中国舞蹈分类

中国舞蹈有几种分类方式?每一类的基本结构框架是怎么样的?... 中国舞蹈有几种分类方式?每一类的基本结构框架是怎么样的? 展开
末你要

中国舞蹈的分类有:

1、探戈舞

此舞节奏带有停顿并强调切分音;舞步顿挫有力,潇洒豪放;身体无起伏、无升降、无旋转;表情严肃,有左顾右盼的头部闪动动作。源于阿根廷民间,20世纪传入欧洲上层社会,后流行于世界各国。

2、摩登舞

此舞特点是由贴身握抱的姿势开始,沿着舞程线逆时针方向绕场行进。步法规范严谨,上体和胯部保持相对稳定挺拔,完成各种前进、后退、横向、旋转、造型等舞步动作。

3、拉丁舞

此舞步法灵活多变,各舞种通过对胯部及身体摆动不同的技术要求,完成各种舞步,表现各种风格。舞姿妩媚潇洒,婀娜多姿。风格生动活泼,热情奔放。曲调缠绵浪漫,活泼热烈,节奏感强。着装浪漫洒脱,男着上短下长的紧身或宽松装,女着紧身短裙,显露女性曲线的美。

4、华尔兹舞

此舞每小节三拍为一组舞步,每拍一步,第一拍为重拍,三步一起伏循环。通过膝、踝、足底、跟掌趾的动作,结合身体的升降、倾斜、摆荡,带动舞步移动,使舞步起伏连绵,舞姿华丽典雅。是维也纳华尔兹(快三步)的变化舞种。

5、维也纳华尔兹

此舞旋律流畅华丽,节奏轻松明快,为3/4拍节奏,每分钟56~60小节,每小节为三拍,第一拍为重拍,第四拍为次重拍。基本步伐是六拍走六步,二小节为一循环,第一小节为一次起伏。基本动作是左右快速旋转步,完成反身、倾斜、摆荡、升降等技巧。

6、狐步舞

此舞以足踝、足底、掌趾的动作,完成升降起伏,注重反身、肩引导和倾斜技术。舞步流畅平滑,步幅宽大,舞态优雅从容飘逸,似行云流水。20世纪起源于欧美,后流行于全球。据传系模仿狐狸走路的习性创作而成。

7、牛仔舞

此舞蹈是由一种叫"吉特巴"的舞蹈发展而来,牛仔舞剔除了"吉特巴"中所有的难度动作,增加了一些技巧。最早对牛仔舞的记载是由伦敦舞蹈教师 Victor Silvester于1944年在欧洲出版的一本介绍牛仔舞的书。波普,摇滚,美国摇摆舞都对牛仔舞有着一定的影响。

扩展资料:

1、各种舞蹈的舞蹈动作也要具有一定的技艺性,舞蹈演员要具备跳跃、旋转、翻腾、柔软、控制等高难度的技巧能力,但是,在舞蹈作品中表演高难度的技巧动作本身不是目的,而是一种表现人物思想感情、塑造人物性格和精神面貌的一种手段。

2、在舞蹈当中,连贯的动作节奏很快,一整套动作连贯而流畅,整齐而有韵律感,对乐感、灵巧度的锻炼很有帮助。而它的趣味性容易让人集中和专注,忽略掉运动疲劳。

3、舞蹈本身有多元的社会意义及作用,包括运动、社交/求偶、祭祀、礼仪等。在人类文明起源前,舞蹈在仪式,礼仪,庆典和娱乐方面都十分重要。中国在五千年以前就已经出现了舞蹈,它产生于奴隶社会,发展到秦汉之际已形成一定特色。

参考资料:百度百科-国际标准交谊舞

参考资料:百度百科-舞蹈

破碎的沙漏的爱

1、爵士舞

爵士舞最早是由黑奴带到美国本土,后来在美国逐渐演变成本土化、大众化的舞蹈。爵士舞动作的本质是一种自由而纯朴的表现,直接把内心的感受用身体的颠、抖、扭表达出来。

就像我们听到喜欢的音乐,能从内心自然的流露出感情,身体就不由自主的随着音乐节奏而活动,如弹响手指、摆首顿足、时而兴奋激烈,时而缓慢优柔的溶入音乐之中。

2、芭蕾舞

欧洲古典舞剧的统称。“芭蕾”一词源于意大利语“ballare”(跳舞)。创造了女演员以足尖立地跳舞的技巧,发展了各种腾空跳跃和旋转技巧,并有一套完整的训练体系,逐渐形成了不同风格的意大利、法国和俄罗斯学派,对世界文化产生了很大的影响。

