明清时期是如何加强君主专制的?它对中国社会产生的影响是?详细的

匿名用户
原因:明清时期,中国封建社会开始步入晚期,地主阶级更加腐朽,社会矛盾更加尖锐。为了稳定和巩固封建统治,明清的统治者大力加强君主专制统治。
表现:①明朝统治者废除了中书省和丞相,以六部分理朝政,直接由皇帝控制。这种自秦汉以来在我国存在了1000余年的宰相制度和隋唐以来有700多年历史的三省制度走到了尽头,形成了中国历史上皇权绝对专制的局面。与此同时,明朝统治者又废除行省,设置三司,使三司分别隶属于中央有关部门,将地方的权力集中到中央。②清朝雍正帝时设置军机处,使全国的军政大权完全集中到皇帝手中,君主专制制度发展到顶峰。
突出特点:极大地强化君主的权力。
影响:
⑴积极作用:明清时期君主专制的加强,对于促进封建经济的发展和社会的稳定,对于巩固多民族国家的统一发挥了重要作用。
⑵消极影响:明清的统治者把君主专制提到顶峰,在这种绝对的君主专制下,皇帝的决策具有个人独断和随意性的特点,难免出现失误;同时,绝对君主专制又助长了官场的因循守旧之风,还导致了官僚主义、贪污腐化之风的盛行。所有这一切,都极大地妨碍了社会的进步和资本主义萌芽的成长。自此,中国社会的发展步伐,开始大大落后于西方国家。