日语的他动1他动2自动1自动2

请问他们是什么意思,跟原型有什么关系,怎么变的,请举例说明。... 请问他们是什么意思,跟原型有什么关系,怎么变的,请举例说明。 展开
子圆山S

他动1指的是一类他动词,也就是五段他动词,如:殴る、书く、撮る。他动2指的是二类他动词,也就是一段他动词,如:止める、食べる、教える。自动1指的是一类自动词,也就是五段自动词,如:変わる、帰る、働く。自动2指的是二类自动词,也就是一段自动词,如:流れる、寝る、居る。

他动词的作用对象是别人,需要接一个体言才能完整表示主语;自动词的作用对象是自己,本身就可以完整表示主语。类似于英语里的及物动词和不及物动词

日语:

日语(Japanese)又称日本语(にほんご),为日本国的官方语言,母语人数有1亿2500万人,使用日语的人数占世界人口的1.6%。日语的起源一直争论不断,明治时代的日本人把日语划为阿尔泰语系,此说法已经普遍遭到否定,霍默·赫尔伯特(Homer Hulbert)和大野晋认为日语属于达罗毗荼语系,西田龙雄认为日语属于汉藏语系

GTA小鸡

他动1指的是一类他动词,也就是五段他动词,如:殴る、书く、撮る
他动2指的是二类他动词,也就是一段他动词,如:止める、食べる、教える
自动1指的是一类自动词,也就是五段自动词,如:変わる、帰る、働く
自动2指的是二类自动词,也就是一段自动词,如:流れる、寝る、居る
他动词的作用对象是别人,需要接一个体言才能完整表示主语;自动词的作用对象是自己,本身就可以完整表示主语。类似于英语里的及物动词和不及物动词。
BZHWT
动1指第一类动词,是「五段动词」词尾是く、ぐ、す、つ、ぬ、ぶ、む、る、う ,如「出す」
动2指第二类动词,是「一段动词」一段活用动词的词尾都是「る」,且「る」前的一个假名在い段或え段上。「出る(でる)」
自动词: 花が开く(ひらく) 花是它自己开的,不是人为的,所以是自动词。
他动词: 口笛を吹く(ふく) 口哨是人为吹出来的,所以是他动词。
原型是动词的基本型,例如行く是原型,他的ます型是行きます。
匿名用户
简单地说,自动词就是主语自己自发完成的动作,他动词就是要借用他人之手而完成的动作。
例:
ドアが开く(门开着,门开了)-----开く表示处于开着的状态,或者是自动打开了(例如自动门,不是人去打开的,是门自己开的),所以开く是自动词
ドアを开ける(打开门,把门打开)-----开ける表示这个“开”的动作不是自发的,是有人去做的。再如:店を开ける(开店。店不是自己开的,而是有人去开办起来的),所以开ける是他动词
自动词前面用が,他动词前面用を。
并不是所有动词都有自他动词两种形式,比如泣く,它只有自动词,因为“哭”是主语自发的动作,是不能够借由他人之手来完成的动作。
日语要学好必须每天坚持学习。为了方便大家的交流学习,可以到裙,开始是九三四,中间是五零四,末尾是七七五,里面有教程资料大家可以领取,学习过程中的一个氛围相互之间的交流是相当重要的,相互学习交流也是必不可少的。

自动词就相当于英文的不及物动词,他动词就相当于及物动词,具体说的话,自动词(不及物动词)就是不需要宾语动词就能自己发挥效果的动词,比方说日语的始まる(开始),他就是自动词,比方说会议开始,会议が始まる,会议开始,会议是主语,动词就是开始,所以他就是自动词,还有比方说英文的,start,也是开始的意思,他就是不及物动词,因为它也不需要带宾语
他动词的话就简单的,要跟着宾语的都是食べる、见る、始める、等等
英文的话 see ,find, eat etc。
日语中一般自他地动词都有对应的 始まるー始める注意跟着宾语的就是后者了,这个要2个单词2个单词记忆!这点和英文不一样,英文没有对应的及物与不及物