番茄畸形果产生的原因是什么?

北域名医
番茄畸形果是指番茄果实膨大后出现桃形、瘤形、歪扭、尖顶、\x0d\x0a凹顶等。引起番茄畸形果的原因主要有:\x0d\x0a⑴番茄在持续低温,氮肥、水分及光照充足的条件下使养分过\x0d\x0a分集中地运送到正在分化的花芽中,花芽细胞分裂过旺,心皮数增\x0d\x0a多,开花后心皮发育不平衡而形成多心室畸形果。\x0d\x0a⑵花期使用生长素浓度过高,而果实发育养分供应不足;或点\x0d\x0a花(喷花)后花朵尖端残留多余激素水滴,使果实不同部位发育不匀\x0d\x0a,引起子房畸形发育。\x0d\x0a⑶水肥管理跟不上,缺硼、钙元素会加剧果实畸形病的发生。\x0d\x0a⑷春番茄苗期低温阴雨,光照不足或秋番茄苗期遇高温,影响\x0d\x0a花芽分化,会大大增加第1~2花序的畸形果率。
居士如斯如斯3960
番茄畸形果是指番茄果实膨大后出现桃形、瘤形、歪扭、尖顶、 凹顶等。引起番茄畸形果的原因主要有: ⑴番茄在持续低温,氮肥、水分及光照充足的条件下使养分过 分集中地运送到正在分化的花芽中,花芽细胞分裂过旺,心皮数增 多,开花后心皮发育不平衡而形成多心室畸形果。 ⑵花期使用生长素浓度过高,而果实发育养分供应不足;或点 花(喷花)后花朵尖端残留多余激素水滴,使果实不同部位发育不匀 ,引起子房畸形发育。 ⑶水肥管理跟不上,缺硼、钙元素会加剧果实畸形病的发生。 ⑷春番茄苗期低温阴雨,光照不足或秋番茄苗期遇高温,影响 花芽分化,会大大增加第1~2花序的畸形果率。
huhuazhi2002
番茄(西红柿)很容易出现畸形果,果实表现畸形怪状,如尖顶形;脐部突出,似鹰嘴状;多棱形;增瘤形(在脐部或近蒂部增长出显著的瘤状突起);半顶形(果实顶部膨大,另半部不膨大或膨大不够,形成半边果顶)。其发生原因如下:

1、低温。在花芽分化和发育期,若连续5-6天遇到3℃-4℃的低夜温,极易产生畸形果。冬、春茬番茄的第1-2穗果易出现畸形果,多是由低温造成的。

2、苗期拉长。若低温或干旱持续时间长,幼苗处在抑制生长条件下,花器官发育期拉长、易木栓化,后转入适宜条件下、木栓化组织不能适应组织的迅速生长,极易形成裂果、疤果。

3、施肥不合理。氮肥过多,会使花芽过度分化,心室数目增多,形成多心室畸形果。

4、使用激素不当。为防止落花落果,常采用2,4-D或番茄灵蘸花,如果浓度过高、重复蘸花,或蘸花时温度过高、土壤干旱等情况时,容易产生畸形果。对未开放的花进行药剂蘸花,易产生空洞果。另外,秧苗发生徒长时,使用植物生长调节剂浓度大或次数多,使秧苗控住,再蘸花时也易产生畸形果。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄畸形果产生的首要原因是番茄在苗期和花芽分化期遇低温,其次激素使用不当有时也会造成畸形果,此外在番茄花芽分化期,如果植株营养积蓄过多,易使花畸形,并导致果畸形。