的一些电影。

影片类型划分:

常用的划分影片类型的标准有三个:场景、情绪、形式。场景是指影片发生的地点。情绪是指全片传达的感情刺激。影片也可能在拍摄时使用特定设备或呈现为特定样式,即形式。

●场景

·犯罪片:人物出现在犯罪行为领域

·黑色电影:主要人物出现在虚无主义、存在主义的领域,或用这样的手法描写主人公

·历史片:发生在过去

·科幻片:人物出现在不同的现实中,通常是未来或太空

·体育片:体育项目以及属于某项运动的场所

·战争片:战场以及属于某场战争的场所

·西部片:美国西部从殖民地时期到现代

●情绪

·动作片:通常包含一场“好”“坏”之间的道德争斗,通过暴力或物理力量进行

·冒险片:包含危险、风险、和/或机遇,经常含有高度幻想

·喜剧片:试图引发笑声

·剧情片:主要关注角色的发展

·幻想片:现实之外的玄想虚构(例如:神话,传奇)

·恐怖片:试图引发观众的恐惧

·推理片:通过发现与解决一系列线索从未知到已知的前进过程

·爱情片:详述浪漫爱情的元素

·惊悚片:试图引发观众的兴奋或紧张

●形式

·动画片:通过手工或计算机制作的静态图片连续呈现制造的动态错觉

·传记片:不同程度改变事实基础,将真人的生活戏剧化的影片

·纪录片:对事件或人物的真实追踪,用来获得对某一观点或问题的理解

·实验电影(先锋电影):为测试观众反应或拓展影片制作/故事呈现的边界创作出来后公映的影片

·音乐片:不时用所有或部分角色歌唱穿插的影片

·短片:在较短时间内努力包含“标准长度”影片的诸元素

●年龄

·儿童片:幼儿电影,与家庭片相比,并不试图吸引幼儿以外的观众

·家庭片:试图吸引各年龄层人士,且适合幼儿观众观看。例如迪斯尼影片

·成人片:仅为成年观众准备的影片,内容可能含有暴力、使人不安的主题、淫秽语言或明确的性行为。成人片也可能作为色情片的同义词使用

影片类型批评:

类型不是什么?

影片分类手段除类型外还有其他标准。例如作者(auteur)标准根据导演划分影片。有些分类标准也被随意称为类型,但这样的定义是有问题的。例如,独立电影有时被当作类型,但实际上独立制作不能决定影片的故事情节,这样的影片可以属于任何类型。

有人认为类型需要与影片风格进行区别。影片的风格涉及摄影、剪辑、音响等,某种风格可以运用于任何类型。影片类型确定的是影片最明显的内容,影片风格则确定用何方式将这(些)类型呈现于银幕上。风格可以由情节结构、场景设计、灯光、摄影、表演以及其他有意图的成片艺术元素决定。也有人说这种区分过于简单化,因为有些类型主要是通过其风格识别。许多史家就黑色电影展开争论,焦点在于其究竟是一种类型,还是只是全盛期常被效仿的一种影片制作风格。

影片类型可以定义吗?

类型通常是一个模糊概念,没有明确的界限。许多作品跨越了多种风格。就这一点,电影理论家史录伯(Robert Stam)写道:

一些持续存在的疑问始终困扰着类型理论。类型真的在世界中“在那儿”,还是仅仅是分析家的构造?类型有有限的分类法还是原则上是无限的?类型是时间无关的、柏拉图式本质还是短暂的、受时间限制的实体?类型是受文化限制的还是跨文化的?……类型分析应该是描述性的还是说明性的?

……

有些类型是基于故事内容的(战争片),有些则是从文学(喜剧、情节剧)或其他媒体(音乐剧)借用而来。有些基于演员(阿斯泰-罗杰斯片)或票房(票房大片),有些则基于艺术状态(艺术片)、种族身份(黑人片)、地域(西部片)或性取向(酷儿片)。(史录伯2000,14)

许多类型是由观众或相应的支持出版物如杂志、网站建立的。难以用类型划分的影片通常不太成功。因此,影片类型在行销、批评与消费领域也有用处。

好莱坞故事顾问图毕强(John Truby)说:“……你必须知道如何超越种类(类型),这样才能给观众带来原创与惊讶的感觉。”[1]有些编剧将类型作为决定剧本使用何种情节或内容的手段,他们通过学习某些类型的影片得到范例。这也是某些编剧得以将成功影片的元素复制到新剧本中的方法,但这类剧本通常原创性不足。正如图毕所说,“编剧对写类型剧本所知甚多,但未曾加工该类型的节奏,使其以原创面孔出现。”[2]

对编剧来说,违反既有作品中的元素,使用不同或相反的元素是有意义的。原创性与惊讶是形成优秀电影故事的元素。例如,意大利西部片为人所熟知就是因为颠覆了西部片的类型,让好人既坏又好。在此之前,西部片有一些如今称为类型俗套(genre clichés)的内容,例如好人戴白帽,坏人戴黑帽,好人永远在决斗中胜出。在意大利西部片打破了类型“规则”后,俗套西部片也消失了。
刹那芳华无敌
一、按发行及上映方式分:

1.院线电影:在电影院上映的电影

2.网络电影:仅在网络视频平台上上映的电影

3.电视电影:仅在电视荧屏上上映的电影

4.录像电影:仅以录像带、DVD、VCD等方式发行的电影

二、按题材、剧情类型分:

1.动作电影:

是以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。

2.奇幻电影:

这类型的电影都大量的包含魔法、超自然现实事件、或是幻想生物如龙、半兽人以及幻想世界如魔戒中的中土。

3.喜剧电影:

其中主要强调的是幽默。《电影艺术词典》对喜剧片的定义是:“以产生结果是笑的效果为特征的故事片。在总体上有完整的喜剧性构思,创造出喜剧性的人物和背景。

4.恐怖电影:

以制造恐怖为目的的一种影片。故事内容荒诞离奇,引起恐怖。如描写鬼怪作祟、勾魂摄魄,描写凶猛动物噬人等等,使观众毛骨悚然。

5.爱情电影:

指的是那些中心剧情主要围绕着故事主角恋爱关系发展的电影。该类电影常见的主题是,电影中的角色们基于相互间新发现的魅力而作出相应的决定。
、冒险电影

冒险片(英语:Adventure film)是电影片种之一。和动作片不同的是,冒险片的动作场景一般都是出现在充满活力的异国情调的地方。

冒险片包括海盗片(英语:swashbuckler film)、灾难片(英语:disaster film)、历史片(英语:Historical fiction),类似史诗片(英语:epic film)。

情节元素是迷失的*、沙漠、丛林,人物去英勇寻宝或探险而展开未知旅程。题材来源于历史故事、传说、冒险英雄的事迹等。国王、战争、叛乱和海盗是常见的职业元素。冒险片同时也结合科幻片(英语:science fiction)、奇幻片(英语:fantasy film)和战争片(英语:war film)的情节结构而出现。
匿名用户
喜剧片 | 动作片 | 爱情片 | 战争片 | 恐怖片 | 科幻片 | 动画片 | 科教片 | 伦理片 | 故事片 | 热门片 | 经典影片 | 悬念 | 传记 | 犯罪