现在许多国家都有不同风格的古典芭蕾和著名的芭蕾作品。20世纪初,出现了现代芭蕾学派。芭蕾艺术在“五四”运动前后传入我国,新中国成立后才成立了专业的芭蕾舞剧团体。

3、腰鼓舞

腰鼓舞是汉族民间舞蹈形式之一。多在节日集会时表演。原流行于中国陕北地区,以安塞等地腰鼓最为著名。舞者腰挂椭圆形小鼓,双手各持鼓槌边敲边舞。节奏强烈粗犷,动作奔放有力。后在许多地区流行。

4、狮子舞

狮子舞是汉族民间舞蹈形式之一。流行于中国广大地区。历史悠久,汉代已有记载。一般由两人合演一头大狮,一人扮武士持彩球逗引。表演上分“文狮”、“武狮”两种。多用打击乐伴奏。后经加工提高,采用许多高难度动作,成为舞蹈与杂技结合的艺术舞蹈形式。

5、古典舞

从古代流传下来具有典范性和古典风格的传统舞蹈。世界许多民族都有各具独特民族风格的古典舞蹈。如爱尔兰气势磅礴的踢踏舞。

中国的古典舞大多保留在戏曲艺术中,剧中人物演唱和说白时的一举一动是舞蹈化的,也有成套的舞蹈组合,在表演上,手、眼、身、法、步的紧密配合是中国古典舞的传统特色。

参考资料 百度百科-中国舞蹈

匿名用户
从舞蹈功能上分为:自娱性舞蹈、表演性舞蹈、自娱娱人相兼的舞蹈,以及取悦神灵、祭祀祖先的舞蹈。
从发展史的角度分为:原始舞蹈、民间舞蹈、宫廷舞蹈、舞台艺术舞蹈和城市群众性舞蹈。
按舞蹈类型、舞蹈门类可分为:古典舞蹈、民间舞蹈、现代舞
古典舞蹈
古代流传下来,具有传统审美特征和典型性
的舞蹈。
民间舞蹈
民众自行创作与传承的舞蹈形式。
民间舞蹈是一切创作舞蹈之母。
现代舞
20世纪初,在西方兴起的,反映西方社会的矛盾和人们的心理的舞蹈。在表现手法上,要求不断创新,强调舞蹈家的个人风格。
现代舞最初是反对古典芭蕾而产生,曾一度水火不容,现在则互为影响,相互吸收、融合:现代舞吸收芭蕾的技巧和训练方法,扩大自己的表现力;芭蕾则吸收现代舞的观念和创作手法,形成现代芭蕾。
、“五种文化类型”的划分法
1、农耕文化型---安详、优美的动律
(汉族、壮族、苗族、瑶族、傣族、朝鲜族)
2、草原文化型--- “天之骄子”的英姿
(蒙古、哈萨克、鄂伦春)
3、海洋文化型---人海和谐的心态
(黎族、高山族)
4、农牧文化型---高原 “一顺边”的美
(藏族、羌族、纳西族)
5、绿洲文化型---丝绸古道的风韵
(维吾尔族、乌兹别克、塔吉克)
匿名用户
中国舞,范围很广!
基本四大类包括:
民族舞、民间舞、古典舞、现代舞!
而这个四大类里面,还有很多种舞!
举些例:
1.民族舞:傣族舞、藏族舞、朝鲜舞、苗族舞、新疆舞等等,
主要是反映民族风味特色的舞蹈!
2.民间舞:东北秧歌(道具:手绢花、扇子)等,
这个具体名称很少,主要是反映民间生活特色的舞蹈!
3.古典舞:也没有特定明细名称,
这种舞主要讲究用柔美的方式演绎!
4.现代舞:健美操、当代舞等,
主要是带有新时代气息的舞蹈!