在《红楼梦》贾母请刘姥姥吃饭片断中,刘姥姥的话为什么逗人大笑

邹晗玥硕芫
在《红楼梦》中,贾母请刘姥姥吃饭的片断非常著名,刘姥姥在这段场景中的表现逗人大笑,主要有以下几个原因:
1. 身份的对比:刘姥姥是乡下人,身份卑微,而贾母则是贵族,身份高贵。这种身份的对比在当时的社会背景下非常明显,因此刘姥姥在贵族家庭中的行为和言语显得非常滑稽和不符合常规,从而引发了众人的笑声。
2. 语言的幽默:刘姥姥在吃饭时说出的话非常口语化、直白,而且有些不合逻辑,例如她对贾母说:“老太太,你这里供的佛祖是不说话的,不像我们在乡下供的‘哑巴佛爷’,见了人就说人话,见了鬼就说鬼话。”这句话用“哑巴佛爷”来比喻供奉的佛像,非常幽默,让人忍俊不禁。
3. 行为的滑稽:刘姥姥在吃饭时的一些行为也十分滑稽,例如她拿筷子在桌子上划来划去,一边还念念有词,好像在念经似的。还有她用筷子夹起一块鲍鱼,却不知道该往哪里放,最后干脆一口吞下去,这些行为都让人觉得好笑。
总的来说,刘姥姥在这段场景中的表现具有幽默感和滑稽感,她的语言和行为都非常符合她的身份和性格,这也是为什么她的表现能够逗人大笑的原因之一。
匿名用户
因为当时贾府众人属于权贵,瞧不起猪狗一般的下人,对他们来说,刘姥姥就是猪狗,本来应该食不言的时候她突然说出众人心中所想,因此众人大笑。
百度网友e7fe664aa
荣国府里的人们,比如说贾母,她们出身于官宦人家,行为方式与乡下人不一样;刘姥姥来自乡下贫农家庭,她来荣国府自然就显示出了不一样的行为方式。
但是刘姥姥这个人很真实,而且有着乡下人特有的幽默。她形容贾母的屋子道:“人人都说,‘大家子住大房’,昨儿见了老太太正房,配上大箱、大柜、大桌子、大床,果然威武。那柜子比我们一间房子还大,还高。”(40回)活话出贾母屋子的气派。她又打趣那双沉甸甸的象牙镶金筷子道:“这叉巴子,比我们那里的铁掀还沉,那里拿的动他?”用庄稼人日常生活的农具来比配,收到奇特的喜剧效果。兴之所至,连一个鸡蛋在她嘴里说出来也变得妙趣横生:“这里的鸡儿也俊,下的这蛋也小巧,怪俊的”,“一两银子,没听到响声就没了”。她赞叹大观园的美景和惜春的才气,也是趣味盎然。
所以说刘姥姥的话逗人笑。