如何培养孩子的爱心

世合本分
知道合伙人宗教行家
CIA 理财规划师 婚姻家庭心理咨询师 中级经济师

多读诵圣贤经典,如优秀传统文化佛法中的吉祥经,现在政府已经出台要求学习优秀传统文化,小学到大学的教材都要修改。多教小孩道德修养方面的知识;
同时,可以参加一些爱心活动、义工活动、志愿者活动、捐助等;
可以带去医院看看病人的苦,看看孤儿院里面小孩的苦,让他知道他有多幸福,而还有很多人需要帮助;
另外,父母在家要做好榜样,行事说话多以道德为标准,要保持家里的和谐气氛,对待小孩要民主,不要专制。
还要防护好小孩不受社会一些不良风气污染,不憎恶,视行恶者为可怜悯者。
可以采用行为主义的强化措施,对小孩有爱心的表现,可以适当奖励,但是要适度,不能让小孩只是为了奖励而表现有爱心。
师妃暄年_
家长和老师是孩子最直接的榜样,大人们的一举一动,孩子们都看在眼里并会模仿。想要让孩子充满爱心,大人们就要做出表率,光靠语言说是没有用的,只有落实在行动上,才会对孩子产生潜移默化的作用。

只有生活在充满爱的环境里的孩子,他们的内心才会是阳光善良积极健康的。并不是说家庭条件要多么优越,而是家长们要给予孩子足够的爱,才能够让他们成长为一个富有爱心、懂得去爱别人的人。相反,一个整天被大人责骂,或者完全得不到关心温暖的孩子,又怎么可能去对别人奉献爱心呢?

要想让孩子对别人有爱心,最直接的办法就是让孩子先对家里的大人有爱心。平时可以有意地在孩子面前表现出身体不舒服,让孩子做个小大人,来照顾自己。

要抓住身边的小事,时时刻刻对孩子进行爱的教育。比如在公交车上为老人让座,扶残疾人过马路等等。事情不是大事,但是在生活中却是很常见的,也是最能培养孩子爱心的。

孩子如果想要表达爱心,比如为灾区孩子捐款,去敬老院看望老人,家长一定不能阻止,并且还要陪着孩子一起去,表扬他做的对。只有这样,孩子才会一如既往地奉献自己的爱心,做一个善良的人。
厦门华廷月子中心
言传身教很重要,父母是孩子第一个老师,平时生活中,首先对家中的长辈尊重,对爷爷奶奶有爱心,尊重,其他长辈也一杨。合适的话,可以考虑养一些小动物,喵星人,汪星人,小兔兔之类的,都可以培养孩子的爱心,照顾他人的心。外出的话,对路人的关心,帮助一下老奶奶,或者有需要的人,路边应该也会遇到很多乞讨之类的,或者是社区募捐,学校捐助等等,如果可以,带着孩子参与一些,让她体会到助人为乐的高兴感。主要是在慢慢的言传身教中,教会孩子爱心,关心他人。
1stanswer
培养孩子爱心最重要的是通过典型示范。具体途径有:一是平时多讲爱心小故事,二是多接触爱心人士,三是多参与爱心公益活动,四是家长做好爱心模范和引导。除此之外,建议适当给孩子接触一些国学知识。
如有需要,也可继续深入交流。
夏日长眠
最简单有效的方法就是饲养宠物,刚开始最好是小型宠物(如仓鼠、兔子、小鸡等等)不要是猫狗这些比较大型的,因为小型宠物能更好让孩子自己掌控和照顾宠物。
猫狗这些的饲养是需要全家参与的,可能孩子前几天会很好奇帮忙照顾但长期下去孩子会没有兴趣也没有能力去照顾。
饲养小型动物,通过孩子“完全自主的照顾”,从宠物的生与死之中,爱心自然而然就培养了出来。