着丝点的分裂与纺锤丝有关吗?

禾鸟heniao

着丝点的分裂与纺锤丝有关。

着丝点与纺锤体的纺锤丝连接,与染色体移动有关。在分裂前期和中期,着丝粒把两个姐妹染色单体连在一起,到后期两个染色单体的着丝粒分开,纺锤丝把两条染色单体拉向两极。并非有丝分裂各个时期,或各种生物的染色体,都有这种分化的结构。

着丝点(Kinetochore)是细胞分裂的重要细胞器,是细胞纺锤体微管附着的地方。分裂后期由于纺锤体微管的缩短,将复制后的二条染色单体拉向两极,遗传物质DNA随之平分到二个子细胞中去。

扩展资料

纺锤体的功能:

1、在细胞分裂中,为排列与分裂染色体。纺锤体的完整性决定了染色体分裂的正确性。纺锤体的正常生成是染色体排列的必要条件

2、决定胞质分裂的分裂面。染色体分裂的同时,纺锤体中的一部分微管不随染色体分裂到两级,而停弛在纺锤体中央, 形成纺锤中央体。

在有丝分裂时纺锤体一般有二个极。但在多精入卵的卵细胞、肿瘤细胞、培养的HeLa细胞、杂种细胞等,随着条件不同可形成有3个或更多个极的纺锤体。当存在多极纺锤体时,染色体的后期分配便不规则,可形成几个小核。

参考资料来源:百度百科-着丝粒

参考资料来源:百度百科-纺锤体

小豪3024
学习了有丝分裂的知识我们知道 :在细胞有丝分裂的后期 ,每一个着丝点一分为二 ,原来连接在同一着丝点上的两条姐妹染色单体也随着分离开来 ,成为两条子染色体。许多师生就误认为 :着丝点的分裂是由于纺锤丝的牵引。而在用秋水仙素处理 ,破坏纺锤丝形成 (纺锤丝实质为微管蛋白 )的情况下 ,两条组妹染色单体也可以正常分开 ,使细胞中的染色体加倍。由此可见 ,着丝点的分裂与纺锤丝无关。究竟是什么因素使着丝点分开的呢 ?一些实验证明 ,着丝点的分开可能来自细胞质内的Ca2 + 的信号作用。用含有荧光标记的Ca2 + 指示剂染料连续观察活细胞的分裂过程 ,发现临近后期时细胞内Ca2 + 浓度增加 1 0倍。如果在中期的细胞中注射微量的Ca2 + ,则可诱导中期细胞提前进入后期 ,在两极有膜囊小泡释放Ca2 + ,诱导后期的发生 ,从而诱导着丝点一分为二。因此 ,教师在讲述这部分内容时 ,应该给学生讲清楚 :染色体的运动来自纺锤丝的牵引 ,但是 ,着丝点的分开与纺锤丝没有关系$安徽省砀山中学!235300@陈淑丽