什么是浮点数啊?

在编程里见到的,不明白什么是浮点数,要详解... 在编程里见到的,不明白什么是浮点数,要详解 展开
音乐因我而动BX

浮点数是什么?浮点数的表示和运算今天就来学习一下

秒懂百科

沙里波特

等你上了中学,你就会学到“科学记数法”。

数字 N 的科学记数法形式是:N = ± 绝对值 × b^r。

· 绝对值由“一位整数、多位小数”组成。

· b 是基数,常用的十进制,b 就是 10。

· r 是指数。

把科学记数法,落实到计算机中,就成了浮点数。

·

数字 N 的浮点数有三个部分:S、E、M。

· S 是符号位。

· E 称为阶码,E = r + 偏移量。

· (1.)M 是绝对值,这是一个无符号数。

· M 只是绝对值的小数部分,所以,就称为“尾数”。

--------------------------

定点整数、定点小数、浮点数,这些,都是二进制数。

看起来,它们并没有区别。

过足钟M
哦(´-ω-`)嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯好的人吗你
召又兹aO
浮点数,是属于有理数中某特定子集的数的数字表示,在计算机中用以近似表示任意某个实数。具体的说,这个实数由一个整数或定点数(即尾数)乘以某个基数(计算机中通常是2)的整数次幂得到,这种表示方法类似于基数为10的科学计数法。