如何树立正确的就业观

休闲娱乐爱好者

1、一降:即降低就业期望值,这就要求大学生们及时调整自己的就业理想和价值取向,降低就业期望值,拓宽就业范围,树立大众化就业观。

2、二升:即提升自身素质,一方面要提升自己就职的能力。要认清用人单位的需求,有针对性地做好适岗准备;要注意培养求职技巧,求职也是一门学问和艺术,涉及到很多细节性问题,如言谈举止、交流沟通等。

3、三适应:即适应严峻的就业形势,面对日益严峻的就业形势,大学生们必须明白,就业严峻是相对的,机会永远为有准备的人而准备的。

就业观形成因素:

1、主观因素

不能够准确地认识就业形势。当今社会就业形势的严峻已经不可避免。人员在面对严峻的就业形势时产生了两个极端,有的丧失信心,情绪焦虑;有的则过于乐观,认为自己是天之骄子,可以找到很理想的工作。

没有对自己职业的合理规划。其是刚刚毕业的大学生大多抱有一种得过且过的心态,认为计划赶不上变化,缺乏规划意识,因而不能弭饰自身职业定位。很多人由于对身从事什么行业的工作没有明确的认识,找工作时走一步看一步,往往工作一段时间后才发现自己不适合,再重新就业浪费了时间和精力,错过了最佳的就业时机。

2、客观影响因素

学校因素。高校的办学思路、人才培养目标、专业设置、职业教育和就业指导对应届毕业生的就业观形成与发展具有不小的影响。

家庭因素。中国式家庭家长的愿望和意志往往体现在孩子大学报考的专业选择上,也体现在子女职业的选择上。目前大多数都是独生子女,大部分家长都不希望太辛苦,这也大大减弱了大学生的拼搏意识和奋斗精神。

社会因素。历经了市场经济发展、就业模式转变、WTO加入、金融风暴洗礼等社会经济变迁,独特的新时代人群个性在一定程度上影响着他们对就业的看法。

生活达人小书玉

1、选择单位和具体工作时,要量力而行,切忌好高骛远。

2、树立先生存,再发展,先就业,后择业的观念,切不可追求一步登天。

3、专业对口是相对的,不是绝对的。切不可过分强调专业对口。

记住择业“五忌”:

