什么是操作系统?操作系统有哪些功能?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
简述操作系统的功能具体如下:
一:提供人机交互接口。可以想象没有操作系统这层软件的话,使用计算机会是一个什么样子。计算机使用者将面临一堆计算机硬件进行操作,早期的计算机就是这样的,通过硬开关进行控制。有了操作系统之后,就相当于我们直接和操作系统进行打交道,避免了直接操作硬件带来的麻烦。操作系统的这个提供人机交互接口的功能,是操作系统最大的功能。
二:提供计算机软硬件资源管理。操作系统第二个功能就是管理计算机的资源。计算机的资源包括,软件资源和硬件资源,也就是通常所说的软件系统和硬件系统。其中硬件系统是受计算机操作系统的直接控制,比如内存的地址管理,或者控制键盘和鼠标的扫描时序管理等。操作系统也管理着计算机的软件资源,比如应用程序的执行调度等,包括进程和线程的执行等都是在操作系统的控制下有条不紊的进行的。
热点那些事儿

操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序。

操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统察纳资源供需的优先次序、控制输入设备与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。

操作系统的五大管理功能:

(1)作业管理:包括任务、界面管理、人机交互、图形界面、语音控制和虚拟现实等;

(2)文件管理:又称为信息管理;

(3)存储管理:实质是对存储“空间”的管理,主要指对主存的管理;

(4)设备管理:实质是对硬件设备的管理,其中包括对输入输出设备的分配、启动、完成和回收;

(5)进程管理:实质上是对处理机执行“时间”的管理,即如何将cpu真正合理地分配给每个任务。

扩展资料:

从计算机用户的角度来说,计算机操作系统体现为其提供的各项服务;从程序员的角度来说,其主要是指用户登录的界面或者接口;如果从设计人员的角度来说,就是指各式各样模块和单元之间的联系。

事实上,全新操作系统的设计和改良的关键工作就是对体系结构的设计,经过几十年以来的发展,计算机操作系统已经由一开始的简单控制循环体发展成为较为复杂的分布式操作系统,再加上计算机用户需求的愈发多样化,计算机操作系统已经成为既复杂而又庞大的计算机软件系统之一。

霓脦那些

1、 进程管理,其工作主要是进程调度,在单用户单任务的情况下,处理器仅为一个用户的一个任务所独占, 进程管理的工作十分简单。但在多道程序或多用户的情况 下,组织多个作业或任务时,就要解决处理器的调度、 分配和回收等问题 。

2、 存储管理分为几种功能:存储分配、存储共享、存储保护 、存储扩张。

3、 设备管理分有以下功能:设备分配、设备传输控制 、设备独立性。

4、 文件管理:文件存储空间的管理、目录管理 、文件操作管理、文件保护。

5、 作业管理是负责处理用户提交的任何要求。

从使用者角度来说,操作系统可以对计算机系统的各项资源板块开展调度工作,其中包括软硬件设备、数据信息等,运用计算机操作系统可以减少人工资源分配的工作强度,使用者对于计算的操作干预程度减少,计算机的智能化工作效率就可以得到很大的提升。

其次在资源管理方面,如果由多个用户共同来管理一个计算机系统,那么可能就会有冲突矛盾存在于两个使用者的信息共享当中。

为了更加合理的分配计算机的各个资源板块,协调计算机系统的各个组成部分,就需要充分发挥计算机操作系统的职能,对各个资源板块的使用效率和使用程度进行一个最优的调整,使得各个用户的需求都能够得到满足。

最后,操作系统在计算机程序的辅助下,可以抽象处理计算系统资源提供的各项基础职能,以可视化的手段来向使用者展示操作系统功能,减低计算机的使用难度。

例子

1、Unix 和类 Unix 操作系统

Unix 最初是用汇编语言编写的。Ken Thompson根据自己在MULTICS项目中的经验写了B,主要是基于BCPL。B 被C取代,而 Unix用C重写,发展成为一个庞大而复杂的相互关联的操作系统系列,这些操作系统对每个现代操作系统都有影响(参见历史)。

在类Unix家族是一组不同的操作系统,与几家主要的子类别,包括系统V,BSD和Linux的。名称“ UNIX ”是The Open Group的商标,该名称许可其用于已证明符合其定义的任何操作系统。“类 UNIX”通常用于指类似于原始 UNIX 的大量操作系统。

类 Unix 系统运行在各种计算机体系结构上。它们被大量用于商业服务器以及学术和工程环境中的工作站。免费的UNIX 变体,例如Linux和BSD,在这些领域很流行。

2、苹果macOS

macOS(以前称为“Mac OS X”和后来的“OS X”)是由Apple Inc.开发、营销和销售的一系列开放核心图形操作系统,其中最新版本已预装在所有当前出货的Macintosh计算机上。

macOS 服务器包含工作组管理和管理软件工具,可提供对关键网络服务的简化访问,包括邮件传输代理、Samba 服务器、LDAP服务器、域名服务器等。

3、微软Windows

Microsoft Windows系列操作系统是在微软给IBM机器设计的MS-DOS的基础上设计的图形操作系统。现在的Windows系统,如Windows 2000、Windows XP皆是创建于现代的Windows NT内核。

NT内核是由OS/2和OpenVMS等系统上借用来的。Windows可以在32位和64位的Intel和AMD的处理器上运行,但是早期的版本也可以在DEC Alpha、MIPS与PowerPC架构上运行。

而最新的Windows 10则是于2015年7月29日发售。而以微软目前的规划,将 Windows 10 定义为一项服务,而不再是软件,故之后消费级桌面系统不会有新的名称,而是延续Windows 10,而每次大更新后就更改版本号,目前最新为20H2。

以上内容参考 百度百科-操作系统

神圣的大婶108
操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。
一壶酒敬过往