比尔盖茨裸捐说明了什么

绝情zCW8
  最近,美国微软公司创办人比尔·盖茨“散尽家财”,将580亿个人资产悉数捐给其创办的慈善基金会;又“退出权位”,从微软公司完全隐退。盖茨好洒脱,世人看不透的“权”、“钱”二字,他看得透,而且如《聊斋》故事中的“豁达先生”,“说走就走,岂不爽快”。   盖茨“裸捐”一事在中国引起议论纷纷,据说远比美国来得热闹。有网友叹:“盖茨的娃儿真可怜。”这倒应了《红楼梦》中的“好了歌”,“世人都道神仙好,唯有儿孙忘不了。” 其实,中国也有人对此是看得透的,记不得是哪位古人说过,如果儿孙成器,留钱何用?如果子孙不成器,留钱适足以害之。中国末代皇帝溥仪他爹也写过一首诗:家也大、业也大,子孙钱多胆也大,天大事情都不怕,不败身家不肯罢。对这类事情也是看得很透的。   在美国的财富文化中,从卡内基始,形成了两个传统,其一,富人只是资产的管理人,只是在替上帝“理财”。其二,死时拥有巨额资产是一种耻辱。这两个传统对维系美国社会的稳定和和谐至关重要。盖茨只是完全彻底地实践了这两个财富原则。盖茨“裸捐”一事在美国并未引起过大的轰动,或与这种传统深入人心有关。   慈善事业是一种社会事业,针对个人,它要救人急难,助人自立,要有“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,针对社会,它要以促进社会和谐,提高社会道德文化品位为目标。   香港邵逸夫先生有言:“一个企业家的最高境界是慈善家。”慈善,或应是企业家的宗教。盖茨在事业有成之后,转而追求慈善的满足,有其内在的精神逻辑。 对于比尔盖茨,中国也有很多人把他当作一个偶像,曾经有人这么说过,我要做中国的比尔盖茨,现在也不知道那些曾经豪言壮语的人哪里去了,他们大多没有走向成功,所以创富也就成了一个空话。 一个人的素质高低,不是表现在拥有多少财富、也不是看他获得了多少奖项,而是看他对社会做出了多少贡献,能不能和其他社会成员共同协作,当然我不能排除有些人利用不正当的手段获取财富地位等,但那毕竟是少数,终究一切还是要以共同的财富来论。 中国所以出现昙花一现式的富翁,就是因为他不懂得什么是财富,以及如何使用财富才是正确的,这也是之所以中国没有出现比尔盖茨式的中国首富,在有些人看来,比尔盖茨是不是太傻,什么都捐出去了,为什么不留点给自己的后人的,大多这样想的人,其后人大多不成器,套用一句话,重要的是过程,创造财富的过程很重要,在这过程中,酸甜苦辣咸,未尝不是另外一种财富——精神财富,也许精神财富是看不见的,但要比有形的财富更可贵。试想,如果把有形财富留给后人,后人就不知道财富来之不易,往往会坐吃山空,古语说穷三代、富三代,穷穷富富又三代,又说富不过三代。 财富这个东西,生不带来,死不带走,来自于社会,也必将回归于社会,创造财富的人,不过是暂时的拥有者,天下没有谁是衔着金钥匙来到这个世界的,贾宝玉也只有一个,你对财富的态度决定了你今生的生活,把财富用在好的地方,比如资助贫困学子、慈善机构等等,这样才是正确的。
条腐玩轮火11

国外富豪为什么都喜欢裸捐?你知道这是为什么吗?

自命平凡
引用绝情zCW8的回答:
  最近,美国微软公司创办人比尔·盖茨“散尽家财”,将580亿个人资产悉数捐给其创办的慈善基金会;又“退出权位”,从微软公司完全隐退。盖茨好洒脱,世人看不透的“权”、“钱”二字,他看得透,而且如《聊斋》故事中的“豁达先生”,“说走就走,岂不爽快”。   盖茨“裸捐”一事在中国引起议论纷纷,据说远比美国来得热闹。有网友叹:“盖茨的娃儿真可怜。”这倒应了《红楼梦》中的“好了歌”,“世人都道神仙好,唯有儿孙忘不了。” 其实,中国也有人对此是看得透的,记不得是哪位古人说过,如果儿孙成器,留钱何用?如果子孙不成器,留钱适足以害之。中国末代皇帝溥仪他爹也写过一首诗:家也大、业也大,子孙钱多胆也大,天大事情都不怕,不败身家不肯罢。对这类事情也是看得很透的。   在美国的财富文化中,从卡内基始,形成了两个传统,其一,富人只是资产的管理人,只是在替上帝“理财”。其二,死时拥有巨额资产是一种耻辱。这两个传统对维系美国社会的稳定和和谐至关重要。盖茨只是完全彻底地实践了这两个财富原则。盖茨“裸捐”一事在美国并未引起过大的轰动,或与这种传统深入人心有关。   慈善事业是一种社会事业,针对个人,它要救人急难,助人自立,要有“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,针对社会,它要以促进社会和谐,提高社会道德文化品位为目标。   香港邵逸夫先生有言:“一个企业家的最高境界是慈善家。”慈善,或应是企业家的宗教。盖茨在事业有成之后,转而追求慈善的满足,有其内在的精神逻辑。 对于比尔盖茨,中国也有很多人把他当作一个偶像,曾经有人这么说过,我要做中国的比尔盖茨,现在也不知道那些曾经豪言壮语的人哪里去了,他们大多没有走向成功,所以创富也就成了一个空话。 一个人的素质高低,不是表现在拥有多少财富、也不是看他获得了多少奖项,而是看他对社会做出了多少贡献,能不能和其他社会成员共同协作,当然我不能排除有些人利用不正当的手段获取财富地位等,但那毕竟是少数,终究一切还是要以共同的财富来论。 中国所以出现昙花一现式的富翁,就是因为他不懂得什么是财富,以及如何使用财富才是正确的,这也是之所以中国没有出现比尔盖茨式的中国首富,在有些人看来,比尔盖茨是不是太傻,什么都捐出去了,为什么不留点给自己的后人的,大多这样想的人,其后人大多不成器,套用一句话,重要的是过程,创造财富的过程很重要,在这过程中,酸甜苦辣咸,未尝不是另外一种财富——精神财富,也许精神财富是看不见的,但要比有形的财富更可贵。试想,如果把有形财富留给后人,后人就不知道财富来之不易,往往会坐吃山空,古语说穷三代、富三代,穷穷富富又三代,又说富不过三代。 财富这个东西,生不带来,死不带走,来自于社会,也必将回归于社会,创造财富的人,不过是暂时的拥有者,天下没有谁是衔着金钥匙来到这个世界的,贾宝玉也只有一个,你对财富的态度决定了你今生的生活,把财富用在好的地方,比如资助贫困学子、慈善机构等等,这样才是正确的。
避税而已!不然直接捐给某些组织就好了,干嘛捐给自己?左手给右手