专利发明人可以更改吗

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

专利发明人可以更改,办理著录项目变更手续。因漏填或者错填发明人而提出变更请求的,应当提交全体申请人(或专利权人)和变更前全体发明人签字或者盖章的证明文件。发明人变更(1) 因发明人更改姓名提出变更请求的,应当提交户籍管理部门出具的证明文件。(2) 因漏填或者错填发明人提出变更请求的,应当提交由全体申请人(或专利权人) 和变更前全体发明人签字或者盖章的证明文件。(3)因发明人资格纠纷提出变更请求的,可以参照“专利申请权(或专利权) 转移该如何处理”的内容。(4)因更改中文译名提出变更请求的,应当提交发明人声明。

小圆帽聊汽车

1、可以变更。《中华人民共和国专利法》第一百一十九条第二款规定,请求变更发明人姓名、专利申请人和专利权人的姓名或者名称、国籍和地址、专利代理机构的名称、地址和代理人姓名的,应当向国务院专利行政部门办理著录事项变更手续,并附具变更理由的证明材料。

2、专利申请后甚至授权后都可以变更专利申请人,包括增加申请人,但要提交变更申请书,让所有原申请人、发明人签字,并交纳200元变更费,即可变更。

3、如果你还在修改图纸,说明专利还没有申请,这时专利申请人完全由申请人决定,申请前任何内容都可以改。

4、著录事项变更手续可以变更:

(1)发明人、申请人、专利权人的变更,200元。

(2)专利代理机构、代理人委托关系的变更,50元。

扩展资料

相关知识

1、认真实施专利权保护的法律法规、我国已颁布了许多保护专利权的法律法规、部门规章,以及一些相关的司法解释。

如《专利法》、《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》等,不折不扣地贯彻实施专利权保护的各种法律法规,行政执法部门和司法机关要加大对专利侵权行为的惩处力度,使侵权人畏惧法律,侵权行为才能有效地受到遏制,体现出法律法规对专利权保护的作用。

2、增强专利权法律保护的意识、加大专利权保护的国内和国际法律法规的普及和宣传力度。使专利权人该熟知与其专利权相关的法律法规,提高专利权人自我保护的认识,落实从申请到授权各个阶段的保护措施。

3、鼓励专利申请、国家应当出台一系列鼓励科研人员积极申请专利的措施,让专利尽快转化成生产力,造福于民,尤其要注重到国外去申请专利,以更好地保护专利权。

4、建立完善的专利转让机制、我国目前还未建立一个完善的保障专利转让的机制,专业的专利评估人员和推广机构也较少,出现了“研究专利难,转让专利更难”的现象。

因此,建立一个完善的保障专利转让的机制,加快专利转让人才的培养,造就一批既有专利评估知识、又懂专利推广技巧、并能维护专利权人利益的高素质人才势在必行。

5、加强专利权海关保护的力度、在我国进出口贸易中,许多是专利产品,其中有些是专利侵权产品,专利侵权行为既有来自国内也有来自国外。因此,为了保护专利权人和消费者的合法权益以及提高我国产品的国际声誉,应该对海关、专利管理机关加大人、财、物的投入,严把国门,杜绝专利侵权产品进出国境。

参考资料:百度百科-中华人民共和国专利法

娱乐大搜索

专利作为企业的实力代表之一,拥有的数量越多,质量越高,象征着该企业拥有较高的创新能力。那么,专利发明人可以进行变更吗?

首先,专利发明人是可以更改的,要办理著录项目变更手续。

发明人,是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人,发明人只能是发明创造的完成者。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,不是发明人。

职务发明的发明人对专利享有署名权和获得奖励报酬权,除此之外发明人对专利不享有任何权利,自己不能实施专利也不能许可他人实施专利,发现他人侵犯专利权的,也无权加以制止。

发明人变更分为以下几种情况:
一、因漏填或者错填发明人提出变更请求的(增加发明人)
如发明人在申请时确实有误, 再次提出发明人变更的,第一需要提供全体发明人签字的身份证扫描件,第二应当提交变更后发明人(增加发明人)对本发明创造的实质性特点作出创造性贡献的证明文件。该证明文件应当包括变更后发明人(增加的发明人)对该专利技术特征等实质性特点作出创造性贡献的确凿证据和对发明过程的客观记录。如专利申请过程中的实验报告、立项报告、会议记录、验收报告等等,第三应当提交由单位盖章的同意变更声明一份。

二、因发明人姓名书写错误提出变更请求的,应当提交发明人签字的身份证扫描件及发明人声明。

三、因更改中文译名提出变更请求的,应当提交发明人身份证件及发明人声明。

四、因发明人顺序错误提出变更请求的,应当提交由单位盖章的同意变更声明一份及全体发明人身份证签字的扫描件一份。
amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

专利发明人可以更改,办理著录项目变更手续。因漏填或者错填发明人而提出变更请求的,应当提交全体申请人(或专利权人)和变更前全体发明人签字或者盖章的证明文件。
肉肉级涣1
变更部分发明人是允许的,需要申请人或者专利权人提出申请,原来的全体发明人签署同意变更的说明,报专利局进行著录项目变更登记即完成。 但是仅有一个发明人或者全部发明人都是不可以的。