做采购好还是做销售好?

涿ㄦ
  从广义上讲:采购与销售是相互协同相共同前进的,如果采购与销售协作好了,整个供应链的中间过程会很顺畅,同时采购与销售的工作都好开展,他们就是买方和卖方之间桥梁,缺一不可。   从狭义上讲:采购与销售又是对立的,因为采购为了公司的利益(老板要求)要以最低的价格买到最好的产品及服务,而销售要寻求产品的最大利润化,以较低的成本卖出很好的价格,所以采购与销售在产品价格、服务及账期等方面进行搏弈,就是我们平时所说的对手。   采购或者可以算是生产的前工序,而销售算是生产的后工序。前者要求是精打细算--节流,后者是开拓市场--开源。两者都很重要,但相对来讲,销售对于很多企业来说比采购应该重要一点,而且销售更能煅炼人的交际能力,销售应该有前途一点。   不过,采购不见得前途就没那么好,这需要看人的性格等等方面来分析。   另外,采购是一项复杂的项目工程,采购无大小之分,都是项目工程,要的是效益最大化,这是很难的一种境界;   销售则比较容易些,虽然开端难,但,一旦销售完毕后就是服务的问题了,销售有给人以一劳永逸的嫌疑,虽然销售人员不是真正这样做的,不过,一旦有了稳定的客户网络群体,然而事实就是比采购容易的多。
佛山市优飞达软件服务有限公司
左丘蕾邓碧
我个人认为做采购比较好,只要把好质量关,采购到质量好价格低的,在公司晋升的机会就比较大
匿名用户
销售和采购都有利于以后创业,你选择销售 那肯定公司不会让你去采购
因为销售是拿业绩说话 但你做采购,首先产品质量和性能需要注意哪些你肯定比谁都了解 在做采购的同事发展下新客户 向客户介绍产品时 你也不比销售差 而且又不会考核你的销售业绩 如果你在把采购工作做好后再有点销售业绩 就属于锦上添花 晋升也容易 如果你选择销售 销售竞争大除非你销售业绩有过人之处 要不公司想晋升你也难服众 何去何从你就要集合自身条件来选择了
完颜素花零未
当然是采购好啊,轻松!但是从侧面考虑,销售员的工资肯定是比采购员高的,劳动与薪金等价交换原则…
广增岳箕鹃
采购比较稳定些,销售看业绩,没有业绩就走人了,要积累客户会花比较长的时间,建议先从采购开始,可以有货源啊,销售的话也可以考虑线上的。