山药有哪些功效与作用?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
【别称】怀山药、淮山、白山药、野山药。
【形态特征】多年生草质缠绕藤本。块根肉质,略呈圆柱形,垂直生长,长40~90厘米,直径2~9厘米,外皮土黄色,须根数多,断面白色带粘性。茎细长,光滑无毛,有细纵棱,常带紫色。叶在茎下部互生,至中部以上对生,3叶轮生的很少;叶片三角状卵形或三角形,七~九月开极小的花。黄绿色,排成穗状花序生于叶腋;九~十一月结果,果实三棱,有翅顶端及基部近圆形,表面有白色粉状物。种子周围有薄膜质翅。冬季采挖的根块为佳,晒干备用。
【生长环境】全国各省区均有出产,多为栽培或野生于山野向阳处。
【性味功效】味甘,性平。补脾养胃,生津益肺、补肾涩精。
【验方精选】第一方:一斤生淮山药。
用法:取上药,研成细粉,过细筛,备用。每次用五~十克,加适量水调和后加温熬成粥状。于喂奶前或饭前口服,每日3次。亦可以山药粥代替乳食,连服3日。
主治:婴幼儿腹泻。第二方:山药、太子参各等量。
用法:共研末,每次6克,开水冲服,每日3次。
主治:小儿遗尿。第三方:45克鲜山药,30克甘蔗汁,18克酸石榴汁,4只生鸡子黄。
用法:先将山药煎汤一大碗,再加入后三味调匀,分3次温服。
主治:发热性疾病后引起的虚弱或咳喘痰多。第四方:一斤炒怀山药。
用法:取上药,研成细末,备用。每次6克,每日3次,温开水冲服。遗尿重者可加30克太子参,焙干研末与山药粉调匀服用。
主治:小儿遗尿属脾肾气虚型。第五方:山药、白术、花生仁各半斤。
用法:共炒焦研末,加200克红糖,每次30克,开水送服,每日3次。
主治:白带。第六方:30克捣碎的鲜山药,30克清半夏。
用法:先用温水淘洗半夏数次,矾味清除,煎取清汤两杯半,去渣,加入山药调匀,再煎成粥,加白沙糖调味服之。
主治:胃气上逆呕吐不止者。第七方:山药、猪胰粉各等量。
用法:山药单研细末,猪胰急速低温干燥,研细末,各取等量,以山药末煮糊和匀为丸,每日早晚各服10克。
主治:糖尿病。第八方:30克鲜山药,熟地黄、萸肉(去净核)、生龙骨各15克,柿饼、生杭芍各12克,牛蒡子(炒捣)、苏子(炒捣)、甘草(蜜炙)各6克。
用法:水煎服。
主治:阴虚咳喘。
富克纳斯包装制品厂
苍南富克纳斯公司--富克纳斯集团旗下一家子公司,集设计生产售后一站式服务,主营文化衫,对联红包大礼包,台挂历,帆布袋,扑克牌,广告扇,保温袋,牛津布袋等广告礼品定做,设备及技术过硬,物美价廉
山药,人类自古食用,是人类食用最早的植物之一。早在唐朝诗圣杜甫的诗中就有“充肠多薯蓣”的名句。山药块茎肥厚多汁,又甜又绵,且带粘性,生食热食都是美味。根据山东省农科院对山药的化验结果,其块茎中平均含粗蛋白质14.48%,粗纤维3.48%,淀粉43.7%,糖1.14%,钾2.62%,磷0.2%,钙0.2%,镁0.14%,灰分5.51%,铁53.57ppm,锌29.22ppm,铜10.58ppm,锰5.38ppm。人类所需的18种氨基酸中,山药中含有16种。

山药肉质细嫩,含有极丰富的营养保健物质。《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”;《日华子本草》说其“助五脏、活筋骨、长志安神、主治泄精健忘”;《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”。近些年来的研究表明,山药具有诱导产生干扰素,增强人体免疫功能的作用。其所含胆碱和卵磷脂有助于提高人的记忆力,常食之可健身强体、延缓衰老,是人们所喜爱的保健佳品。以山药为主、辅以魔芋做成的仿生食品,具有营养丰富、滋补健身、养颜美容之功效,是不可多得的健康营养美食。
山药是山中之药、食中之药。不仅可做成保健食品,而且具有调理疾病的药用价值。《本草纲目》指出:山药治诸虚百损、疗五劳七伤、去头面游风、止腰痛、除烦热、补心气不足、开达心孔、多记事、益肾气、健脾胃、止泻痢、润毛皮,生捣贴肿、硬毒能治;《医学衷中参西录》中的玉液汤和滋培汤,以山药配黄芪,可治消渴、虚劳喘逆,经常结合用枸杞子、桑椹子等这些药食同源的中药材做茶泡饮,可补肾强身,增强抵抗力,可以起到较好的保健养生功效。
绮雯羿屍
山药:味甘性平。归脾、肺、肾经。
功效:益气养阴,补脾肺肾,固精止带。
应用:1.用于脾胃虚弱证。山药能平补气阴,且性兼涩,故凡脾虚食少,体倦便溏,及妇女带下,儿童消化不良的泄泻等。皆可应用。
2.用于肺肾虚弱证。山药既补脾肺之气,又益肺肾之阴,并能固涩肾精。a.治肺虚咳喘,或肺肾两虚久咳久喘。常配人参、麦冬、五味子等同用。b.治肾虚不固的遗精、尿频等,常配熟地黄、山茱萸、菟丝子、金樱子等同用。c.肾虚不固,带下清稀,绵绵不止,可与熟地黄、山茱萸、五味子等同用。
3.用于阴虚内热,口渴多饮,小便频数的消渴证。又益气养阴生津止渴之效。常配黄芪、生地黄、天花粉等同用。

