大学生如何树立正确的消费观

豆腐fufus

上了大学,开始有自己的生活费了,大多可以自由支配啊,所以我们要开始养成正确的消费观。那如何养成正确的消费观呢?

一,是否需要

去读大学时也是去了另一个城市,面对琳琅满目的事物,心中难免会瘙痒,止不住钱包。这就需要我们正确看待这些东西,是否真的需要我们去买。不要因为便宜买,不要为了囤货买,不要冲动消费,只买自己真正需要的。比如可以想象一下,当你要去旅行时,行李箱往往装的都是必需品。买的东西也不要过多的重复或者是同一类型的,总而言之,要买自己真正需要且能长期储存会给你带来消费价值的东西。

二,不要跟风

别人的生活状态跟你不可能完全一样,不要做个随波逐流者,大家都购买的东西不代表就是好东西。要学会自己去判断,比如一些网红用品很多是经过营销的宣传,这便会引起很多人的购买,但要值得注意的是,这些东西的质量或者是否合适自己,需要适当考虑。

三,杜绝超前消费

没有什么必要的话不要去用一些超前消费的平台,有些消费我们量力而行,没必要去超前消费。也不要总找父母要钱,即使他们负责我们的生活费,我们也要懂得体谅他们的赚钱不易。超前消费往往又是攀比心理作祟,所以一定要克制这种心理。

四,合理规划消费

假如一个月有固定生活费,可以简单的规划一下每天花多少钱,每天记一下账,理智的去消费,不要大手大脚的去消费什么的。而且合理规划的话说不定还能剩下点小钱慢慢攒着,留着以后应急用也是可以的。

大学丰富多彩的生活,充满形形色色的诱惑,正确的消费观一定好好养成。

希望我的回答能帮到你。

来自九鲤湖善于分析的海星

大学生是当代社会的生力军,大学生群体是一个十分活跃的群体,由于他们所受教育及所处的环境比较特殊,因此成了社会上一个比较特殊的消费群体。绝大多数大学生的经济来源都源于父母,经济独立性差,大部分是第一次走出家门,走向独立生活,自控能力不强。因此,关注大学生消费,特别是培养和引导大学生形成科学、理性、文明、责任的消费观,在当前经济环境下显得尤为重要。下面就介绍下大学生如果理性消费。

己的支付能力。首先要了解自己能力,切勿过度消费。身为大学生收入来源大部分要向家里要,如果过度消费,受累的将会是整个家庭。比如你家里年收入10万,你非要自学花一万,那绝对是不能容忍的。以家庭为根本,当作自己的根本,除非你以后挣钱了,那你的钱怎么花都行。

现代社会的大众媒体利用消费者易受心理暗示的特点试图引导大众消费。而当代大学生恰恰是对时尚非常敏感的一个群体,媒体通过网络广告、横幅、海报、传单等形式向校园传递着大量外界的时尚与消费潮流信息,使得大学生在消费上容易丧失应有的判断力。大学生要学会判断,不要盲目跟风,合理支配消费。

大学时期是一生中最渴望被群体接纳、渴望拥有友情的时期。有些大学生,自卑感强较敏感,他们很在意别人对自己的评价认为只有表现得与大多数人一样才更容易被大家接受。这些心理表现在消费方面尤为明显,使得很多大学生成了群体的附庸者。大学生要学会认清自我,和别人真诚相待才能融入大家。

相互攀比,攀比消费是目前大学生消费的一个重要特点。有的大学生有种别人有我也的有的心里,过分追求时尚,片面崇尚超前消费,不懂量入为出,给家里和自己带来经济困难。大学生要树立正确的价值观,不炫耀,不攀比

温暖阳光a0

  提高认识,正确认识生活费含义是大学生树立正确消费观的基础。父母或宽裕,或拮据,都在给大学生生活,生活费来之不易。生活费简单地说,就是吃饭用的。所以,正确认识生活费含义是大学生树立正确消费观的基础,也是体谅父母的根源。

   弘扬传统,反对透支消费是大学生树立正确消费观的考验。在各种观念交融的今天,反对透支消费并不是说透支消费是一种错误观念,仅仅是说透支是一种智慧,留给不时之需,更为合理,债务磊磊不时之需无法停过。所以,反对透支消费是树立正确消费观的考验。

    首先要了解自己能力,切勿过度消费。身为大学生收入来源大部分要向家里要,如果过度消费,受累的将会是整个家庭。比如你家里年收入10万,你非要自学花一万,那绝对是不能容忍的。以家庭为根本,当作自己的根本,除非你以后挣钱了,那你的钱怎么花都行。

siyuan41629306
(1) 量入为出,适度消费
解这一原则注意:一方面,消费支出应该与自己的收入相适应,自己的收入既包括当前的收入水平,也包括对未来收入的预期,也就是要考虑收入能力这个动态因素。因为,信贷消费与人们对未来收入的预期有直接的关系。另一方面,在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能抑制消费,否则,一方面,会影响个人生活质量,另一方面,也会影响社会生产的发展,特别是,当前我们国家已经形成买方市场,应该充分发挥消费对生产的带动作用。

(2) 避免盲从,理性消费
首先,在消费中注意避免盲目从众。

盲目从众是消费中常见的一种消费心理现象,也是对普通消费者影响最大的一种消费心理现象。因为,人们的消费行为始终受到消费心理的影响,例:从众心理、攀比心理等,并且这些心理往往相互联系,共同影响人们的消费。因此,在消费中我们要尽量避免一些不健康的消费心理的影响,坚持从个人实际需要出发,理性消费。

其次,要尽量避免情绪化消费。它是个人消费受到情绪的影响,而做出不理智的的消费选择的现象。往往是心血来潮、一时头脑不冷静,事后发现这种消费选择并不适合自己的需要。因此,在消费时,要注意保持冷静。

最后,要避免重物质消费,忽视精神消费的倾向。因为,随着生活水平的提高,人们的消费结构是不断变化与改善的,我们的选择也要有利于人的全面发展。

(3)保护环境,绿色消费

绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。因为,随着经济的发展,带来了严重的环境污染和资源的严重短缺,我们国家提出了实施“可持续发展”和“科学发展观”,大家也应该从自身出发,保持人与自然的和谐发展,去从事绿色消费,即:节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。希望同学们能真正把所学理论运用到实践中,做个绿色消费者。

(4)勤俭节约、艰苦奋斗

勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。特别是我国还处在社会主义的初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人思想品德的修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。当然,不能把勤俭节约、艰苦奋斗与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是说不要浪费。

总之,以上四个原则,是科学消费观的具体要求,我们要理解和掌握这些原则,并用他们指导自己的消费行为,既有益于个人,也有益于社会,将促进个人的健康发展和社会的可持续发展。
可乐碰冰块

大学了,就不在是零花钱了,叫生活费了,所以就不是单单的买点零食了,要生活,所以最主要是的就是吃喝。吃喝第一,次要生活用品。吃喝第一,不是说非得天天大吃大喝,在自己经济能力范围内吃最好的,最健康的食物。生活用品,牙刷,牙膏,洗头膏沐浴露,肥皂等等等等,这些买一次可以用好久。其他的想要的东西呢,可以自己周六周日干个兼职,或者偶尔攒攒钱,或者大学里有勤工俭学,可以挣钱还能加学分。大学生大部分都没有自己挣钱的能力,绝大部分的钱都来源于家里,也有小部分大学生凭借自己的聪明才智,开始了大学创业之旅。总之,不要过度消费,该省省该花花。