1、忌仓促上阵 一定要有精神和物质方面的充分准备。思想上要有自信心;物质上,必需的证件和资料要准备好,应聘被录取后的路费、生活费等要提前准备好。

2、忌眼高手低  要客观估价自己的能力,把握机会,不要这山望着那山高。不要过份强调专业对口,要先就业后择业;先求生存,后求发展;先蓝领,后白领。

3、忌互相攀比  你的同学或同乡找的单位或待遇比你好一些,如果你有攀比的思想就放弃现在的机会,结果你会一事无成。

4、忌轻信受骗  有的同学由于自身原因,对学校推荐就业的单位不满意,就到不正规的人才市场或职介所去求职,“病急乱投医”,往往受骗上当。

5、忌要价过高  如果你选中了中意的单位,工资待遇上不要提出过高的要求,要有长远的眼光。

社会分工是职业分类的依据。在分工体系的每一个环节上,劳动对象、劳动工具以及劳动的支出形式都各有特殊性,这种特殊性决定了各种职业之间的区别。

机驹凰867
一、什么是正确的就业观 毕业生都将先后步入社会,寻求自己生存和发展的空间,找到自己比较理想的位置。要达到这一目的,首先就要树立正确的就业观点,也就是首先要衡量自己的综合素质有多高,专业知识有多少,实际操作能力有多强。根据这些自身基本条件去对照,自己能干什么工作比较适合,才去针对性应聘。这样应聘的成功率就比较高。这样才是正确的就业观。反之,没有正确地估价自己,盲目上阵,就是错误的就业观。二、为什么要强调树立正确的就业观 如果没有转变就业观念,没有树立正确的就业观,势必造成择业、就业不能正确定位,势必造成自己看中的单位因不符合条件而应聘不上,或者应聘上了而不适应或不能胜任工作被淘汰下来。几经挫折就会怨天尤人而不能自拔,或沉沦、或轻生的悲剧屡屡发生。究其缘由,就是步入社会时没有树立正确的就业观。三、怎样树立正确的就业观 树立正确的就业观必须从下面几个方面着手: 1、认清严峻的就业形势,珍惜就业机会。 尽管近些年来,我国经济建设发展速度很快,就业岗位逐年增多,每年都要增加800多万工作岗位,但失业率仍居高不下。今年我国普通高校毕业生人数达413万,据国家发改委统计,今年城镇新成长劳动力约900万人,下岗人员460万人和城镇登记失业人员840万人,按政策需在城镇安排就业的农村劳动力和退役军人约300万人,需要安排就业总量约为2500万人。我国失业率将要高达20%,这样造成了一个好的职业会有成千上万人来竞争的奇观。劳动力供大于求的局面在我国相当时段内还不能完全解决。 2、明确学习目的。 扎扎实实学好专业,熟练掌握一至两项技能。当前,尽管就业形势很严峻,但专业学得好,动手能力强的同学仍是人才市场的抢手货。每个同学在毕业前一定要扎扎实实学好专业课,并根据自己的特长参加一至两项技能培训,获得职业资格证书,为自己择业拓宽就业渠道。 3、正确估价自己,文凭“只看三个月”。 有的同学在应聘时,不正确估价自己的素质、知识、悟性、能力等因素,用人单位所聘的职位,自己能不能干,能不能干好,没有定好位。只片面认为我是大专毕业,要多少多少工资,住宿条件要多好,加班要有加班工资,才会满意,没有认识到能力比文凭更重要。因而对这个单位不满意,对那个公司不称心,挑三拣四,一个单位都选不上。要知道你的文凭只代表你的文化程度,文凭的价值会体现在你底薪上,但只有试用期有效。文凭只是应聘的“敲门砖”、“介绍信”,进门之后,“是骡子是马”,拉出来一遛就见分晓。老板看中的是你的悟性、知识、功底、能力、敬业精神,文凭已不是重要的了。这就是为什么有的中专生比大学生拿的工资还高的原因。所以初涉社会,不要太过分看重自己的学历文凭,重在正确估价自己的素质和专业技能。 4、记住择业“五忌”。 择业是大多数毕业生踏入社会要走的第一步。怎样走好这第一步,选择一份既切合自身实际,又称心如意的职业,具有十分重要的意义。因此建议你们在择业时,一定要记住五种忌讳。 一忌仓促上阵。一定要有精神和物质方面的充分准备。思想上要有自信心;物质上,必需的证件和资料要准备好,应聘被录取后的路费、生活费等要提前准备好。 二忌眼高手低。要客观估价自己的能力,把握机会,不要这山望着那山高。不要过份强调专业对口,要先就业后择业;先求生存,后求发展;先蓝领,后白领。 三忌互相攀比。你的朋友找的单位或待遇比你好一些,如果你有攀比的思想就放弃现在的机会,结果你会一事无成。 四忌轻信受骗。有的同学由于自身原因,到不正规的人才市场或职介所去求职,“病急乱投医”,往往受骗上当。 五忌要价过高。如果你选中了中意的单位,工资待遇上不要提出过高的要求,要有长远的眼光。 5、要珍惜就业机会,切忌草率放弃或轻易跳槽。 经过自己的努力得到的就业机会,一定要珍惜,要努力奋斗,敢于拼搏,这是获取事业成功的关键。如果没有这种意识,在工作中稍不顺心就轻易跳槽,长久下去就会一事无成。 6、要坚持终身学习。 面对当今知识爆炸的时代,知识更新日新月异,生存发展的竞争更加激烈,所以我们要活到老、学到老,不断获取新知识,才能不被社会发展所淘汰。正如宋朝大思想家朱熹所说的:“无一人不学,无一事不学,无一时不学,无一处不学。”现代上班族生活节奏、工作节奏都很快,整天都很忙碌。那就更要精打细算,安排每一刻时间去攫取新知识,利用各种渠道去学习。如: (1)不断从自身的生涯中去总结学习。 (2)当自己遇到逆境或挫折时,学会如何去迎接挑战。 (3)在组织中透过团队来学习。 (4)访问长辈,请教生涯经验。孔子云:“三人行,必有吾师焉。” (5)在人际关系中学习。要在复杂的社会人际关系中磨练意志。 (6)参加相关训练,做到一专多能。 (7)参加专业系统学习。 (8)自省学习,做到“吾日三省吾身”。 四、走好人生路,跌倒了,爬起来继续前行 屈原的名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人的一生,道路是漫长的,前行的道路总是曲折崎岖的,只有那些不畏攀登的勇士方能有望到达诱人的巅峰,成功永远属于不畏艰难险阻的斗士。毛泽东有一首七绝诗“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”同学们,希望你们成长为一棵劲松,不畏乱云飞渡,勇攀险峰去领略人生的无限风光。走好人生路,跌倒了,爬起来继续前行!