如何培养学生良好的阅读习惯

学容你8203
生存在终身学习时代的孩子,面对日新月异的知识信息和价值多元的观念,需要通过阅读与书的对话,逐渐学习独立思考。因此,阅读是他们学习的基础。美国哲学家弗兰西斯·培根有这样一句名言几乎众所周知,那就是读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。《语文课程标准》规定:要培养学生具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界,小学阶段课外阅读总量应在145万字以上。怎样才能较好地达到课标的阅读要求,有效地提高学生的阅读能力?我个人认为:要加强培养学生良好的读书习惯。教师如果在阅读教学中,有意识地传授一些阅读的方法,并将其形成习惯,不但能有效地提高学生的阅读能力,而且会对学生以后的学习、生活和工作将会产生积极而深远的影响,使学生终生受益。那么,怎样才能养成良好的阅读习惯呢?我认为必须要做到以下几点: 第一、养成勤查字典、词典的好习惯。 有的同学在阅读文章时,碰到了自己不认识的字或不懂的词,就猜字猜意思,懒得翻工具书,这是很不好的。同学们应当和不会说话的朋友字典、词典多打交道,它们会永远忠实地帮助你。从小养成使用字典、词典的好习惯,不仅能避免产生读书不认真的毛病,而且还能培养学习兴趣,加速字、词的积累,较快地提高阅读能力。 第二、要养成圈、点、画、注的习惯。 俗话说:不动笔墨不读书。在读书时,如果同学们学会在书中圈、点、画、注,就可以有效地提高学习效率,提高阅读和分析的能力。 1、重点的词句用圈。 在读书时,当你阅读到重点的词句时,用笔圈起来,为的是引起特别的注意,加深对重点词句的理解。 2、关键性的语句用点。 阅读书籍时,碰到需要记住或注意的地方用点。 3、有疑难问题用画。 读书不可一知半解,吃夹生饭。碰到自己不明白的问题应该及时画下来,在从书中找出正确答案,或去向别人请教,直到弄明白为止。 4、发表见解,评价用注。 读书时,一定要一边阅读一边多动脑筋,认真琢磨,对书中有些内容,可以发表自己的看法,或评价一下,可以在空行或旁边批注。 毛泽东在青年时期读书时,就曾在一本约10万字的书上,逐字逐句地用墨笔加以圈、点,或画上单线、双线、三角、叉子等符号。这确实是读书的一种好方法。当然,这书只有是自己的,才可以这样做。如果做到一边看书,一边拿笔,划划重要的内容,精彩的词句,那么就可以促使自己动脑思考,做到了眼到、手到、心到,提高了分析能力。 第三、要养成自学的好习惯。 是否会自学,能否以顽强的毅力勤奋地自学,对于一个人成才是十分重要的。同学们在课堂上学到的知识是十分有限的基础知识。犹如浩瀚大海般的知识,还需要同学们在自学中获得。因此,同学们从小就应当培养自学的好习惯。 第四、要因此认真动脑思考的习惯。 第五、要因此写读书笔记的好习惯。 不动笔墨不读书是不少人的好习惯。读书之后写写读书笔记,既有利于思考书中的内容,提高思想认识,又能提高写作能力。读书笔记的写法很多,常用到的有摘抄、编提纲、写心得体会等。
bdxsleslie
  首先,要给学生提供一个良好的阅读环境和阅读时间。

  其次,选择合适的阅读书籍,刚开始培养阅读习惯可以选择孩子感兴趣的书籍,以及陪孩子阅读。

  再者,教孩子科学的阅读方法。快速阅读是一种科学、高效的阅读、学习方法,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。快速阅读极大的缩短了阅读、学习的时间,平时需要几个小时完成的任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了很多倍,成就感、自豪感油然而生,阅读、学习的兴趣自然会提高很多。

  快速阅读的具体练习可以参考:《精英特全脑速读记忆软件》,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提阅读、学习效率和兴趣。

  阅读习惯的养成,不是一天两天的事,每天抽出一定的时间阅读,坚持两周左右,阅读习惯就会慢慢的养成。
培养孩子阅读习惯的方法:

(1)培养孩子读书的兴趣,开始得越早越好

有学者曾经对除了小斯宾塞之外的200多名阅读理解能力较强的儿童进行过研究,发现他们的共同之处是,从小就在父母的影响下养成了爱听书、读书的习惯。具体在每天的什么时间读书并不重要,只要每天坚持在同一个时间读上15分钟书,就一定会有作用。

(2)用精英特快速阅读记忆训练软件练习

可以通过直接训练,训练大脑和眼睛的协调能力,去年,有学者推荐精英特速读记忆训练作为假期学生学习计划中,以为软件练习30个小时就能使阅读速度提高5-10倍左右,学习每天练习1-2个小时,两个星期就能取得很好的效果,普通人300字每分钟左右的阅读速度会达到3000字每分钟的阅读速度,记忆力也相应的快速提升。这个建议得到了中央教科所心理研究室原主任、多年从事脑心理研究的专家朱法良的高度认可,目前我们学习很多班级开展的假期速读速记训练课程,用的就是精英特快速阅读记忆训练系统。