请书法内行分析下这个人写字的缺点

A4纸... A4纸 展开
yangwei1988113
我自己断断续续练字有十来年,个人看法如下:
1,单个字的重心不稳,但不是楼上所说的,而是向左倾斜。
2,整行字越往后写,字写的越靠上了,即整行字也是倾斜的。
3,字的结构还没掌握好,比如字的偏旁部首和主体部分,谁该写大,谁该写小,不合理。
4,横竖没写直,一个字,横竖写不直,一定好看不到哪去,当然,有的字需要写弯一些,而不是你这种想写直,却写不直。
5,每行字的间距没有控制好。
6,字的大小没控制好,一篇书法,不是每个字都一样大小,而是有的大,有的小,比如“襄”和“小”,“襄”字理应写大写,而“小”字应该写小,这样,书法整体上会有错落感,看上去更美。
7,顿笔,顿笔应该自然,你这幅字,顿笔太刻意,都写成丿了。
不知道是不是你自己写的,可能你看了,会不舒服,真的有这么多问题,我也是从这个阶段过来的,只要好好练,一定可以写的很好~!~
望采纳·!~!~!~
追问

谢谢分析,请看这个呢?

追答
你自己看:
“韩”字,右边的那一竖,还是个歪的,不直。
“子”字,有点像毛笔字的“隶书字体”,而且结构不是很好。
“奎”字,中间的“土”的竖画和下面“土”的竖画没对齐,有一点,记住,如果一个字里面,有几个横画,横之间间距一定要一样,比如里面的“圭”,你看你写的中间两横之间太窄了,你写的第一个“韩”,横之间距离还行。
主要是,这都是我个人的看法。
你练字,一定要临摹好的字帖,看别人的结构,重心,大小,笔画。
treeman_t
这些字,初看惊艳,细细品味,就有些兴味索然,像一个美女,看着好看,一开口却是个粗人。诚然,这些字有很多好的地方,比如书写的节奏,字的迎让关系,但最起码的基本功,是不够的,比如我也不必参与的必字,当中的一撇是第一笔,这里却写成了最后一笔,这是起码的书法基本功,每个学书的人都会写这必字,那就证明写这个字的人没有系统的学过书法,是个野路子。野路子耍起套路来,是好看,但不中用,首先是“算子之布”,这算是个术语,意思是像算盘一样每个字大小力度都想要求一致,希望计算出好看的平面来,这错了,每个字大小不一样,只要意思到了,大小不同的字也会写出大小一致的感觉来,这才到家。其次是字摆布不宜,比如为何的何字,中间的口字有个窍门,要写得正中间,作者明显偏了右,你当时的心情中的时字,理应寸字的一横要写长些,让字型宽放才会美,作者显然是工夫没到。这类的字通篇都是,所谓粗看尚可,细看吓人。
追问

谢谢分析,这个写的好吗?

追答
这个字的基本功还是有的,比如韩字得比较齐,志虑两个字的心写得斜,这都是书法的基本功。在字的摆布上,还得再下功夫,将笔划交待清楚。最好是再临一临帖,将字的摆布基础系统地补一站。
jdz288
硬笔,还是以实用为主,所以,字要交待清楚,有些笔画连在一起看不清楚,字内要讲究空白,你笔画连在一起就在破坏了这个空白关系。另外,章法也很重要,你行间上松下紧,不好,尽量在视觉效果上不能有明显的太大或太小的感觉。
最后,表扬一下多数单字写得还是不错的。
追问

谢谢分析。请看这个呢?

莉莉堆0x
能不玩兴看到就可以女。