请问社会工作学这个专业研究生出来是做什么的,能找到工作吗?

想要考研,看到社会工作学有的学校找很多,好像是专业硕士,不太了解,社会工作学、教育学、新闻学这几个专业哪个研究生出来就业前景会好一点。... 想要考研,看到社会工作学有的学校找很多,好像是专业硕士,不太了解,社会工作学、教育学、新闻学这几个专业哪个研究生出来就业前景会好一点。 展开
hb120618
社会工作这个专业的研究生 严格意义上来说是专业硕士 一般招的比较多 但也有一些学校下设在社会学的社会工作方向 这时就属于学术型的硕士 数量就相对较少 至于说 上述提到的专业 哪个前景好一些 这要看你的未来发展方向和对自己的职业定位了 是要靠公务员还是进事业单位还是去高校或者企业单位 这都有关系的 我对社工还是比较了解的 所以这里可以简单描述一下中国社工现状以及前景 社工作为一种专业或职业在国际上诞生也没多久 近几年在中国可以说是得到了前所未有的发展 不管是政府出台的政策支持 还是资金投入 很多业内人士都表明 或许 中国社工的春天真的到来了 目前 相关部门有发布过职业需求统计 中国对社工的实际需求量是200万 但现在只有20万 所以 缺口很大 有人说 社工有些公益性质 就是俗话说的待遇差 这个方面着实在逐步改善中 再者 即使遭遇就业难 最不济去南方做社工 就业机会特别大 不比一般私企差 中国南方的社工正处在探索阶段 而且 中国目前还没有一个高校设有社工博士点(传说南大正在筹备) 所以 国内的社工硕士在业界还是蛮抢手的 但是 社会工作在中国要想实现本土化 专业化和职业化 还是需要一定时间的 只有政府的自上而下的推动也是不够的 公众的认可才是硬道理 具体需要多长时间 什么催化条件 你我共同期待中
追问
谢谢,那么社工毕业了去哪里就业了呢,什么地方需要社工专业
追答
很多人都转行了 我也不准备干社工 如果要从事本专业 像北京 上海深圳 广州等一些大城市有专门的社工机构 比如 某市社会工作服务中心 还有政府购买的项目 比如社区内的家庭综合服务中心
bfchf
看你要不要考公务员了,要的话就社会工作学吧,这个一般是政府性质的单位才会要
追问
谢谢。可是看了下公务员职位表,需要社会工作学的职位也很少,倒是行政管理、新闻学政治类等要的很多,可能是现在没发展起来,不知道过几年这个专业会不会需求多点。
追答
过几年会要的更多,因为现在感觉社会上的抱怨很多,要求公平性,估计以后会有社会上这样的舆论分析机构主要就是这个了,个人感觉
匿名用户
你好,因为我自己是本科社工毕业出来从事的社工,不知道自己的经历什么的会不会对你有帮助。首先,社工是专业硕士,从我同学考研的经历来说,只要认真复习了,考上的几率是很大的,而且我的几个同学基本上都上的名校,专硕难度相对比学术硕士稍微低一点。其次,关于硕士就业的问题,硕士平台比本科要高,比如公务员事业单位国有企业,可以参加的面都比本科广一点,但是这些竞争都很激烈。再次,关于社工的就业问题,在一些一般的公益组织硕士的话社工大概月薪3500左右,如果升职做项目管理的话工资会高,在大一点的组织工资会更高一点。当然也要看各个组织具体的情况。有的稍微先进一点的企业会找社工专业的做心理咨询,民政口子的一些单位找社工的话基本要工作经验和社工证。嗯,差不多就是这些了。
iris_gui
你好,因为我自己是本科社工毕业出来从事的社工,不知道自己的经历什么的会不会对你有帮助。
首先,社工是专业硕士,从我同学考研的经历来说,只要认真复习了,考上的几率是很大的,而且我的几个同学基本上都上的名校,专硕难度相对比学术硕士稍微低一点。
其次,关于硕士就业的问题,硕士平台比本科要高,比如公务员事业单位国有企业,可以参加的面都比本科广一点,但是这些竞争都很激烈。
再次,关于社工的就业问题,在一些一般的公益组织硕士的话社工大概月薪3500左右,如果升职做项目管理的话工资会高,在大一点的组织工资会更高一点。当然也要看各个组织具体的情况。有的稍微先进一点的企业会找社工专业的做心理咨询,民政口子的一些单位找社工的话基本要工作经验和社工证。
嗯,差不多就是这些了。
追问
真心谢谢!你的回答对我很有帮助,想再问一下你的同学考上的哪里的学校,不太了解哪些名校招社工专业?