养鸡怎样防病

我想大量养殖土鸡,可是我最担心的就是遇到鸡瘟.这是最棘手的问题了请问有什么办法预防救治吗?... 我想大量养殖土鸡,可是我最担心的就是遇到鸡瘟.这是最棘手的问题了请问有什么办法预防救治吗? 展开
匿名用户
1、新城疫。各种年龄的鸡都能感染,幼雏和中鸡更易感染。非免疫鸡和雏鸡发病急,免疫不当的多表现慢性或非典型性,主要表现为呼吸困难、罗音、白绿色下痢、神经症状。

  因为本病的传染性强,因此应以预防为主。发病后无有效治疗措施,可以用抗病毒药物及干扰素、高免血清等进行治疗,用冻干疫苗紧急接种也可以,但有时会导致大批死亡。

  2、禽霍乱。多在炎热、潮湿、拥挤的不良条件下发病,高产蛋鸡多发。初发时多为急性,严重的表现为急性死亡,稍慢的或急性暴发过后表现为呼吸困难、精神沉郁、冠髯发红或肿胀、口鼻中流出黏液、剧烈腹泻。病理变化主要表现为心冠脂肪出血,肝脏肿大并有黄白色坏死点,十二指肠黏膜出血等。

  可用敏感药物进行治疗,磺胺嘧啶或磺胺二甲嘧啶,给饲料中添加0.4%~0.5%,饮水加入0.1%~0.2%,每日2次。磺胺喹恶林,饲料中添加0.1%,连喂2~3天,间隔3天,再添加0.05%,喂2天,再停3天,再喂2天。青霉素,成年鸡每只肌肉注射2~5万单位,1天2~3次,连用2天。氯霉素,每吨饲料添加250克,或饮水加入0.2%~0.5%,或每公斤体重1次肌注20毫克,连用2~3天。土霉素,每吨饲料加入1500克,或每只雏鸡每日口服0.15~0.3克,连用5~7天,停喂3天,如不好再喂5~7天。金霉素,每只雏鸡每天口服10~20毫克。喹乙醇每吨饲料加300克,或每公斤体重每日20~30毫克1次口服;霍乱平,每吨饲料加入3000克,每隔7天用药1~2天。敌菌净每公斤体重口服30毫克,首次剂量加倍,每天2次,连服2~4天。

  3、大肠杆菌病。多在育雏、育成期发病,肉鸡发病比较多。主要是由于环境差、密度过大等引起的,此病多与支原体病混合感染,难治愈。表现为呼吸症状,黄绿色稀粪,消瘦或生长不良,死亡率偏高且持续时间较长。有典型的心包炎、气囊炎、肝周炎等变化。

  由于大肠杆菌病血清型太多,而且大肠杆菌容易产生耐药性,所以易诊不易治,有条件的最好进行药敏试验,用药同时必须加强饲养管理、搞好环境卫生。

  4、(弱毒性)禽流感。弱毒性禽流感时有发生,尤其是在肉鸡和产蛋后期的鸡会发病,因为肉鸡多不预防,蛋鸡大多数仅在开产前接种一次,以后再不接种疫苗。肉鸡发病后主要表现为呼吸困难、拉稀、日死亡率偏高,而且持续不断,有时直到出栏或不得不提前出栏。产蛋鸡的弱毒性禽流感症状与肉鸡相同,解剖变化表现为腺胃乳头出血,卵泡瘀血,有的破裂形成腹膜炎,输卵管内有白色分泌物。对于此病,确诊应依靠试验室诊断。

  本病以预防为主。发病后可以用抗病毒药物以及清热解毒的中药,干扰素注射也有效,同时用抗菌药物防止继发大肠杆菌病,对此病用药早期效果好。产蛋鸡发病后还要使用促进产蛋的药物,病后应将不产蛋的鸡淘汰,抓紧进行疫苗接种。

  5、传染性法氏囊炎。多在育雏期发病,但是,近年来发病范围扩大,早的在7~8日龄就发病,而晚的在开产后还发生。肉鸡发病比较普遍,这主要与强毒的出现及环境污染有关。病鸡表现呆立、排白色稀粪、死亡急、病程短。病变主要表现为胸、腿部肌肉出血、法氏囊肿大出血或囊外被有黄色胶冻物。

  发病后用高免卵黄抗体注射效果较好,配合保护肝、肾的药物,增加维生素用量。

  6、球虫病。分为盲肠球虫病和小肠球虫病,小雏多发盲肠球虫病,而中雏和大雏甚至是成鸡则发生小肠球虫病。以雏鸡多发,尤其是从发病地购进的雏鸡发病率更高,鸡舍内潮湿、卫生不良时多发。盲肠球虫病表现为急性贫血、排血便、急性死亡。小肠球虫病表现为逐渐消瘦、慢性贫血、排杏黄色稀便,解剖时发现小肠内有褐色或杏黄色粪便、肠黏膜出血、有时从肠外就可以看到出血点。