现代药理学研究表明山药具有滋补、助消化、止咳、祛痰、脱敏和降血糖等作用。
玄元妙谷中医理疗
1、滋补健身,延缓衰老
国内外研究证实:山药能促进大脑分泌脱氢表雄酮。服用脱氢表雄酮,可使睡眠改善,心情愉快,充满活力,显得年轻,使人胃口好等,获得健身强体,延缓衰老的效果。
山药具有滋补细胞、强化内分泌、补益强壮、增强机体造血功能等作用,可诱生干扰素,改善机体免疫功能,提高抗病能力等,对延缓衰老进程有着重要作用。
山药富含对人体有益的微量元素,具有养血、补脑、益肾、抗衰老等功能。
2、减肥美容,护肤养颜
山药中含有一种叫薯蓣皂的营养成分,这是女性荷尔蒙的先驱,女性吃山药,有着滋阴补阳,并且还能够增强新陈代谢的功能。除此之外,山药中的多巴胺能够帮助血管扩张,改善身体的血液循环功能,从而帮助身体的消化功能,让您能够增强体质,改善皮肤色泽和质地。
而且,山药对于女性来说,更是一种纯天然的瘦身美食,因为山药含有非常多的纤维,在食用之后会有强烈的饱腹感,因此能够控制食欲,并且山药本身就是一种高营养、低热量的食物,可以让人们放心的食用而不会有后顾之忧。
当然,山药的减肥美容护肤养颜不单是对女性朋友很有用,而且对中老年的男女朋友也都有同样的作用,中老年人经常食用山药可以使自己显得年轻,使皮肤红润光泽,焕发青春容颜。对于鱼鳞皮肤病患者,长期吃山药,可以使皮肤变得白皙光滑润泽。
3、收涩固肠止泻
山药味甘,补而不腻,香而不燥,治疗脾虚腹泻效果好。山药是缓和滋补强壮药,健脾益胃宽肠,对胃肠功能减退的久泻有较好的疗效。山药能滋阴又能利湿,能润滑又能收涩。能治疗大便溏泻,是因为其有利小便的功能,小便利,使水分从膀胱排出,减少了肠道内的水分,所以减少了溏泻的症状。
山药健脾益胃宽肠而能止泻,因为山药可平补脾气,加强了补气运脾之功,故能止大便。
4、治动脉硬化的冠心病
山药是防治动脉硬化和冠心病的理想食品之一。山药能供给人体大量的粘液蛋白。这是种多糖蛋白的混合物,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,避免出现过渡肥胖。
Pro___X
山药别名薯药、薯蓣、薯豫、土薯、诸薯、山芋、玉涎、玉蓣、蛇芋、淮山药、野白薯、野山豆、扇子薯、佛掌薯等,为薯蓣科植物薯蓣的块茎。全国各地均有栽培。

“秋夜渐长饥作祟,一杯山药进琼糜”,这是南宋大诗人陆游盛赞山药的诗句,山药外貌不美,但其内在质量极佳,只要用竹片轻轻刮去嫩皮,雪白的肉质便显露精华。

《神农本草》中载:山药“久服耳目聪明”。山药含有多种营养物质,能调和肠管收缩与扩张,促进小肠运动节律,使肠道容物排空,减少毒素在体内的停留时间,能增强人体免疫功能,并且还有镇静、抗昏迷作用,凡是遗精、妇女白带多、小便频数在复方中皆有治疗作用。常食山药可白肤健身。

山药的功效与作用

营养成分:每100克山药块根中,含水分88.8克,蛋白质1.9克,脂肪0.2克,灰分0.7克,碳水化合物11.6克,胡萝卜素0.02毫克,粗纤维0.8克,硫胺素0.05毫克,核黄素0.02毫克,抗坏血酸5毫克,钾213毫克,钠18.6毫克,钙16毫克,镁20毫克,磷34毫克,铁0.3毫克,锰0.12毫克,锌0.27毫克,铜0.24毫克,硒0.55微克,尼克酸0.3毫克。

山药的功效:益气养阴,健脾益胃,补肺止渴,益精固肾,聪耳明目,强筋骨,长志安神,延年益寿。主治脾虚气弱、食少便溏、泄泻、肺虚咳喘、肾虚遗精、尿频、妇女白带过多、糖尿病、腰膝酸软、下肢痿弱、肥胖等。

山药水提液的体外实验表明, 具有促进干扰素生成和增加T 细胞数的作用。在实验性关节炎大鼠的研究中, 山药水提液能显著抑制Cu2 + 对γ 球蛋白的变性作用, 表明具有抗关节炎的作用。山药水提液还可消除尿蛋白,对突变细胞具有抑制产生的作用。

山药原名薯蓣, 补而不滞, 不热不燥, 能补脾气而益胃阴,而补肺益肾只能作为辅助之品。在许多抗衰老方剂中常配伍山药应用。

山药的功效

食用方法:山药吃法多种多样,可甜可咸,可汤可炒,可荤可素。切成小块煮成甜羹,味道酥糯爽滑,妙不可言。