神经纤维是什么东西

匿名用户
神经纤维
  神经纤维(nerve fiber)是以神经细胞的突起(包括轴突与树突)为中轴,外包神经胶质细胞(施万细胞或少突胶质细胞)。根据神经纤维有无髓鞘包裹,分为有髓和无髓神经纤维两种。
  (-)有髓神经纤维
  有髓神经纤维(myelinated nerve fiber)由轴突(或树突)、髓鞘、神经膜构成。髓鞘(myelin sheath)及神经膜(neurolemma)呈鞘状包裹在轴突的周围。在轴突的起始部无髓鞘包裹,称此部为起始段(initial segment)起始段远侧的轴突
部分,髓鞘呈节段包卷轴突,
形似藕节,其间断部位,轴膜裸露,,可发生膜电位变化,称此部位为神经纤维节(node of nerve fiber),又称郎飞结(Ranvier node)。两个相邻结之间的一段,称结间体(internode),长约0.5~lmm,它是由一个施万细胞所形成的髓鞘及其 周围神经 神经纤维有髓神经纤维神经纤维周围的神经膜构成。施万细胞核呈长椭圆形,位于髓鞘边缘的少量胞质内。髓鞘主要是由类脂质和蛋白质所组成,称为髓磷脂(myelin)在常规染色标本上,因髓鞘中的类脂被溶解,仅见残存的蛋白质呈网状,称神经角演网(neurokeratin network)。在锇酸浸染标本上,髓鞘呈黑色,其中还可见数个呈漏斗形的斜裂,称髓鞘切迹(incisure of myelin)或施-兰切迹(Schmidt-Lanterman incisure)。电镜下,髓鞘为明暗相间的同心圆板层排列。髓鞘有保护和绝缘作用,可防 止神经冲动的扩散。
  有髓神经纤维的神经冲动传导,是从一个郎飞结跳到相邻郎飞结的跳跃式传导,长的神经纤维,轴突就粗,髓鞘亦厚。结间体也长,传导速度快。反之,传导速度慢。大部分脑、脊神经属于有髓神经纤维。
  中枢神经系统有髓神经纤维的髓鞘由少突胶质细胞形成。一个少突胶质细胞的几个突起,可分别包卷几条轴突形成髓鞘,其郎飞结较宽,无髓鞘切迹,其胞体位于神经纤维之间。无髓神经纤维(二)无髓神经纤维
  无髓神经纤维(nonmyelinated nervefiber)较细的轴突及施万细胞构成,无髓鞘、无郎飞结。电镜下可见一个施万细胞深浅不同的包裹5~15条粗细不等的轴突。无髓神经纤维的神经冲动传导是沿着轴突进行连续性传导,其传导速度比有髓神经纤维慢得多。植物神经的节后纤维和部分感觉神经纤维属无髓神经纤维。
匿名用户
神经纤维是由神经元的轴突或树突、髓鞘和神经膜组成。神经元是组成神经系统的基本结构和功能单位,也称神经细胞。
匿名用户
是生物传导脑信息的东西