  加强饲养管理,尤其是垫料要保持干燥,在易感期用药物预防。

  7、传染性鼻炎。虽然本病发病率高,但是死亡率一般不是太高,表现为呼吸困难、流鼻液、颜面浮肿、有时下颌也肿、零星死亡,主要表现为产蛋率下降。病理变化主要是上呼吸道、鼻黏膜充血,眶下窦内有黏性或干酪样分泌物。

  加强管理,搞好鸡舍卫生,增加营养,因此用药时间要长,最好用2~3个疗程,由于此病容易复发,最好是将病鸡淘汰。

  8、鸡痘。鸡痘是由痘病毒引起的传染病,主要通过蚊虫叮咬传播。鸡舍拥挤、通风不良、氨气过多、阴暗潮湿时可促进本病的发生。鸡痘的特征是在嘴角、鸡冠、翅下等少毛或无毛处皮肤出现痘疹,另一种主要在口腔和咽喉部黏膜发生坏死性炎症,形成伪膜,又叫“白喉”型鸡痘,有时这两种类型混合发生。病鸡的病死率较低,但发病率高,可使病鸡生长缓慢,影响产蛋率,并可诱发葡萄球菌病,如鸡群有混合感染时,可造成大批死亡。

  应当提前预防接种。发病后无有效治疗措施,要防止继发感染。平时要搞好灭蚊措施,鸡舍要钉好纱窗、纱门防止蚊子进入,并用灭蚊药杀死鸡舍内和鸡舍周围的蚊子。要注意舍内和周围环境的消毒。

  9、(肾型)传染性支气管炎。高温高湿天气,本病发病率有升高的趋势。雏鸡发病,呼吸道症状明显,随着采食量降低,喝水量大增,排白色稀粪,逐渐消瘦死亡。变化主要表现在肾脏极度肿大、苍白,输尿管内积有大量尿酸盐。

  以预防为主,发病后可以用促进尿酸盐排泄的药物,增加维生素用量,适当降低饲料粗蛋白含量,如果诊断及时还可以用抗病毒药及止咳平喘、清热解毒的中药。

  10、葡萄球菌病。由于鸡的外伤如断喙、疫苗接种、发生鸡痘等容易引起发病,另外,笼养鸡群过度拥挤、惊群、鸡舍内卫生不良也容易引起发病。病鸡表现为皮肤破溃、湿润,感染处羽毛容易脱落,皮下有黄绿色液体,内脏多无明显病变。

  搞好鸡舍消毒,加强管理,全群药物饮水,病鸡药物注射,单独放置。
典颐Rv
1.防疫要准确 主要包括疫苗的质量、接种时间、方式及鸡体状况。例如:疫苗不要用开水或脏水稀释,否则会导致防疫全部失败;鸡群体况不好,要因地制宜,及时采取措施,不要死背教条。

2.杜绝传染源 鸡群进入鸡舍,要谢绝参观,对病死鸡要深埋或焚烧,不能乱扔、乱用、乱卖,否则会散播病原,导致传染病的流行。

3.搞好消毒卫生 要经常清刷食槽、水槽,饲料袋要专袋专用;定期消毒,除去用具表面的病原微生物,防止疾病进入鸡群体内。养鸡者自身也要搞好卫生消毒。

4.合理应用药物 平时要观察鸡群的饮食及排便、精神状况等问题,及时用药预防和治疗。在治疗过程中,药量不可过低或过多,否则达不到治疗效果或引起中毒。

5.合理应用维生素等添加剂 在不同阶段,合理配备饲料,不要乱添、乱减维生素等添加剂。若长期忽视维生素的补充,会使鸡在生长发育阶段零星死亡。 鸡瘟的主要症状:

急性时,多以下痢、呼吸困难和出现神经症状为主要特征,如今,由于疫苗的大量使用,以及药物的不规范应用,急性型鸡瘟减少了,流行的主要是非典型性鸡瘟,常见精神沉郁,采食量降低,呼吸困难,粪便呈绿色,腿部麻痹,头部颤抖,泄殖腔黏膜出血,腺胃乳头出血或肿胀。

防治:
紧急防治可选用鸡新城疫I系或IV系苗进行强化免疫。因为鸡新城疫I系或IV系疫苗弱毒与鸡新城疫强毒竞争占领呼吸道黏膜,从而形成抑制作用。另外,通过弱毒疫苗的干扰素作用,可抑制强毒的繁殖,但要注意疫苗的有效期。应根据鸡的发病情况选择最佳的接种方法。

