VB如何使第一次点击按钮1 按钮1不可用 直到哪怕是第二次打开

也不能用?... 也不能用? 展开
然后去远足
题主你好,题主是想说某个 CommandButton 只能单击一次,然后即使再次运行程序这个按钮也处于不可用的状态么?

这个问题有多种解决方法,如注册表写入法、INI文件写入法、文本文件写入法等。

题主只需要将“我已经单击过了这个按钮了”这个信息(可以设置成变量什么的)保存下来,保存到注册表也好、INI也好、文本文件中也好,第二次运行时去读取这个信息,然后把 Command 的 Enabled 赋值为 False 就可以了。

具体的关于 VB 如何读写注册表、INI、文本文件,题主可以自行百度查阅。
追问
表示能给我一个具体代码么

我试过用读写文本文件的方法 以TEXT2.TEXT作为载体
点击按钮后 建立一个txt 然后将内容放到text2中
如果text2里面有内容 则关闭

....不过失败了 求代码
追答

假设窗体上存在 Command1,C:\ 存在 1.txt 文件(即 C:\1.txt)。

Private Sub Form_Load()
 Dim Str As String
 Open "C:\1.txt" For Input As #1
  Line Input #1, Str
 Close #1
 If Str = "已经点击过了" Then Command1.Enabled = False
End Sub
Private Sub Command1_Click()
 Open "C:\1.txt" For Output As #1
  Print #1, "已经点击过了"
 Close #1
 Command1.Enabled = False
End Sub
匿名用户
Private Sub Command1_Click()
Open "d:\kz.txt" For Output As #1
Print #1, "false"
Close #1
Command1.Enabled = False
End Sub

Private Sub Form_Load()
If Dir("d:\kz.txt") = "" Then
Exit Sub
Else
Open "d:\kz.txt" For Input As #1
Input #1, q
Close #1
Command1.Enabled = q
End If
End Sub
只允许使用一次,之后,只要d:\kz.txt文件还在,并且没改,就不可用
设计营地

设置enable属性为false。
追问
←_←  这个都知道 那么第二次打开呢
追答
把enable的值保存在文本文件中,每次启动都读取文件里的enable的值,并设置即可。以后都不可用。