高分子材料与小分子化合物相比有什么特点

舒雅老师教育在线

高聚物的结晶结构与低分子化合物相比,主要有以下方面的特点:

1、聚合物熔体流动时,外力作用发生黏性流动,同时表现出可逆的弹性形变。

2、聚合物的流动并不是高分子链之间的简单滑移,而是运动单元依次跃迁的结果。

3、它的流变行为强烈地依赖于聚合物本身的结构、分子量及其分布、温度、压力、时间、作用力的性质和大小等外界条件的影响。

4、绝大数高分子成型加工都是粘流态下加工的,如挤出,注射,吹塑等。

5、弹性形变及其后的松弛影响制品的外观,尺寸稳定性。

扩展资料:

高聚物的应用:

高分子材料是由相对分子质量较高的化合物构成的材料,包括橡胶、塑料、纤维、涂料、胶粘剂和高分子基复合材料,高分子是生命存在的形式。所有的生命体都可以看作是高分子的集合。

很多天然材料通常是高分子材料组成的,如天然橡胶、棉花、人体器官等。人工合成的化学纤维、塑料和橡胶等也是如此。一般称在生活中大量采用的,已经形成工业化生产规模的高分子为通用高分子材料,称具有特殊用途与功能的为功能高分子。

功能高分子材料是一门涉及范围广泛,与众多学科相关的新兴边缘学科,涉及内容包括有机化学、无机化学、光学、电学、结构化学、生物化学、电子学、医学等众多学科,是目前国内外异常活跃的一个研究领域。

功能高分子材料之所以能成为国内外材料学科的重要研究热点之一,最主要的原因在于它们具有独特的“功能”,可用于替代其他功能材料,并提高或改进其性能,使其成为具有全新性质的功能材料。

陶术生物
pauland益
首先最大的区别就在于相对分子质量上,高分子的相对原子至少是上万。另外,在宏观上,高分子材料较小分子材料有高弹性、高黏度、结晶度低、无气态的特点。在由材料制造的物质上面也有不同,高分子材料招聘占据了主流,主要是合成塑料、橡胶、涂料、粘合剂等,而小分子材料则是被用来添加或合成到某些东西里面的。
chntk
知道合伙人教育行家
毕业于渭南师范学院,一直从事化学教学。

高分子与低分子化合物相比较,分子量非常高。由于这一突出特点,聚合物显示出了特有的性能,表现为“三高一低一消失”。既是:高分子量、高弹性、高黏度、结晶度低、无气态。因此这些特点也赋予了高分子材料(如复合材料、橡胶等)高强度、高韧性、高弹性等特点。
财经论坛老刘

从定义上来说一般高分子必须是由明确的单体经某种类型的聚合反应生成的,有重复结构。不过通常是按分子量区分的。区别当然不仅在分子量上,性质一般很不同。物理性质上,高分子一般溶解度极小等等。更广泛地说,依数性一般跟单体差异巨大,这些归根结底都是分子量的差异。另一方面,不同高分子由于不同的聚合方式、聚合条件而各有特性,同是高分子物理性质也可以有很大差别,比如不同交联剂的量导致不同的交联程度,直接影响硬度、强度、弹性等宏观性质,以及微观上的不同的分子筛效应等