最近学习中级会计财务管理的时候,遇到一个问题,怎么也算不出来,请各位老师帮忙

就是在算公司债券的资本成本率的时候,考虑时间价值的公式解析。例:某企业以1100元的价格,溢价发行面值为1000,期限5年,票面利率为7%的公司债券一批。每件付息一次,到... 就是在算公司债券的资本成本率的时候,考虑时间价值的公式解析。例:某企业以1100元的价格,溢价发行面值为1000,期限5年,票面利率为7%的公司债券一批。每件付息一次,到期一次还本,发行费用率3%,所得税税率20%,该批债券的资本成本率为:1100*(1-3%)=1000*7%*(1-20%)*(p/a,kb,5)+1000*(p/f,kb,5),按插值法计算,得:Kb=4.09%......求中间计算过程。书上只有答案!!! 展开
suwei413263294
1000*7%*(1-20%)*(p/a,kb,5)+1000*(p/f,kb,5)将kb=2%(2%可以是别的数)代入算出答案a(a的值你去算下);再将kb=5%(也可以是别的数)代入算出答案b。设真正的kb=X,用插值法做
2%-----a
X-------1100*(1-3%)
5%-----b
然后(X-2%)/((1100*(1-3%)-a)=(5%-X)/((b-1100*(1-3%))可以算出Kb=4.09%
追问
那首先选择的那个2%(或者别的数),怎么来确定?你怎么知道选哪个数比较接近正确答案
追答
这个可以有你选,即使不是在答案附近也可以用插值法做的如选了7%和10%只要
x
7%
10%
在用上述方法做
我结婚了52520
先查表用逐步测试法查出最接近目标值的一大一小两个数,带入上题就是a<kb<b,逐步测试找出a 和b,然后就用插值法求出kb。
1.求出系数对应的数值;
2.查表得出待求系数值最近的“一大一小”两个数值;
3.列式计算,务必注意比例关系的对应;
4.解出结果。
测试的时候注意结果与系数的关系,可以更快的找出最接近的值!
miaojiemj2b83670
先查表(年金现值表)用逐步测试法查出最接近目标值Kb的一大(b)一小(a)两个数,带入上题就是a<kb<b,逐步测试找出a 和b,然后就用插值法求出kb。