1、雏鸡1~4日龄首免,用IV系苗点眼、滴鼻,各1滴;10~14日龄二免,用IV系苗饮水免疫;30日龄三免,用I系苗或油乳剂苗0.5毫升进行皮下注射。

2、也可采用喷雾免疫,比肌注疗效快、方便。疫苗可用生理盐水或冷开水稀释,稀释比例1∶800。为控制可能诱发鸡呼吸道病,在稀释液中按每鸡2000单位加入链霉素。器械使用前需清洗消毒,一般在夜间进行,并保证雾化时间达到20分钟,然后打开门窗。

鸡舍消毒病鸡清除后,应彻底清扫冲洗水槽、食槽等用具,墙壁也要用石灰水进行消毒。应选择作用快、残留少的消毒剂,如百毒灵等,每天一次,连续使用一周,以后每隔2~3天消毒一次。
匿名用户
1.防疫要准确 主要包括疫苗的质量、接种时间、方式及鸡体状况。例如:疫苗不要用开水或脏水稀释,否则会导致防疫全部失败;鸡群体况不好,要因地制宜,及时采取措施,不要死背教条。

  2.杜绝传染源 鸡群进入鸡舍,要谢绝参观,对病死鸡要深埋或焚烧,不能乱扔、乱用、乱卖,否则会散播病原,导致传染病的流行。

  3.搞好消毒卫生 要经常清刷食槽、水槽,饲料袋要专袋专用;定期消毒,除去用具表面的病原微生物,防止疾病进入鸡群体内。养鸡者自身也要搞好卫生消毒。

  4.合理应用药物 平时要观察鸡群的饮食及排便、精神状况等问题,及时用药预防和治疗。在治疗过程中,药量不可过低或过多,否则达不到治疗效果或引起中毒。

  5.合理应用维生素等添加剂 在不同阶段,合理配备饲料,不要乱添、乱减维生素等添加剂。若长期忽视维生素的补充,会使鸡在生长发育阶段零星死亡。 鸡瘟的主要症状:

急性时,多以下痢、呼吸困难和出现神经症状为主要特征,如今,由于疫苗的大量使用,以及药物的不规范应用,急性型鸡瘟减少了,流行的主要是非典型性鸡瘟,常见精神沉郁,采食量降低,呼吸困难,粪便呈绿色,腿部麻痹,头部颤抖,泄殖腔黏膜出血,腺胃乳头出血或肿胀。

防治:

紧急防治可选用鸡新城疫I系或IV系苗进行强化免疫。因为鸡新城疫I系或IV系疫苗弱毒与鸡新城疫强毒竞争占领呼吸道黏膜,从而形成抑制作用。另外,通过弱毒疫苗的干扰素作用,可抑制强毒的繁殖,但要注意疫苗的有效期。应根据鸡的发病情况选择最佳的接种方法。

  1、雏鸡1~4日龄首免,用IV系苗点眼、滴鼻,各1滴;10~14日龄二免,用IV系苗饮水免疫;30日龄三免,用I系苗或油乳剂苗0.5毫升进行皮下注射。

  2、也可采用喷雾免疫,比肌注疗效快、方便。疫苗可用生理盐水或冷开水稀释,稀释比例1∶800。为控制可能诱发鸡呼吸道病,在稀释液中按每鸡2000单位加入链霉素。器械使用前需清洗消毒,一般在夜间进行,并保证雾化时间达到20分钟,然后打开门窗。

  鸡舍消毒病鸡清除后,应彻底清扫冲洗水槽、食槽等用具,墙壁也要用石灰水进行消毒。应选择作用快、残留少的消毒剂,如百毒灵等,每天一次,连续使用一周,以后每隔2~3天消毒一次。

  加强管理应消除可引起本病的各种诱因。从外地引进的种鸡种蛋要严格检疫。改善鸡群的营养管理条件,使用全价饲料,尤其是注意矿物质和微量元素的补充。饲养上要做到人员、用具、料水三固定,减少运输、转群、接种、投药等应激因素。保持环境清洁卫生,及时清除粪便,舍内外应定期消毒。防疫卫生要制度化、经常化,合理制订鸡群免疫程序,做好预防接种。
来源于: http://www.huameiyaoye.com
匿名用户
土鸡相对而言好点,主要阻止它物形入鸡的活动范围,基本上护理得当就没问题。保险点就是经常泡樟树叶水给鸡喝(土方其实很科学,生物药剂嘛)。
匿名用户
打预防针