有关中国前男篮队员宋涛的详细信息

他什么时候参加国家队... 他什么时候参加国家队 展开
匿名用户
宋涛:1986年,在第十届男子篮球锦标赛上,宋涛给西班牙马德里观众留下很深的印象.这位年仅20 岁,身高2.07米的中锋,动作灵活,弹跳出色,争抢篮板,盖帽,扣篮都表现得十分突出.特别是在中国队同波多黎各队这场关系到能否小组出线,进入12强的决定性战役中,宋涛大显身手,一人盖帽三次,扣篮五次,抢得篮板球九个,独得28分.

  看了他的比赛国际篮联一位负责人评价道:"这个中锋是一个很有发展前途的队员."美国亚特兰大俱乐部队的教练看中了宋涛,决定聘请宋涛加盟该队。宋涛1987年受伤后,应亚特兰大队邀请专程赴美治疗骨伤,但严重的伤势让宋涛无缘NBA。

  他14岁时被启蒙教练送到山东体校,16岁进入山东省队,一年后又迈进国家队大门,成为当时国家队年纪最小的队员.这几年,他由替补成为主力, 而且是不可缺少的主力中锋.这是汗水和智慧的结晶.他打球很有心计,每当比赛,训练后,他总是从头至尾回味球场上的情景,总要悟出道道来才肯罢休.他对自己所擅长的技术则琢磨得更细,无论盖帽还是扣篮,他都能说出其中的技术要领.但由于伤势的影响,最终宋涛未能登陆NBA。
匿名用户
宋涛
职业生涯:80年代初
项目:篮球
辉煌战绩:第一个被NBA选中的中国人
身高:2米08
摸高:3米69
第一个和NBA球队签约的中国球员名叫宋涛。当年宋涛和亚特兰大老鹰队签订合同时,比第一个进入NBA的王治郅早14年。在第十届男篮世锦赛中,年轻的宋涛被来自美国NBA亚特兰大老鹰队的球探相中。于是在1987年6月的NBA选秀大会上,老鹰队以第三轮第六十七位选择了这位来自中国山东、身高2.08米的中国中锋,只可惜一次意外的受伤,让他最终和NBA有缘无分。
匿名用户
宋涛自述

难舍的篮球情缘

曾经叱咤篮坛的宋涛,创造了中国篮球的许多个“第一”。他是第一个与“飞人”乔丹合影的中国人,是第一个被NBA球队选中的中国球员,也是第一个在奥运会掌旗却不参加比赛的球员。如今的宋涛,早已“弃武从文”并娶妻生子。

宋涛的妻子彭萍,当年也是中国女篮的主力二中锋,曾经获得过巴塞罗那奥运会银牌。宋涛说,他与彭萍相识于国青队,从1986年开始谈恋爱,不过当时可是偷偷地进行。他“感觉”彭萍人很不错,这份感觉在保持了7年后,1993年,他们结婚了。

1994年,宋涛从国家队退役到美国做生意,但由于割舍不下那份对篮球的热爱,他不久又与台湾裕隆篮球队签约,加入了当时如火如荼的台湾篮球联赛。两年后,彭萍也来到台湾,加盟“台元纺织”打联赛,夫妻二人从此成了台湾篮球联赛场上叱咤风云的人物。

在台湾的9年时间里,生性好学的宋涛也尝试过多种职业:球员、教练、开体育工作室……但落叶总要归根,2003年,宋涛携妻子回到了山东老家,之后又到苏州工作,给一个台湾老板打工。虽然远离了球场,但宋涛的心总是定不下来,因为他离不开篮球。最终,宋涛选择了媒体为自己的副业,他会给中国篮球出谋划策,也积极参加与篮球有关的活动。

现在,宋涛可以放心了,他的篮球情缘在女儿身上得到了传承。在台湾的时候,他的大女儿宋芃仪出生了。在不满三岁的时候,小芃仪的身高已经达到1.1米,几乎是普通孩子的一倍高。女儿一周岁那天,宋涛拿了网球拍、易拉罐、篮球等东西让她“抓周”,她一下子抓到了篮球。巧合的是,宋涛身高2.08米,彭萍身高1.88米,两人的身高正好分别和姚明的父母相同。但很可惜,宋涛的第二个孩子仍然是个女儿,他无法再造一个小“姚明”了