总是觉得身体很累,想睡觉怎么办

总是觉得身体很累,很想睡觉,好像总是睡不够一样,怎么办?会是现在这种天气的原因吗,还是什么别的原因... 总是觉得身体很累,很想睡觉,好像总是睡不够一样,怎么办?会是现在这种天气的原因吗,还是什么别的原因 展开
匿名用户
喝杯牛奶 听听柔和的音乐 希望你做个好梦 教你如何睡好觉! [1] 忌仰睡: 避免手放在胸部,压迫心肺,而且仰卧时舌根部往后坠缩,影响呼吸,易发 出鼾声。此外,伏卧会压迫胸腹,左而卧会压迫心脏,均属不当。惟有「右卧如弓」 最能使全身肌肉松弛、肝血流增多、呼吸通畅。 ( 右卧如弓又称为卧佛睡,另外瑜珈的摊尸睡法也不错,就是让身体呈为一个大字。 ) [2] 忌睡前思绪万千: 宋代蔡季通 <睡诀> 中说:「早晚以时,先睡心,后睡眼」。现代研究约 80 ﹪的失眠是精神疾病所造成。因此,懂得舒解压力,以及避免杞人忧天等情绪,是很重 要的。 ( 所以睡前最好不要阅读理科 ) [3] 忌说话: 孔子云:「食不言,寝不语」,盖因睡前唠叨不绝会使思绪兴奋,大脑不得 安宁,因而影响入睡。 ^_^ [4] 忌饮酒饱食: 古人认为「胃不和则卧不安」,今人认为睡前三小时不进食,可使胃部获得 充份休息,但有时一杯热牛奶可免因饥饿而睡不好。至于喝少量的酒,则可以松弛减 少紧张,过量的酒则适得其反,况且酒精会加速脑细胞的老 化,因此中年酒瘾患者的睡眠型态与不喝酒的老年人相似。 ( 为了配合新陈代谢,睡前最好不要吃东西,如果饿了可以喝点热牛奶。 另外,吃宵夜容易导致肥胖喔 ~) [5] 忌睡中开灯: 中国传统医学认为,从寤入寐,进入睡眠状态,是一个引阳入阴的过程。醒 时属阳,睡时属阴,光亮属阳,黑暗属阴。 最近西方医学也报导,晚上睡觉开灯会影响智力发展,所以最好养成晚上睡 觉关灯习惯。 忌蒙面睡: 古人有「夜卧不覆首」的说法,因为睡觉时用被子蒙住头面,会使人吸入大 量的二氧化碳,发生呼吸困难。 [7] 忌当风而睡: 古书 <琐碎录> 说,卧处不可当风,当风「恐患头风,背受风则嗽,肩受风 则臂疼,善调摄者,虽盛暑不可当风及坐卧露下。」现代生活中的电风扇,在睡眠中 亦当小心,因为人在睡眠中,生理机能较低,抵抗力较弱。 忌张口呼吸: 中国古代药王孙思邈说:「夜卧常习闭口」因为张口呼吸,空气未经鼻腔 「预热」、「过滤」处理,容易引起咽干咳嗽或其它感染。 [9] 忌睡中忍便: 现代研究认为,憋尿忍便对人体均有害处, 也会影响睡眠。 [10] 忌贪睡懒觉: 中国的 <内经> 中早有「早睡早起」「久卧伤气」的告诫,故而睡眠应以醒为度,睡懒觉对人体是有害
匿名用户
觉得疲劳的原因是缺乏营养和休息不够等原因导致的,在日常生活中我们应当注意营养的均衡(在这里也特别强调蛋白质的摄取,还有适量的维生素和矿物质),还要有充足的睡眠。
匿名用户
吃人参。很有用的饿!·!