过氧化氢(H2O2)溶液在二氧化锰做催化剂的条件下能迅速分解产生水和氧气。

过氧化氢(H2O2)溶液在二氧化锰做催化剂的条件下能迅速分解产生水和氧气。分液漏斗(如下图所示)可以通过调节活塞控制液体的滴加速度。回答下列问题:(1)写出利用此方法制取... 过氧化氢(H2O2)溶液在二氧化锰做催化剂的条件下能迅速分解产生水和氧气。分液漏斗(如下图所示)可以通过调节活塞控制液体的滴加速度。回答下列问题:

(1)写出利用此方法制取氧气的化学方程式 。

(2)利用上述原理制取二氧化碳时,分液漏斗中应放入的物质是 ,锥形瓶中应放入的物质是 ,要收集一瓶二氧化碳,可从途中选择的装置是 (填字母)

(3)某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用上图所示的C装置收集氧气,过一段时间后,用燃着的木条深入瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条熄灭。可能的原因是 。

(4)若装置A中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是 。

A、控制液体滴加速度 B、用体积小的锥形瓶 C、加热反应物

(5)此装置还可以用来制取的气体是 ,制取此气体的收集装置可以用 。

若放入10g不纯的锌组装仪器后,称得药品和仪器的总质量为120g,反应完全后,称得装置的总质量为119.8g,粗锌的质量分数为
焦锡茂

此题你没有给图,我给你补充一个图,不知与你题中所给是否相符,如不符可参照此图,所有疑问可追问。

(1)2H2O2=MnO2=2H2O+O2↑

(2)稀盐酸

大理石或石灰石

C(向上排空气法)

(3)用燃着的木条深入瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条复燃。可能的原因是:

A装置漏气

(4)选A

(5)氢气

B或D

若放入10g不纯的锌组装仪器后,称得药品和仪器的总质量为120g,反应完全后,称得装置的总质量为119.8g,粗锌的质量分数为

解:设粗锌中含纯锌的质量为X

根据质量守恒定律生成H2的质量=10g+120g-119.8g=0.2g

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑

65                                2

 X                                 0.2g

X=6.5g

粗锌中锌的质量分数=6.5g/10g*100%=65%

希望我的回答能对你的学习有帮助!

上海谷光生物科技有限公司_
zhuzhenyao3939

过氧化氢(H2O2)溶液在二氧化锰做催化剂的条件下能迅速分解产生水和氧气。分液漏斗(如下图所示)可以通过调节活塞控制液体的滴加速度。回答下列问题:

(1)写出利用此方法制取氧气的化学方程式 2H2O2=2H2O+O2 。

(2)利用上述原理制取二氧化碳时,分液漏斗中应放入的物质是 HCL盐酸 ,锥形瓶中应放入的物质是 碳酸钙 ,要收集一瓶二氧化碳,可从途中选择的装置是 向上排空气法 (填字母)

(3)某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用上图所示的C装置收集氧气,过一段时间后,用燃着的木条深入瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条熄灭。可能的原因是 瓶内充满氧气 。

(4)若装置A中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是 A、控制液体滴加速度 。

(5)此装置还可以用来制取的气体是 氧气 ,制取此气体的收集装置可以用 向上排空气法收集 。

若放入10g不纯的锌组装仪器后,称得药品和仪器的总质量为120g,反应完全后,称得装置的总质量为119.8g,粗锌的质量分数为
ZN+H2SO4=ZNSO4+H2
65 2g
6.5 120-119.8= 0.2g 6.5/10*100%=65%粗锌的质量分数为65%