怎样让孩子养成好习惯

除了对不起就1208
张冬梅俗话说:“给孩子金山银山,不如给孩子一个好习惯。”教育家叶圣陶也指出:“教育就是培养习惯。”由此可见,在孩子的幼年时期,让孩子养成一些好习惯,对他的成长甚至一生都会产生重要作用。那么,在日常生活中,家长应该怎样做,才能培养起孩子的好习惯呢?笔者结合多年从事教育工作的经验,给家长们以下几点建议:1、培养孩子的好习惯,家长不能急于求成。家长在培养孩子的习惯之前,一定要做好充分的思想准备,按照美国科学家的研究,一个习惯的养成需要21天。正所谓“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”,孩子习惯的养成尤其需要家长的耐心引导和长期帮助。2、要让孩子养成良好习惯,家长首先应该是有良好习惯的人。言传不如身教。在培养孩子某种好习惯的过程中,家长的表率作用很重要,所谓“谁家的孩子像谁”,说的就是这个道理。3、家长要针对家庭情况,对孩子的作息时间等做好合理规划,培养孩子的生活自理能力。生活自理能力是孩子形成良好生活习惯的基础。要培养孩子的生活自理能力,家长就要从孩子的年龄特点出发,及时对他们的起居饮食等方面做好规划。4、家长要为孩子提供一些利于良好习惯养成的条件。形成习惯有一个过程。在这个过程中,如能提供相应的条件,有助于孩子较快地形成习惯。比如,要求孩子饭后漱口,每次饭后为他提供一杯水,在他养成饭后漱口的习惯之后,再让他自己倒水。5、绝不能姑息迁就。对家长来说,在对子女的教育上最容易情感失控。例如:说了不能随便买零食,但只要孩子一哭一闹家长就心软,常常迁就、退让,以妥协告终,继而养成吃零食的坏习惯。总之,孩子好习惯的培养是一个长期巩固的过程。只要家长身先士卒,言传身教、持之以恒,那么,孩子就一定能养成好习惯。
yingxj
用积分奖惩制度培养孩子习惯,算是一个比较科学的方法。但是关键不在于机械地执行,而是要在实践中分析什么样的规则能恰到好处的激励到孩子,然后根据效果逐步调整和优化。
就简单来说,一开始往往不要给孩子太多规矩,重点在于目前最需要改变是哪几点,执行一段时间,发现孩子有进步并稳定之后再进行调整或增加。对于奖励,需要抓住孩子痛点,但是别让奖励事或物变成另一个坏习惯。
如果觉得积分记账是个麻烦,也可以试试一个叫“五星积分”的微信小程序。
GoolH
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程

睿爸生涯规划

怎样培养孩子的好习惯?