亲们,这叫什么花草

摆渡使者5937
君子兰
查可用
应该不是君子兰,是朱顶红~~
常大储运
君子兰
lienmao1
叶艺君子兰的一种。叶片白色部分在中间称为富轮,称谓移植自叶艺兰草,很少见的品种。

叶艺君子兰包括:缟兰,道兰,彩色君子兰。
1.缟兰:"缟"在字典里指的是:洁白,纯洁无暇。所以缟兰突出的就是白色。
叶片白色(透及叶背)占大于等于1/2面积的称为缟兰。其中有:鸳鸯兰(又名:太极或阴阳),白色.墨绿色各占1/2。叶片白色部分在中间(少见)或在两侧对称分布的称为富轮(称谓移植自叶艺兰草。)
2.道兰:叶片依旧以白色为主题,白色(透及叶背)占叶片面积小于1/2大于等于1/3称为道兰。
叶片白色部分呈宽窄不一或宽窄一致的一条或多条白色条纹,条条界限分明透及叶背。道兰品种以"正道"既中间一条白色条纹为佳品。
3.彩色君子兰,简称彩兰:叶片呈五种到七种颜色。其中白色必须鲜明。条纹比例没有硬性规定。注重彩条界限分明,透及叶背。
叶艺兰的色彩:缟兰与道兰以瓷白墨绿,色差鲜明为上品。依次为:瓷白墨绿,瓷白绿,瓷白翠绿。灰色与黄色不宜太多,可有可无。
彩兰色彩:富于变化,其中白色条纹必须鲜明。色条透及叶背。
叶艺兰对"宽"的要求:叶宽而不薄不垂.不皱不褶.不夹箭.箭杆必须拔出为起码条件。
叶艺君子兰其它评价标准参照:中国君子兰协会制定的《中国君子兰鉴赏标准》。值得强调的是:叶艺君子兰在注重色彩比例变化的同时并没有放松对三形四度和脉纹等的要求。
叶艺君子兰由于叶绿素少,光合作用差,生长速度缓慢,易发生病虫害,易烂叶。施肥重在"薄"字。特别要注意有机肥的熟度。环境卫生同样要特别注意。花土的通透性.环境的通风一定要好。不要用手去摸叶片的白色部分,否则很容易造成烂叶。叶艺兰授光以散射光为好,注意遮荫。避免阳光直射。
叶艺兰出苗率低,出苗可分为:白苗,叶艺兰,绿兰。其中叶艺兰约占25%左右甚至更低。用叶艺兰给绿兰授粉和绿兰给叶艺兰授粉出叶艺兰的可能性近于"0"。叶艺兰相互授粉不同于绿兰的"强强"联合缟兰互交出白苗率很高。而是要强弱相济。
叶艺兰杂交后代的条纹分布各种各样没有固定模式。就是芽生后代同样也可能会产生变异。